注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

中国式拼爹:中国孩子不平等的起跑线  

2014-01-17 09:12:04|  分类: 中国式系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示你可以羡慕《爸爸去哪里》的五个孩子成名,因为小小年纪赚的钱,许多成年人都望尘莫及。但终究起来,还不是因为有一个好爸爸,这就是一个“拼爹”的时代。如果你的孩子,没有一个雄厚的家庭背景支撑,没有一个星二代的爸爸背后支持,你的孩子,需要付出十二分的努力,才能和那些孩子平起平坐。就如城里人在富丽堂皇的咖啡馆能悠闲地坐着品尝咖啡,这是因为借助了地利,而出生在穷乡僻壤的农村人如城里人这样悠闲坐着富丽堂皇的咖啡馆品尝,就需要走过多少艰难的路才可以如愿以偿!

 

中国人绝多数人都认为,带孩子教育孩子应该是女人的事情,极少关乎男人的。比如我们看那些因为生育了孩子,辞工做全职照顾孩子的,都是女人,有多少个是男人啊?养家糊口,在中国传统的观念认为,是男人的责任,所以,如果一个男人辞职在家,专职带孩子,而女人在外抛投露面养家,这男人该承受多大的压力啊!一顶吃软饭的帽子肯定会被扣在他头上!

男人赚钱,女人带孩子,就是天经地义的;女人赚钱,男人带孩子,就是很难行通的。这是男权社会的“通行病”!当然了,如果在娱乐节目变换角色,男人出场带孩子,却是行得通。本来嘛,娱乐节目,为提高收视,想尽办法,而出场的男人,也权当是一场历练,说不尽,还因此名利双收。

故此,《爸爸去哪里》的热播及随后的高收视,是人们始料不及的。据闻,原来最开始的赞助商,在初期,看到此档节目及孩子在现场的表现,不看好节目的收视,临阵退缩不赞助,而取而代之的赞助商登场,捡到了便宜,此时此刻肯定偷着大乐,而原来的赞助商肯定后悔死了。不被看好的一档节目,火爆全国,可能是中国太缺少父爱那份细腻的现场表现,而此档节目,或因为触动国人内心的柔软处,给国人一份全新的父爱感受。

但是,父亲们在现场的表现,不代表他们在自己家中,就是一个这样。最起码家务事,可能不会染指。比如看相关的报道,田亮及王岳伦,在此档节目前,在家就是不做饭不洗碗的,连去菜市场买菜也是“白痴”一般。想想也是,这些富贵人家,家有保姆,洗菜做饭洗碗,轮到自己动手吗?而张亮,在做模特之前,是厨师出身,做得一手好菜可以理解,就当在节目中一展身手。但必须这样问一下,在节目中这样做,因为这是需要,这是一档真人秀的节目,但不一定在家就这样做,男人的那份大男人主义思想,在私下,才是真实的表现。

很多人说节目捧红了那几位孩子,那几位孩子骤然变成了小明星,天价代言就随之而来了。但为何不这样想,是孩子借助父辈的光辉及蒙荫才得以走红。假如没有他们的“星爸爸”,他们就没有机会出现在节目中,毕竟在中国,比他们优秀的同龄孩子多如牛毛,只是没有一个施展的舞台。所谓近水楼台先得月,父辈打下了名望,然后孩子得以染指父母的名望,从而给自己增加了知名度,也就是他们在起跑之前,已经比同龄人领先了很多,所谓站在巨人的肩膊。而同龄人的很多孩子,父母不是明星的,自然只能通过自己的努力向上爬。就如很多明星子女门,他们进入娱乐圈,是便捷很多。当然了,成名与否,所谓“师傅领进门,修行靠个人”,但不可否认,父母在其中的助力作用。看看成龙的儿子房祖名,潘长江的女儿潘阳,张国立的儿子张默,等等,能够胆说自己从来没有一点靠父辈的人脉及名望吗?

父亲们,一般在孩子面前不太言语,尤其中国的父亲,对于自己的孩子在成长阶段普遍缺乏陪伴。但不代表父亲们缺乏细腻的感情。为人父母,在可以为自己孩子助力之时,中国的父亲,从来不会缺乏担当。而《爸爸去哪里》的爸爸们,就是如此生动表现,他们为自己的孩子在起跑线上领先其他同龄孩子,已经率先走了一步。至于孩子可以拍一些代言广告,可以赚几百万完的广告收入,成为吸金王,这不是孩子最开始想到的,更多就是爸爸的功劳。假如没有他们的星爸爸,他们如大多数同龄孩子,泯然众人,可能什么都不是!

因此,你可以羡慕《爸爸去哪里》的五个孩子成名,因为小小年纪赚的钱,许多成年人都望尘莫及。但终究起来,还不是因为有一个好爸爸,这就是一个“拼爹”的时代。如果你的孩子,没有一个雄厚的家庭背景支撑,没有一个星二代的爸爸背后支持,你的孩子,需要付出十二分的努力,才能和那些孩子平起平坐。就如城里人在富丽堂皇的咖啡馆能悠闲地坐着品尝咖啡,这是因为借助了地利,而出生在穷乡僻壤的农村人如城里人这样悠闲坐着富丽堂皇的咖啡馆品尝,就需要走过多少艰难的路才可以如愿以偿!

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017