注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

中国式命运:谁没有算过生辰八字?  

2014-01-24 09:34:29|  分类: 中国式系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中国人是比较爱算命的。试问谁没有在寺庙求神拜佛的时候抽过签,然后让僧人解签?或者有人真没有这种情况,但在街上,也有相当多部分人,在街上遇到打着算命旗号的先生,也有好奇心理去问一下生辰八字。或许有人还大言不惭地说,自己真的没有找人算过命,也从不信这东西,说命运在自己手里,求人不如求己。可事实就是,在中国人在结婚之时,男方父母,一般都会把男女双方的出生时辰拿到算命先生那里看是否相合并选择所谓的良辰吉日结婚的。

        算八字这事情,在中国应该有一个很长的历史。或许很多人说,这是封建迷信,可直到今天,这还是很兴盛,因此我们这边把帮人算命算八字选良辰吉日办兴庆的人,女的俗称为“鬼婆”,男的俗称为“南和佬”。他们都是上了年纪的人,而他们生意不错,从中可见,帮衬他们的不少。很多事情,说不信是一回事,但在世俗氛围的影响下,还是从俗去算八字之类,可能为了心安,图个心理安慰。

        就如我们经常在一些商店,店主在店铺会有专门的神台,供奉观音,早上开门营业,店主可能会点几支香。在很多家庭,尤其农村,家里也有专门的神台用来拜神,逢年过节,烧香烧元宝蜡烛祈求平安万事如意,这多少寄托人们的善良的美好愿望。人们总是相信冥冥之中会有神灵,神灵会在天上看着,所谓“人在做,天在看”,认为以自己的虔诚,获得神灵的庇佑。你可以说这是迷信,可以说不可信,但很多人还是这样做,说到底就是一种对神灵的敬畏,也算是一种心理折射,藉此获得精神安慰精神支撑。

        人们求神拜佛,算八字算命运,其实不会因此沉浸在“鬼婆”“南和佬”所营造的口中。难道别人说你日后升官发财,你就会因此什么都不做,只等官运财运降临?应该不会,但如果某天真是应验了“鬼婆”“南和佬”的话,可能认为他们很灵验,这无非就是一种心理暗示而已。人的一生,还是靠自己的努力。三分天注定,七分靠打拼。没有自己的努力打拼,幸福不会从天而降,但打拼,也不一定功成名就,这就是所谓的机会所谓的命运所谓的天注定。人世中,这样多的人,每一个人的人生都是不同的,个人的人生道路也就多样,有人幸福,有人不幸,有人升官发财,有人庸碌一生,有人跌宕起伏,有人平淡无奇,不会千篇一律,这就是多样化的世界,所以才有那么多悲欢离合爱恨情仇。

       人的命运之中,总是好奇自己的未知命运如何。在读大学之时,老师带全班同学出外考察,是包车前往。考察完毕,在大家集合之地,由于还没有到上车时间,一班同学就聚在一起闲聊。此时有一个老男人走过来,和我们打招呼,经聊天,发现我们的车子经过他的家,于是老人更我们聊得投缘起来。现在想,他可能想搭免费顺风车。聊得一定时候,就说到算命这事情,老人说自己能看八字,能通过人的手掌纹路大致知道对方人生走向。于是,同学们蜂涌一个个都拿出手掌让老人看。当然了,老人都说一些吉利的话。我的同学们,可能都已经忘记了这件事情,但我就是对此事记忆深刻。同学们让对方看自己的手掌,也不是因为对方说好话就为此一劳永逸不打拼,多少是想对自己未知的道路的一种提前预知。由此可知,国人处于好奇心理没有算过八字的人,应该是凤毛麟角。

        无论科学多么昌明,隐藏在人内心对未来的不确定的那份不安,是深深潜伏在人的内心。一旦有某种契机,这种不安总是需要一种发泄口。或许迎合了人们这种心理,所以如王林的风水大师们就应运而生,也糊弄了多少名人,有政界的,有演艺圈的。这些人难道不是人中之龙之凤吗?他们所取得的成就,并没有和王林有关,但他们取得了有目共睹的成就之后,反而转头就攀上王林,就是内心的那份不安那份害怕失去作怪,希望通过王林的“指点”获取一份“保障”。如今,王林的神坛,经媒体的报道,轰然倒下,但不可阻挡,在中国广大的民间,由于有需求,有生存的厚重土壤,还有很多如王林一样的江湖神棍,就如那些帮人算命算八字择取良辰吉日结婚啊生日等喜事的“鬼婆”“南和佬”,禁而不止的。

        人世,就是这样,总有很多说不清道不明的地方。人的命运,真不是算命就能帮到忙,可人的心理,还是需要这样的算命,偶尔为之,应该不是大问题,但把全副身心陷入去,并对他人的预测深信不疑,就太过了!权当一笑后,转过头,面对未知的道路,继续昂起头,抬脚赶路,才是正途!

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017