注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

中国式江湖:女神也中招  

2014-01-15 20:09:31|  分类: 中国式系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:人性总是复杂,骗子们面对自己最亲近的人,可以是好儿子,可以是好丈夫,可以是好爸爸。但转头面对陌生的他人,就变换嘴脸,“全心全意”绞尽脑汁地“出千”。因此,身处这江湖之中的人们,为防受骗,还是那句老话,“害人之心不可有,防人之心不可无!”。

 

对于电信诈骗,国人应该不会陌生,谁的手机没有收到过诸如“我的账号变了,麻烦把钱汇入这账号”的信息。骗子还把账号告诉你,还把名字也告诉你。这算是极端初级的骗局,别人一般不会太相信。曾经本人也收过类似的信息几次,一次我还这样回复“我把我的账号告诉你,你也把钱汇给我!”骗子当然没有回复。

发那样的短信,骗子应该是群发的,大海撒网,愿者上钩。还有,骗子还明目张胆打电话给别人。曾经老婆的姑姑就接过一个陌生电话,对方没有自报姓名,姑姑说是谁谁吧,对方然后顺着话题就说是啊是啊。然后继续下去,说我姑姑的一个亲戚犯事了,被警察抓去,需要赎金。骗子凭借巧舌如簧的话语,把姑姑说得信以为真,并告诉要转账。姑姑是农村人,不知道如何转账,于是她打电话给我老婆,希望我老婆陪她一起去银行转账。老婆一听这话,就明确告诉她这是骗局。幸好姑姑还不算蒙塞,听从劝告,最终没有经济损失。

从中可见,骗子是无孔不入了。就如我的父母,在家经常接到一些电话,说你挂号信或包裹在邮局要领取,或者你的电话欠费不交钱就要停机,等等之类很多。父母转告于我,我经常提醒他们,在电话中,说到关于钱的问题,说到转账的问题,八九不离十骗局,就多留一个心眼,以免上当受骗。

在中国,容易上当受骗,往往是老人居多。就看这段时间的央视新闻,报道一个老人,面对电信诈骗,骗子通过危言耸听的言语,把老人吓得不轻,去银行转账。最不可思议的是,银行员工都知道这是骗局,并进行力劝,并且报警求助,警察亲自劝阻,受骗的老人还迷途不知返,虽然回家了,转头第二天就去第二间银行重新汇款,这样就不见了40万。然事后过了几个小时后,老人才如梦初醒知道受骗并报警,但哪40万要追回来何其不容易啊!

有时真的不太明白那些上当受骗的人的心态!是骗子骗术太高,言语连哄带吓,让老人们信以为真?还是老人们人老了,智力下降了导致辨别是非的能力欠缺呢?毕竟,这不是个案问题,而是一而再再而三有人落入陷阱。但老人受骗了,其他群体的人,比如年轻有为的高知女性,也是容易受骗的高发群体。比如我们的“女神”明星汤唯,一样中招被电信诈骗了21万,过后才醒悟然后报警。是高知的女性群体不食人间烟火高高在上久居了,不知道江湖险恶吗?还是她们太单纯了,以为人人都心善如佛?

面对高发的电信诈骗,警方打击收效甚微,只能防患于未然,通过不断宣传让人们不要落入陷阱了。不管电信诈骗手法怎么变,都离不开在终端(ATM机、银行)汇款,只要是涉及转账、汇款,都要先冷静下来,不要”一意孤行“,听听别人的劝。尤其擦亮心眼,打醒十二分精神,关乎钱银的问题,凭什么就这样因对方巧舌如簧的言语,就中招了?一个人无端端在电话中说到要你汇钱,无论何种原因,他的目标就是你的钱!

人性总是复杂,骗子们面对自己最亲近的人,可以是好儿子,可以是好丈夫,可以是好爸爸。但转头面对陌生的他人,就变换嘴脸,“全心全意”绞尽脑汁地“出千”。因此,身处这江湖之中的人们,为防受骗,还是那句老话,“害人之心不可有,防人之心不可无!”。

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017