注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

中国式世俗:俗世的人们需要欢乐  

2013-07-09 07:22:35|  分类: 中国式系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:人们活着好累,劳累了一年的人们,看央视春晚,图什么啊?还不是图欢乐啊?难道看晚会的时候,被人政治说教而需要一本正经正襟危坐般受教?这多累!这绝对不是人们的本意及内心需求。春晚就是一道年夜饭,既然是饭,就是从满足人们内心的需要出发的,而这种需要,就是欢乐。而冯小刚的出现,多少让人有了些期望。至于到时能否满足各式人们的需要,换了谁都难以做到,但如果在一个最热闹的俗世节日——春节中,能带来欢乐,给人们带来共鸣,这才是普罗大众最需要的!

 

春晚每年的年三十晚那天如期上演,不知道是如今的人们是挑剔要求高了,还是人们娱乐多元化了,心态发生变化了,总之春晚是年年挨骂。但最开始的春晚,也不是什么很特别的晚会,人们那个时候对春晚却是厚爱得多,极少骂声。现今的春晚,无论从场面、技术、视觉效果、排场等,是早期的春晚不可比拟的,完全是不同一个档次的,所谓小巫见大巫,但如今的春晚并没有因此落得一个好名声,在骂声中前行。

可以这样理解吗?爱得深,就恨得深。所谓爱你,才对你多挑剔,不爱你,难得理睬你,当你隐形。而春晚,伴随着很多人的成长记忆,人们对它自然是百感交集,所谓爱,不打不骂不能说爱。尤其是,现今早已经是今非昔比。过去,话语权人们不能自由表达,只能在大家相聚的时候才能说自己的一点看法,那时没有网络。可如今,网络的发达,全民都是监督员,全民都是评判者,而对于一档娱乐的晚会而言,人们更可以随心所欲不用如政治问题那样顾虑太多,自然从不同角度对春晚全方位“审判”!

不是春晚不好了,而是与时俱进,人们的要求高了。不是春晚并不上过去的春晚,春晚在进步,人们也在进步。过去娱乐单一化,守候在电视机旁,一家人看春晚,是最幸福的事情。可如今,你还以为全中国人还如一如既往在年三十晚那天守在电视机前,只是为了看春晚啊?如果春晚不与时俱进,迎合绝大多数人的需求,只能迟早有一天被扫入历史堆里面。

任何一档节目,总有一个寿命。看现今的选秀节目,凤风风火火,红极一时,更何况现在电视选秀节目同质化严重,国内的电视台会一窝蜂跟着做,不做死不罢休,很快观众看厌了。而春晚就是一年一次,观众也有这么大意见,更可以想象那些经常露面的节目会受到多少挑剔的眼光了。更何况,央视春晚,具有垄断性的,到时全国很多电视台转播它,也就是它势力大,人们打开电视机不看都不行。而且,它需要筹办这么长时间了,还“强迫”人们打开电视机时“被迫”看它,人们当然有权利发表自己的看法,于是在网络盛行尤其现在微博盛行的如今,人们个个都是评判者,对春晚“指手画脚”“说三道四”,这是春晚必须面对的,绝对不能幸免的。

一档几十年如一日的晚会,如果守旧不创新的话,更让人诟病。春晚的导演们当然知道这回事。所以,这几年,央视都喊出“开门办春晚”的口号,不同的导演轮翻上场,藉此希望有新鲜元素,与众不图,不至于雷同。春晚走到现在,以往春晚的导演,几乎清一色都是根红苗正的晚会导演,这么多年来,春晚一直是一种晚会的味道。但今年,春晚请出中国大导演冯小刚执导这台太晚会,就很让人值得期待。

说句心里话,冯小刚的出现迎合了大众的期望及呼声。但有时期待越多,寄予太多,人们对春晚到时就要求更多。冯导是藉春晚之名更上层楼收获人心,还是到年三十晚那天播出之后自己一世英明因此收获骂声被蒙上阴影,都需要拭目以待!众口难调,不要看中国人在人前彬彬有礼,但在网络上,批着马甲之时,国人那种肆无忌惮展现国骂之性,就会表露无遗的。

冯小刚和张艺谋,被誉为中国两个最出名的导演。而央视选择了冯小刚没有选择张艺谋,可能看上的冯小刚更接地气。张艺谋讲求大场面,从《英雄》、《满城尽带黄金甲》就可见一斑,而2008年的北京奥运会,他所执导的开闭幕式,更是登峰造极了。而关乎国家形象的奥运会,选用张艺谋执导开闭幕式,应该是明智之举,这需要气势宏大的场面,张艺谋当之无愧能胜任。但在春晚的舞台,人们看它是寻开心的,一家人围在一起,看晚会,不就是图个乐吗?而冯小刚,从其执导的电影来看,他能为俗世的人们带来快乐,或许央视就看上这一点吧。

人们活着好累,劳累了一年的人们,看央视春晚,图什么啊?还不是图欢乐啊?难道看晚会的时候,被人政治说教而需要一本正经正襟危坐般受教?这多累!这绝对不是人们的本意及内心需求。春晚就是一道年夜饭,既然是饭,就是从满足人们内心的需要出发的,而这种需要,就是欢乐。而冯小刚的出现,多少让人有了些期望。至于到时能否满足各式人们的需要,换了谁都难以做到,但如果在一个最热闹的俗世节日——春节中,能带来欢乐,给人们带来共鸣,这才是普罗大众最需要的!

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017