注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

中国式年少:再不疯狂很快就老了?  

2013-07-28 07:50:34|  分类: 中国式系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示年少无知的时候,往往比较有冲劲,不惧怕风险;但到了中年之后,反而前思后想,怕这怕难,裹足不前。这样看来,年少的无知无惧,让自己寻求别样的快乐,但这潜伏在很多危险。而成年了,却考虑危险的因素会多了,顾虑担心多了,好听一点就是谨慎,不好听一点就是前怕狼后怕虎,缩手缩脚谨小慎微。这样的历程,应该很多人都经历过感受过

 

看新闻,进入夏天以来,全国各地因为溺水导致学生死亡,已经超越百人大关。不知道是网络发达的缘故,因信息传播快,似乎一下子觉得溺水事故触目惊心。而中小学生溺水死亡事故频繁发生,多发生在周末、节假日或放学后,多发生在农村地区;多发生在无人看管的江河、池塘等野外水域;多发生在学生自行结伴游玩的过程中,有的是结伴下水游泳溺亡,有的是为救落水同伴致多人溺亡;多发生在小学生和初中生中,男生居多。

水的吸引力如此大,对于学生而言,尤其农村学生而言,能无视了潜在的危险,毕竟谁会想到自己倒霉的一个。而在农村,空闲时间的学生,精力也需要发泄,炎炎夏日,就在家门口的池塘,或在附近的小溪、河流,或远些的水库,游泳对于他们就是最好的选择。而这些无论媒体说多少大道理,诸如在没有成年人陪同的情况下,几个小伙伴私自会游泳是多么危险的事情,对孩子也应该触动不大。

就如面对这样高发的溺水事故,学校也经常教育学生,但说教的东西,由于没有触动学生的实际,学生似乎听后很快就把它抛之脑外。而学生贪玩的天性,尤其农村的孩子,父母为了谋生,都比较忙,对孩子疏忽管教。而且,很多孩子的父母到外地打工,孩子就是留守儿童,家中就是爷爷奶奶,上了年纪,管教都似乎有心无力。而孩子的天性就是玩,在广阔的农村天地上自由成长,面对江河的诱惑,很难抗拒。

就看几个例子吧:

1、2013年3月9日18时许,5名小学生在河津市僧楼镇北王堡村农田一蓄水池涉水时,发生意外溺水身亡。经全力打捞搜寻,截至当日20时20分,5名小学生尸体被全部打捞出水。经查,事件发生的原因是,这几名学生周六节假日结伴到蓄水池边玩耍,意外溺水。

2、2013年05月11日,广东省惠州市,博罗县罗阳镇发生一起5名中学生先后落水失踪意外事故。至晚上10时许,5名失踪学生尸体从事发江段捞起. 5月11日上午8时许,博罗县罗阳一中张某、李某、胡某等8名学生相约到东江边沙滩烧烤。11时许,1名学生疑误踩江边石砂滑入水中,4名学生在施救过程中全部落水失踪,其余3名学生立即警。

3、2013年5月12日下午,东兴区中山乡4名少年下河游泳时溺水身亡,年龄最大的14岁,最小的12岁,目前身份已确定。据了解,溺亡的4个孩子为喻林峰、胡仲瑶、钟熙、付红浩,其中两人在读小学六年级,两人在读初中。

4、2013年5月12日14时许,信阳固始县沙河铺乡七一大桥附近发生四名儿童溺水死亡事件。当天下午,该乡相邻村街的五名儿童从家中到附近的史河边游玩时不慎落入河中,其中一名儿童许某被路过的行人救起,其余四人则不幸溺水身亡。

5、2013年6月26日13时许,南昌市红谷滩新区生米镇文青村发生一起悲剧。3个同胞兄妹在村口池塘旁边玩耍时溺水身亡。由于当时没有人路过,直到一位5岁的小男孩浮出水面才被发现。事发后,辖区派出所和当地生米镇展开调查。

