注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

中国式夫妻:价值观相投,才能出好夫妻  

2013-08-22 16:29:39|  分类: 中国式系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:一个女人离婚三次,如今再度步入婚姻,是第四次结婚,这样的人生经历,应该没有几个中国女人可以步后尘的。因此,对于男人而言,看你需要何种女人,女人太好,不一定就是适合自己。两个人生活在一起,男人人很好,但不一定就是女人的最爱。就如男人喜欢女人相夫教子,但女人就偏不是这样的贤良淑德,总是为了个人的名利,以事业的理由认为这样太束缚自己,两人的价值观就严重相左了。道不同不相为谋,矛盾积累到一定程度,而且,没有诸如财产孩子的羁绊,更容易说声再见。

 

婚姻中,夫妻的价值观相同,应该是比较重要的。如果价值观不相同,大家意见总是相左,加上缺乏容忍度,很容易爆发矛盾。两个人,在外人眼中,是很好的人。比如男人顾家本分,给人是一个老好人的感觉;女人为人仗义,对待朋友不错,但夫妻中的两人,就是不合拍。外人或许百思不得其解,两个好人在一起,为何就是不能过下去?

夫妻关系不同朋友关系。朋友关系始终是外人,我们对外人,尤其对朋友总是展现热情的一面。但夫妻就是利益结合体,时间一久,不可能总是如对朋友那样和颜悦色说话。更何况,两个人在一起,总是有很多面对。就如夫妻理念问题,男人是一个顾家男人,下班之后喜欢宅在家里,家务也包办,但女人是一个所谓事业心很强的女人,不好听一点就是野心很大的女人,可能就看不惯男人这样的宅,认为没有出息。

女人有时很矛盾的,当男人按部就班工作下班在家,女人就认为男人没有前途,这样的生活似乎一下子看到尽头,太过平淡。女人希望男人出人头地。有天,如果男人出人头地,功成名就,但男人在家的时间不多,女人却又很怀念男人在家的日子。女人的最好心态,当然就是希望男人出人头地之时,还很乖,能陪自己。可现实中,这样的男人是不是凤毛麟角?夫妻之中,如果大家都不能容忍对方的价值观和自己不相同,不让步,就很容易分手告终。

谁都希望夫妻共同进步之余,价值观又很相同,但世上哪有这样的好姻缘啊。婚姻不是说结就结说离就离,结婚一次离婚一次,都是劳民伤财及身心疲累,是人生的一次大历练的。国人对待婚姻从来就是比较谨慎,如果人生中几结几离,早已经把自己折腾够了。所以对于许多普通老百姓而言,结婚的目的,当然就是希望白头偕老,不会轻易离婚。结婚不是过家家啊,一旦离婚,牵扯得问题够多了,财产的孩子的情感的,大家好聚好散已经很不错的那种,最怕就是分手之时变成仇人分外眼红,才是最可怕的。

不过,事实上,有人对于婚姻就是不怕经历几次离婚。认为大家过不下,就不需要忍,抽身而出,就认为是最好的选择。比如刘晓庆,作为一个女人,在婚姻问题中,应该是很勇敢的,离婚三次,这在中国女人之中,是极其为数不多的。尤其佩服她的是,经历三次婚姻,竟然可以没有要孩子,就不相信前三任丈夫都没有提出要孩子的想法,但刘晓庆为了自己的事业,竟然可以“说服”三个男人,没有要孩子,不得不说她的个人思想是多么浓厚,完全没有考虑男人的需要,这多少为她前几次的婚姻埋下隐患,多少是她离婚的主要原因。

但一个女人离婚三次,如今再度步入婚姻,是第四次结婚,这样的人生经历,应该没有几个中国女人可以步后尘的。因此,对于男人而言,看你需要何种女人,女人太好,不一定就是适合自己。两个人生活在一起,男人人很好,但不一定就是女人的最爱。就如男人喜欢女人相夫教子,但女人就偏不是这样的贤良淑德,总是为了个人的名利,以事业的理由认为这样太束缚自己,两人的价值观就严重相左了。道不同不相为谋,矛盾积累到一定程度,而且,没有诸如财产孩子的羁绊,更容易说声再见。

因此,夫妻的相处之道,一是价值观相投。二是,价值观不相投,能彼此容忍迁就。三是,夫妻之间的关系,从来就是斗争及妥协的交织。两个好人未必就能在一起,夫妻关系从来就是一门高深的学问。如果你不是把婚姻作为一场儿戏的话,就真的需要好好经营。就如刘晓庆,三次离婚之后,在步入花甲之年,还是再度第四次步入围城,因为一个女人无论多么强,还是需要一个伴侣。无论你多么强势,多么有名利,多么有朋友,但伴随自己变老的那个人是朋友不能代替的。

人是害怕孤独的,就如她的丈夫王晓玉,已经71岁,有过婚史,也有儿女,但一样需要伴侣。而刘晓庆和王晓玉,如今擦出爱的火花,相信他们会走到老。无论刘晓庆曾经多么努力向上爬功利心多么厉害处处展现女强人的姿态,但快花甲之年的她也希望稳定了。刘晓庆前几任丈夫最不满刘晓庆就是不想生育,而王晓玉已经没有生儿育女的需要,不会在这方面给刘晓庆施加压力,所以,他们的结合,说到底,还是人老之时,希望大家互相扶持的天作之后,无非就是门当户对而言!

中国式夫妻:价值观相投,才能出好夫妻 - 一叶知秋 - 一叶知秋:用情感解读文字

其实老话说得真没错:门当户对才能出好夫妻,价值观相投能够让彼此在就某事达成共识的时候,不必花费大量的精力说服对方。谈恋爱不是去参加辩论赛,即使在一段时间内你们会因为相爱而彼此让步,但天长日久这非常累人。所以谈恋爱不要谈情说爱光讲浪漫,要学会了解是否对方是和你一类人或者家庭是否是一类,以避免日后的差错,婚姻出了差错,彼此都是巨大伤害,所以进入婚姻最好是了解清楚彼此最好!

  评论这张
 
阅读(797)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017