注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

中国式男神:我只是一只土鳖  

2013-07-07 20:31:10|  分类: 中国式系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:我们都渴望成功。在成功的路途上,很多人经历千难万苦,终于可以站在一个高度上,舒一口气。但绝对不要以为可以就此松口气,无所顾虑。在人生变幻多端的现今,就如娱乐圈的那些明星们,如果不懂谦虚谨慎,今天你还是站在一个名利场上说自己是男神或女神,但明天也可以因为某事形象跌底导致人气急降,很容易被打回原形。所谓创业难,守业也难,在新人辈出的时代,一代胜一代,很容易被前浪拍死在沙滩上。

 

中国人经常说“谦虚使人进步,骄傲使人落后”,但如果真是实至名归是成功人士,可能内心窃喜,内心也对自己所取得的成绩特骄傲一番,对自己很认同,但在面对大众,面对他人的道贺,面对他人的恭维,中国人还是习惯谦虚地说“哪里哪里”,“取得这样的成绩实属幸运”,或许说“靠上天的眷顾”,或者说“幸好得到大家的帮助才取得今天的成绩”,一般把个人的努力在取得的成绩面前有意淡化。

这就是中国几千来的处世哲学。很多人都很清楚自己在所取得的成绩面前所付出的巨大努力,但这种认知,在人前尤其在大众的面前,还是不要太过张扬强调为好。如果有人真是不知天高地厚强调个人的努力,而抹杀了其他外在因素诸如他人的帮助这些因素,人们都说这人骄傲自满自大。所以,我们每次看到一些访谈节目,采访那些在各行各业的领军人物之时,我们都看到意气风发的他们,都会谦虚一番。但是,我很想知道,就让小人之心推测,当他们回到自己的家,在一个人独处的时候,是认同外在因素帮助自己多还是认同是靠自己的努力取得成功多?

人是社会人,为了生存,人一般会隐瞒自己的真实想法,尤其在面对媒体面向公众的采访,说话就需要三思而后行,以免给人抓到把柄。虽然不至于如外交部发言人那样谨慎的滴水不漏,但总之说话就需要深思熟虑,那些该说那些不该说,应该清楚的。如果不识趣,过分夸大个人的努力,事后换来绝对是一片骂声。在现今网络时代,微博盛行,人人都似乎是审判者,公众人物,更需要谨言慎行,否则,说错话了,被人穷追猛打,拿放大镜办审视公众人物,让公众人物感到无所遁形,压力很大。

因此,看看今天的娱乐新闻,媒体采访一线男星黄晓明之时,面对男神这一称号,他却无比淡定且认真地说:“男神?离我好远,我只是一个平凡‘土鳖’,用百分之百的努力,去争取最好的成果。”(相关新闻连接可以看:黄晓明:男神离我好远 我只是一只土鳖)这就是中国式谦虚下,中国人面对他人采访最好的回答。换了谁,可能内心很高兴认同这样别人的喊法,但在当面不会爽快接受认同,会谦虚自贬,认为自己还需要努力。如果爽快认同,别人会认为你太骄傲了!

我们都渴望成功。在成功的路途上,很多人经历千难万苦,终于可以站在一个高度上,舒一口气。但绝对不要以为可以就此松口气,无所顾虑。在人生变幻多端的现今,就如娱乐圈的那些明星们,如果不懂谦虚谨慎,今天你还是站在一个名利场上说自己是男神或女神,但明天也可以因为某事形象跌底导致人气急降,很容易被打回原形。所谓创业难,守业也难,在新人辈出的时代,一代胜一代,很容易被前浪拍死在沙滩上。例子,可以看看《还珠格格》曾经走红的明星,如扮演尔康的一角的周杰当初风头火势红极一时,本以为能趁热打铁再上层楼,但如今,似乎销声匿迹一样,而赵薇范冰冰却屹立不倒到现在,这就是会做人不会做人的巨大区别,而这些仅是个人演艺能力强就能全部定断吗?

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017