注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

中国式无常:生命是一个无常的过程  

2013-09-07 08:05:07|  分类: 中国式系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示我们在我们的身体还没有毛病之时,谁会真是关心自己的身体,都认为自己是铁打的身体,是拼命三郎。如很多人熬夜,一心一生把精力用在工作中,并认为是理所当然,而我们也把这样的精神视为榜样大为称道。到了某天,惊觉自己已经重疾在身,人总是这样的,只有事实摆在面前,才反思昔日的所作所为。

 

当人处于春风得意之时,一般都会忽视了潜在危险。沉浸在喜悦之中,沉浸在功成名就之中,而且为了要一如既往保持这种喜悦及成就,一般也会给自己加压,以免自己拥有的这份喜悦及成就会有所下降。

因此,我们经常看到人是这样的,总是给自己施加太多目标,并且要努力完成。人达到这样的目标固然是理想状态,但却无视了这样的一个事实,要达到这样的目标,就需要付出更多的时间及精力,是要身体的劳累作为代价的,但人在江湖,要生存,却是身不由己。而且,人可能坚信自己的身体还可以的,健康没有问题的。日积月累下,到了火山爆发的一天,才发现自己已经深陷囫囵之中。人到了这样的阶段才认为,之前的那些苦苦追求,以健康为代价,其实并不见得就是对的。

可我们在我们的身体还没有毛病之时,谁会真是关心自己的身体,都认为自己是铁打的身体,是拼命三郎。如很多人熬夜,一心一生把精力用在工作中,并认为是理所当然,而我们也把这样的精神视为榜样大为称道。到了某天,惊觉自己已经重疾在身,人总是这样的,只有事实摆在面前,才反思昔日的所作所为。

举举例子说明。现年52岁的创新工场董事长兼CEO李开复昨天在微博上确认自己患上淋巴癌。9月5日晚10时许,李开复发微博“世事无常,生命有限。原来,在癌症面前,人人平等。”随后,创新工场联合创始人、新闻发言人王肇辉在微博表示:“很遗憾地告知大家,开复被诊断出癌症。目前正在遵医嘱接受治疗。”9月6日8点,李开复再发微博确认患上淋巴癌。李开复称,“虽然淋巴癌听起来并不乐观,也让家人和朋友们很担心。但生活就是这样:往往来得意外,但既然遭遇就应坦然面对。病痛也是生活的一部分,我会选择更加积极的心态来面对生活起伏。”9月6日晚间,李开复微博再次更新。李开复病中对以往的工作状态进行了反思,李开复称:在以往的职业生涯里,我一直笃信“付出总有回报”的信念,所以给自己的负荷一直比较重,甚至坚持每天努力挤出三小时时间工作,还曾天真的和人比赛“谁的睡眠更少”、“谁能在凌晨里及时回复邮件”……努力把“拼命”作为自己的一个标签。现在,冷静下来反思:这种以健康为代价的坚持,不一定是对的。

可惜,这样的反思,对当事人,现在已经变得毫无意义,如果说有意义的话,他作为有号召力的名人,能够以自己过来人的事实惊醒他人。患病已经成事实,当初没有患病之时,李开复经常熬夜,一天工作13多小时,还以工作时间长为荣为豪,和年轻人比赛!这就是典型很多人现代人的写照。我们经常说“今天不努力工作,明天努力找工作”,处处都是无形的工作压力,人为了在职场上有自己的立身之地,以自己的健康身体为代价,却从来没有认为不妥。

更主要的是,现实环境本来如此,你的压力也有外部环境外部的人事的施压。我们很少在意这样的事实,我们只是一个人,不是铁人,可我们很多人有理由相信,我们就是铁人,有无限的潜力,却不会认为,你最有能力,你最聪明,如果身体垮了,一切的基础也就垮了。或许可以这样悲观地说,如果自己都不爱惜自己的身体,还有谁在乎你的身体你的健康。你的喜悦你的成功你的创造,别人会分享到,因为你为公司为单位创造了效益,但你的痛苦,如你身体的痛苦,别人能感受吗?挺多就是精神的支持,但不会长久,最终还是自己的承担的。

就如李开复,只是52岁,已经患癌。或许病情不容乐观,但在现有医疗的基础上,加上他本人也不差钱,应该享受到最好的治疗。但承受疾病带来的痛苦,是他必须面对了。生命本来就是一个无常状态,谁也不能预料到自己下一秒是一种怎样的状态,所以唯有自己珍惜当下活在当下,然后选择一种怎样的生活方式!

我们终将消失于世上,百年归老无疾而终无疑是最理想的状态。可我们许多人,都必须面对这样的境遇,就是我们的晚年都是和疾病做斗争忍受诸多痛苦折磨才告别这个人世的。这人啊,本来就这样,无论你多么伟大,多么渺小,都将化为尘土。只是我们活着的时候,面对生命带来的痛苦,尤其那样快的时候,我们会不会反思一些什么呢?


中国式无常:世事无常,生命无常 - 一叶知秋 - 一叶知秋:用情感解读文字
  评论这张
 
阅读(655)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017