注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

中国式命运:总有人活在伤痛之中  

2013-07-07 07:54:30|  分类: 中国式系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:我们没有一双慧眼,看清楚这世上的纷纷扰扰,看清楚这世上有如此多的吃人的陷阱。我们总是以理想的心态认为,明天会更好的,不错,很多人是明天会更好的,否则这世上何来进步,但也有一些人明天不一定是好,会伤痛,会消沉。人的一生,从出生那天开始,就是一个走向死亡的过程。但在奔向死亡的路途中,我们这不到百年的人生中,我们多少希望留下一些痕迹,然后走向百年归老,人生才算完美落幕。如果是以一种过早离世的方式告终,这不是他的意愿,在那个不幸发生之时,他也恐惧死亡的到来而不断挣扎希望活着,可惜还是被强拉到天堂。或者可以这样说,逝者是一劳永逸地获得解脱了,却给生者尤其至亲带来的永远的伤痛伴随一生。

 

如果父母,知道自己的孩子,生下来之后,长到一定岁数之后,比如疾病过早离世;或者因为难测的意外,诸如车祸、凶杀案、溺水、矿难、因公殉职、自杀而离去;又或者孩子长大之后,会成为一个坏人,比如犯罪,诸如抢劫杀人,严重的贪污受贿成为罪人,而被处死,等等之类,父母能有先见之明地预料到这样的地步的话,还会把孩子生下来吗?很多父母,都是孩子走到这样的地步,给自己带来巨大伤痛之时,才会发出“早知今日,何必当初”的感叹!

白发人送黑头人是人生的最痛。而这个世上,很难避免这样的事情发生。人生从来就是多变的,而人的命运,也是各自不同的。有些人始终不能顺利走到百年归老的那一天,或者在童年时期,青壮年时期,就如开头所说的那样过早离开,你从来不能预料到,今天还好好的,明天就是难测的命运多变。

每一个父母把自己的孩子生下来,都是寄予无限希望,谁会想到孩子会给自己带来巨大伤痛。中国人最理想的状态,无疑就是孩子能健康成长,长大之后能成才成家,光宗耀祖,最不济,也能延续香火。但你每天看网上的社会新闻,或者电视上的社会新闻,你总会发现这对于一些人未免是奢求。就如入夏以来,因为天太热了,很多中小学生无惧生命安全,在河流或池塘等地方游泳藉此消暑,但因此溺水而亡的人数也不少。在游泳之前,每一人都认为自己很厉害,不会出事的,但所谓“欺山不欺水”,“浅水淹死牛”,在看似平静波澜不惊的水面上,却潜伏着很多难以预料的危险,而一旦进入水中,尤其不熟识的河流游泳,很多时候,就不能自以为是地认为自己不会出事能掌握自己的命运了!

孩子的离去,对父母的是沉重的打击,严重一点,家基本不成家了。尤其在中国独生子女众多的今天,如果孩子长大10多岁或者20多岁才离开,这份打击最是巨大。父母要从伤痛复原过来,需要很长时间,即使计生政策允许你再生一个,由于年纪的问题的,也不是每一个人都能再生,更何况,有些女人已经被结扎了。就如上次看新闻,外省的一个地方,三个孩子是留守儿童,家里只有年老的爷爷奶奶照顾,父母在外地打工,然后这三个孩子在自家门口的池塘游水,三个都不幸溺亡。电视中的奶奶伤心欲绝,而远在他乡的父母,还在回家的路途中,回家之后看到这样的惨况,情何以堪?打工是为了什么?还不是为了家为了孩子。固守自家不去外地,不能养活家人,离乡背井到他乡打工,却是这样的命运捉弄。如果能预知道这样的情况,还会结婚生子吗?然后结婚生子了,还会到外地打工吗?即使到外地打工,也把孩子带上以防备这不幸的发生!

但是,谁会预料这样的。每一个人都是怀抱着希望,总给自己一丝光明,以便让自己顽强地生存下去。但是,不幸的是,这世上,总是不会因为人们的善良欲望,就减少不幸的发生,而不给人带来伤痛!所以,这世上,总会有伤心的人,总会有人感叹命运周弄天意弄人,而无可奈何!如果我们能预知道人生的命运,在前方等着自己就是坎坷的路途,比如孩子是以这样的不幸方式过早离世,就不会选择把孩子生下来以给自己这样的沉重打击了!

可惜,我们没有一双慧眼,看清楚这世上的纷纷扰扰,看清楚这世上有如此多的吃人的陷阱。我们总是以理想的心态认为,明天会更好的,不错,很多人是明天会更好的,否则这世上何来进步,但也有一些人明天不一定是好,会伤痛,会消沉。人的一生,从出生那天开始,就是一个走向死亡的过程。但在奔向死亡的路途中,我们这不到百年的人生中,我们多少希望留下一些痕迹,然后走向百年归老,人生才算完美落幕。如果是以一种过早离世的方式告终,这不是他的意愿,在那个不幸发生之时,他也恐惧死亡的到来而不断挣扎希望活着,可惜还是被强拉到天堂。或者可以这样说,逝者是一劳永逸地获得解脱了,却给生者尤其至亲带来的永远的伤痛伴随一生。

人的命运,难道真是冥冥之中注定吗?人的命运,真是掌握自己手中吗?如果真是掌握自己手中,那么那些过早离世给自己父母带来巨大伤痛的人,为何不能掌握自己的命运而被带入到另一个地方?所以,命运这事情,在生者看来,尤其是自信自己能改变很多事情的人看来,命运是掌握自己手中的,“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”。可总有一些难预料的事情,潜伏在自己的身边的,比如不幸的意外,而一旦这不幸的意外发生在自己头上,就如同一辆车,如果起火爆炸,有人能逃生,有人不幸,这生与死,不说是命运使然,我真不知可以拿什么来解释圆说!

能否这样说:命是必然,运是偶然,或许命运的偶然及必然,构成了每一个人的人生命数!

(刚写好本文,进入网易看新闻,头条就是:韩国波音777客机在美国旧金山机场坠毁失事韩国亚洲航空公司214航班上有141名中国公民,包括34名高中学生和1名教师。人员伤亡情况暂时无法确认。这人生难测的命运啊!!!)

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017