注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

中国式面孔:不同角色切换,总能游刃有余?  

2013-08-19 18:13:02|  分类: 中国式系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:有些人很有才,适合在幕后工作,走上前台露面后,就和我们一直认为的形象很不相符。不是每一个人都能游刃有余行走在各个舞台,人总是有所专长,不要以为染指其他舞台或行业,一样可以才华横溢锋芒毕露,其实是一个误解。

 

就看中国著名作家、编剧宁财神,剧本众多,尤其2002年担任电视连续剧《武林外传》总编剧,该作品获得巨大成功,并为网友追捧。才华横溢是一定的,对于宁财神来说,作家及编剧身份,应该还属于比较冷静思考的工作,更多属于自身内涵素质的一份外化表现,这不算是一份抛头露面的工作。对比演员,如明星们,他至少不用面对公众,即使面对公众,挺多就是在新闻发布会那样的场合出现,人们对于外在的至于表达啊坐姿啊外貌啊,应该不会太多要求。所要求就是他作为作家身份编剧身份是否让作品更符合观众需求。

但如果作为嘉宾,尤其是一档需要嘉宾进行点评的节目出现,观众更多就是看个人外在的表现。你空有满腹才华,但不能表达自己,不能契合节目需要,你的才华只能是内在的,观众不能通过节目看到你的机智,反而冷场的感觉,不舒服的感觉,在这样一个万众瞩目的节目上,你就属于不合格。即使满腹才华也不能弥补你在现场节目表现上的失败。

自乐嘉离开《非诚勿扰》到深圳卫视担任一档节目主持后,非诚的点评男嘉宾已经换了三个,分别是于正、曾子航,如今是宁财神。这三人,应该都属于在自己行业取得瞩目成绩的人,但真正坐在嘉宾席上,就真和在自己行业所取得的瞩目成绩不成正比了。前任乐嘉坐在嘉宾席上,属于坐得端正的人,外形阳刚,目光锐利,说话犀利,一针见血。他属于那种适合在公众场合露面,然后能支撑得起台面的嘉宾。而随后的于正、曾子航,到如今的宁财神,在性情方面,至少在外形方面,身上阴性的气质比较重,而点评方面,就缺乏一针见血的独特之处。

举一个明显例子吧。浙江卫视的《中国好声音》,第二季的导师就有汪峰。汪峰在中国乐坛上不可谓不出名,创作型歌手,还能演唱。在舞台上,我们看到一个摇滚张狂的汪峰,观众会被其沧桑嘶哑的歌声所吸引,但身处导师席上,在这样一个娱乐的舞台上,他更多就是一脸严肃,一本正经,正襟危坐的样子,和其他三位导师格格不入。人总是有所专长,人也不可能在每一个场合都能转换得恰如其分。用在汪峰身上也很恰当。

同样道理,就看昨天看《非诚勿扰》的宁财神,个人看法,他真的不适合坐在这样的一个位置上。个人气质、个人外形,完全不能支撑整个气场。坐在嘉宾席上,看去,就是曲着腰,似乎驼背着向前倾,外形已经很不讨好。除此之外,作为一个国内著名编剧,文笔这样厉害,但在个人表现的细节方面,也没有做好,可能压根就没有这种意识,习惯成自然没有察觉吧。夹带资料的黑色文件夹,竖着放在两腿上,挡着前胸,然后两手放在文件上,然后一边评说一边两手的手指还在文件上一上一下动来动去,极不协调。加上他本人不属于能言善辩的角色,内秀的东西,并不能很好体现在这个节目上。

聚焦在公众面前,就需要承受很多了。你在幕后,你不在人前,所取得的成就,那是你的本事。就看余秋雨吧,在中国知名度很高,一旦坐上青歌赛的舞台上,承受多少压力及他人评说。不是说他人就比余秋雨强厉害,而是在一个公众的舞台上,你身上的优点,别人认为是必须的,而你表现出来的缺点,自然被人无限放大。最终,他担任了几届文化知识嘉宾点评之后,2013年这届,他就没有担任了。如今,他似乎全身而退,很少出现在公众面前,如退隐江湖一样,可能人到了一定程度、层次及经历多了,就看淡了世事。

而宁财神,如果还想给观众多留一些美好,还是专心搞自己的创作,多弄一些好作品吧。他还是适合幕后,不适合在台前。在台前过过瘾应该可以,但如果把这作为自己全职的舞台,只能让自己承受更多意想不到的后果!

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017