注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

中国式命数:选择能承受的,承受所选择的  

2013-09-23 08:36:15|  分类: 中国式系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:人的命数,很多时候,不是名次就能确定的。人生本来就是充满变数,很难预测,每一个人都不知道自己的选择最终是对还是错,只有走到哪一步,站在那个位置上,或成功或失败,然后重新回过头,才能知道当初的选择的对错!

 

在《中国好声音》那英组内争冠军,姚贝娜以大比分不敌萱萱,引起网上一片讨论声。论音乐素养,无疑是姚贝娜技高一筹的,但在舞台上,事实上是萱萱获胜。很多人对大热的姚贝娜没有胜出感到惋惜,因为人们还认为她会是今届好声音总冠军的不二人选,而在小组内就被踢出局,会不会是内定阴谋?

其实,姚贝娜的出局,既是意料之外也是意料之内的事情。姚贝娜作为一个专业歌手,在业内也有一定的知名度,只是在中国,吃唱歌这碗饭实在太多,她始终没有脱颖而出站在一线。她曾经作为文工团的歌手,四次参加青歌赛,并获得第13届青歌赛的冠军。但是,我们不妨回顾,多少青歌赛的冠军,真正红起来的屈指而数,人的命数不是你取得冠军,就最终一帆风顺,反而那些不是取得冠军的,如最著名的宋祖英,在青歌赛并没有取得冠军,但今时今日的歌坛地位,有目共睹。

取得冠军,是当时赛事对你的肯定,但不能打包票你就从此踏上星光大道。就看央视的《星光大道》,从2005年开办到如今,已经有接近10个冠军(有些冠军是双黄蛋),但仍旧活在人们视线的冠军,并不多,有些早已经消失在大众视线中。反而不是冠军的,如凤凰传奇、李玉刚、朱之文,却走得越来越顺。同理,就如姚贝娜是青歌赛冠军,而青歌赛举办到如今,也产生很多冠军,而很多冠军,我们还记得有谁?

或者基于此种认识吧,虽然姚贝娜音乐素养不容置疑,虽然曾经取得青歌赛冠军,虽然也为《甄嬛传》唱主题曲,但知名度一直打不响,回《中国好声音》做回锅肉,或许也想再取得个冠军,但应该最主要的想法就是借助这档节目的知名度,让别人更好认识自己,从而让自己有一个更广阔的发展空间。站在舞台上,谁都想获胜,谁都想笑到最后,但事实上,很多赛事笑到最后取得冠军的,事后在娱乐圈的发展并不如人愿。

姚贝娜作为一个专业歌手,放低姿态站出来,本身已经是很具有勇气了。但如果让她取得冠军,应该不是节目组的考虑。在那英组的小组决赛中,她选曲是不同风格,不是最擅长最拿手,本身就具有挑战性,而获胜的萱萱,选的歌曲却是很适合自己的风格,获胜并不代表她日后的路就走得顺,毕竟,假如那英也是要她如姚贝娜挑战不同的歌曲,她未必就能胜任。而那英要求姚贝娜挑战不同风格的歌曲,应该是对她比较高要求。

姚贝娜站在好声音的舞台上,即使没有夺得冠军,对她已经是事业向更高发展的重新契机,让大众重新认识她。她是从青歌赛走出来的歌手,却没有一直攀上大红大紫的位置,如今借助好声音,打开知名度,未尝不是好事情。

取得冠军固然好,得不到固然失落,但未必就是走向成功的金钥匙。每一个人都不能确定自己的未来,站在冠军的位置上,当时获得很多掌声及欢呼,但走下舞台,还是靠自己把持。就如好声音的第一届冠军梁博,和同期的其他选手,如平安、李莫愁等,发展并没有如他们那样好,似泯然众人的姿态!

说到底,人的命数,很多时候,不是名次就能确定的。人生本来就是充满变数,很难预测,每一个人都不知道自己的选择最终是对还是错,只有走到哪一步,站在那个位置上,或成功或失败,然后重新回过头,才能知道当初的选择的对错!

  评论这张
 
阅读(657)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017