注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

中国式婚姻:雪中送炭,还是锦上添花?  

2013-08-17 07:50:08|  分类: 中国式系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示每一个人都希望别人雪中送炭,认为这考验人心。至于别人锦上添花,更多会笑纳,可私下里面,不夹带一些个人对他人的看法或评价,应该很难做到。虽然如此,每一个人不会因此真的渴望别人的雪中送炭而不想锦上添花。真是沦落到别人雪中送炭之时,只能说明你真是陷入困境,不是我们内心所愿。而锦上添花,说明自己意气风发,这是人生的喜事。至于背后是否潜伏着危机,就看各人的造化及如何处置化解了。

 

说到男人找女人,男人最想的状态就是希望自己在不济的时候,也就是在患难的时候,有一个贤淑不介意自己这样状况的女人送上门。人的心中总是复杂矛盾,总希望别人雪中送炭,认为这才是真情;锦上添花,或许内心也是喜欢及开心的,但可能会想,别人的锦上添花,是冲着自己的条件而来,是带着市侩之心的,目的不那么纯。

别人的雪中送炭,我们认为对方目的很纯;别人的锦上添花,却可能认为对方目的不纯。现实中,当我们陷入“雪中”,我们不错更是体验人情冷暖,更能体会人情世故,所谓更能感受世态炎凉,我们会对那些雪中送炭的人感激不尽,但我们却不会因此希望总是在“雪中”,以期望考验人心。很多人还是不断打拼,期望改变自己陷入“雪中”的不幸境地,跻身上去。

每一个人都希望锦衣加身,但当人锦衣加身之时,会可能认为别人对自己好,就是冲着自己的“锦衣”而来,固然,表面对人还是很热情,内心可能有想法。可我们必须注意一个事实,在这个功利性的社会,人与人之间交往不带一些功利,应该是不可能的。你身上存在的东西,别人可以分享一下;而别人身上存在的东西,你也可以分享一下,然后大家有机会交集,大家也就是有交往的必要了,否则,大家很容易散开。

每一个人都希望别人雪中送炭,认为这考验人心。至于别人锦上添花,更多会笑纳,可私下里面,不夹带一些个人对他人的看法或评价,应该很难做到。虽然如此,每一个人不会因此真的渴望别人的雪中送炭而不想锦上添花。真是沦落到别人雪中送炭之时,只能说明你真是陷入困境,面对一些困难,而这种困难或困境,不是我们内心所愿,至于真有雪中送炭的人,即使有,也不多。而锦上添花,说明自己意气风发,这是人生的喜事。至于背后是否潜伏着危机,就看各人的造化及如何处置化解了。

说了这样多,还是回到男人找女人这事情上。男人希望女人雪中送炭,在自己最不济的时候,有女人能爱上自己,确实有这样的可能。但这样的可能应该不多。如果这样的可能经常发生,就不会有那么多贫穷山区的男人娶不到老婆,成为光棍了。这段时间,就如经常新闻说一些山区的中国男人,因为在内地难以娶老婆,去越南“买”老婆,虽然顺利把女人带回中国,但仍旧有人财两空的情况发生。女人跟随男人回中国之后,当看到理想与现实很多差距之时,男人的老婆忍受不住而走佬。其实,也就是借此说明,让别人雪中送炭,在婚姻大事上,从来就是一种奢求,可以是一时,但很难长久!

在现实问题,谁不衡量自己的条件,然后对应找一个人了。当男人条件太好,男人也不会随便将就,同样希望找到一个门当户对的女人。男人也不会傻到“雪中送炭”娶一个比自己差很多的女人。在婚恋市场上,拥有好的条件,让别人看上你,你才有机会深入交往了解他人的可能,然后从中择优,所谓锦上添花。如果拥有不好的条件,就不会用选择的余地,只能希望别人的雪中送炭,但这种别人的雪中送炭,你并没有过多的选择权,或许不太喜欢,只能默认。

就如那些长途跋涉千里迢迢到越南娶老婆的中国男人,认识几天花费几万就把女人带上门,你会喜欢这样的女人的雪中送炭吗?另外,你也必须注意一个事实,所谓别人的雪中送炭,你也是花了钱才得来的,而且事后也存在风险!老婆走佬不走佬,除了看你是否足够本事栓住对方之外,也看女人的为人及是否念情了!

  评论这张
 
阅读(575)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017