注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

中国式战斗:卑微如灰尘,都透着生命力  

2014-01-26 14:55:26|  分类: 中国式系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         新年到,洗邋遢,除旧迎新,寄托美好愿望。但一年到头,把家中清洗,原来也是很累人的活儿。你会发现,要清洗的东西实在太多,被铺、蚊帐、窗帘等,忙活一天,切实体会到,享受新年到来的喜悦之时,需要一份劳心劳力。享受,从来不会凭空而降。

        一般平常,我们清洁家庭,都是拖拖地之类,所谓注重眼见的地方干净。可到年尾,家中就需要全方位清洁了。你才发现,家中脏污纳垢的地方实在太多,你才发现灰尘的力量如此之大,无所不入。就如衣柜,书柜,本来就有柜门的,可灰尘的生存意志实在太强大了,可以透过缝隙进入。衣柜里,书柜里,依旧有灰尘的身影,让你不得不慨叹,天地间,每一样东西,都有顽强的生命力,比如灰尘。

        天大地大,灰尘最大。一样东西,就是一天两天不用,不用多久,上面就有灰尘的降临。所谓尘封,就是这样生动的演示。就如我们自己,一天在外,过不了几天,头发都脏了,这就是灰尘的力量。人体中,也是藏灰尘的地方。我们的鼻孔,我们的耳朵,灰尘以此对人发动进攻。人啊,活在世上,除了为了生存努力奋斗,奔波劳碌之外,还需要面对诸如会灰尘等进攻,否则,身体抵抗不了,生病了,败在灰尘之下,也不是少见吧!

        今天上午家中大扫除,老婆是主角,我做配角打下手,真真感受到灰尘的无孔不入。平时对此采取视而不见的态度,可最终到年末,还是对灰尘不能容忍,只为了新年有一个清洁的家。虽然,时间一长,不死的灰尘,会卷土重来,但家是人生最需要干净的地方,你不能因为灰尘的无孔不入的存在,就像打不死的魔鬼一样,就对它采取听之任之的态度啊。因此,人们虽然每到年末,即使最累最烦,都需要一个全新的开始,和灰尘做一个战斗。

        灰尘之集大成者,上升到一个高度,就是国人最常见面临的雾霾,简直就是梦魇般存在,往往只能寄望于强劲的北方吹散。因此,战斗从来没有穷尽之时,和灰尘作战斗只是人生众多战斗的一项而已。人生这舞台,其实人活在世上,每天都是战斗,不是和这战斗,就和那战斗。你因为害怕复杂的人际关系人情世故,想全身退出这复杂舞台,就算你能如愿,做世外桃源的隐士,你都发现,原来灰尘也会和你过不去的!

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017