溺水事故触目惊心,媒体也经常报道,但并没有阻挡住农村孩子前赴后继游泳的脚步。很多事情,不发生自己的身边,似乎和自己远远的,根本不引起内心的波澜。然后媒体的报道,可能也没有引起很多农村家长及孩子的注意,他们可能根本就缺乏对此的关注的热情。毕竟,媒体报道的受众面,不可能触及到每一个角落,触及到每一个人身上,受众面也是有限的。而信息的接受,也固定在一些群体里面,然后另外一些群体,如农民工,可能因为文化、工作、环境等原因,压根就没有知道过了解过。

在农村的孩子,不和水打交道应该很难的。很多在农村长大的人,都有这样的亲身经历,少年的时候,谁没有在附近的小溪、江河、池塘游泳过?谁没有捉过小虾小鱼摸过螺?这可成为很多人童年生活的最好回忆。而很多人游泳也是无师自通,父母也没有教自己如何游泳如何防范危险,孩子谁会想到自己会因为游泳丢了性命。在人的意识中,尤其孩子的思维,极少会往这样做那样做会发生的危险方向想,一般都是一时兴起,尤其几个小伙伴一起的情况下,更可能玩得开心,谁会想到那些潜在的危险啊!

本人也在农村长大,读小学的时候,也经常和村中的小伙伴在小溪、池塘、江河游泳。说真一句,那个时候,每一个孩子心中都缺乏危险意识,而父母也极少对此干涉。记忆最深的,就是经常和小伙伴去池塘摸螺。而那个时候,很多池塘是被承包的,给承包人看到,是被骂的。当然了,大家都忙,一般很少遇到承包人,遇到的话,几个孩子会落荒而逃。而池塘水也比较深。我不属于那种放汤不羁的孩子,在老师父母眼中,也是听话的孩子,但我这样的孩子,一样在夏天,忍受不了水的诱惑,去河里游泳,或做其他诸如捉虾摸螺的玩儿。而到了读初中之后,我也不知道为何会转性,就从来没有在小溪、河流、池塘游泳了。

我这样说,无非是想说明,在农村的孩子,面对拥有有利条件的游泳机会,尤其接触水的机会太容易,是很难抗拒那样的诱惑,也绝对不会往危险方面想。但现在,人到中年的我,反而处处小心翼翼一样。年少无知的时候,往往比较有冲劲,不惧怕风险;但到了中年之后,反而前思后想,怕这怕难,裹足不前。这样的历程,应该很多人都经历过感受过。比如现在,即使池塘摆在我面前,池塘很多螺让我任摸,但我已经害怕潜在的危险。很简单的,年少的时候,一点不会想到水下是否有水蛇、玻璃之类的东西,也不会忌讳那些水如此肮脏(很多池塘的水含有猪屎牛屎味),完全无惧,一丁点都没有出意外的想法,可现在,却第一时间就往潜在威胁影响身体健康方面想了。这就是人生的变化吧。这样看来,年少的无知无惧,让自己寻求别样的快乐,但这潜伏在危险。而成年了,却考虑危险的因素会多了,顾虑担心多了,好听一点就是谨慎,不好听一点就是前怕狼后怕虎,缩手缩脚谨小慎微。

因此,在农村,完全杜绝孩子去游泳是不可能的,也不现实。玩是孩子的天性,而孩子的另一个天性,就是没有成年人世界那样多想法,而是简单随意想玩就玩。问题就出在这里了,游泳没有出事,固然是最理想的状态,就如我小时候和村中的伙伴就这样走过来的,然后这成为各自心中美好回忆,毕竟,人老了,想疯狂都找不到理由及借口,也不敢去从事了,总是担心这担心那。而如果游泳出事,就是孩子们的家长的最痛,而这些,就是我们经常看到的就如今年这么多的溺水事故。

本来游泳不是一件坏事,预防溺水是疏而不是堵,不是远离水域而是与水和谐共处。关键是正确引导,学会游泳技能,防溺水。而尤其农村的孩子父母,既然很难避免孩子不去游泳,还是早点教会孩子游泳是上策!

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017