注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

中国式活着:为什么我们活得很累?  

2013-07-26 13:34:59|  分类: 中国式系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人的生活压力应该很大。人忙一天,还不是为了一日三餐。民以食为天,累死累活,也是为了吃好住好。但为了节省每一分钱,很多在吃的方面很节省。如果月工资就是两千多元,吃肉应该很少,青菜豆腐白面应该是主食了。

人活在世上,还有很多开支:服装、交通费、电讯费、医疗药品费、教育费、水电气费、物业费等生活必需品支出,常被称为“刚性支出”,是家庭维持生计起码的消费。而每天的一日三餐,必不可少。对于物价飞涨,尤其吃的方面的飞涨,深有体会。一家三口一天用在买菜做饭方面,大约每天是六、七十元。广州人喜欢煲汤,如果还想煲汤的话,一天仅是买菜买肉就是快接近一百。人活在世上,吃的支出,就占大头。如果想节省开支,只能为难自己,尽量减少在吃方面的支出,比如买菜讨价还价,多吃菜少吃肉。这可是很多下层人们所必须面对的事实。

一直不明白,人人都说物价飞涨给自己生活带来巨大影响,那么究竟谁赚了我们的钱?这么多人感叹压力山大,而花钱的地方多的是,没有钱寸步难行。你不到市场走一圈,是不感叹肉价的增长给人们生活带来的影响的。而这只是我们一天支出最直接直观的反应。

举个例子,就如前几日,去市场买兔肉,每斤是20元。今天想买兔肉炖汤,同样的摊位,而摊主告诉我兔肉是25元一斤。我以为听错了,毕竟就是过了几天,升幅就这么大,再问一下,摊主还是同样的价,说升价了,我才信以为真。至于猪肉及鸡,都是小幅增长,摊主告诉我猪肉很快升价了,今天的排骨已经是19元一斤。还有,如果你想吃海鲜,虾是30多元一斤,蟹也是很贵。当然这些可买不可买,经济允可的话,一个月几次就行了。但对于人们饭桌上的主食诸如猪肉、鱼增幅无论多少,都对人们的生活息息相关。即便是看起来幅度不大的上涨,对低收入者也会产生很大的影响,然后,一个家还有很多支出,如果仅是吃就花了生活的大头,生活质量可想而知。

早上到菜市场,由于这是城乡结合部,发现在外围很多买菜的小贩(走鬼)。而这些小贩,都是上了年纪的大叔大妈们。他们用筲箕装着不知道是自己种的还是批发的菜蔬在摆卖,菜蔬也不多。他们一般是10点后就散去,因为摆卖时间长了,市场要收管理费,对于这些小贩而言,买菜收入低微,如果还需要缴交管理费,成本支出就大了。这样多底层的人靠买菜为生,竟然成行成市,也不惧怕城管的到来!但曾几何时,有这样的场面出现吗?现今出现这么多大叔大妈级的人买菜为生,他们的简单的出发点,也希望帮补家用吧!我可以这样理解吧,是因为现在的人生活压力增大,想找事做,而做小贩,准入门栏最低,而且收效立竿见影,对于这些很多来自农村的大叔大妈们,是最好的选择了!

菜、煤、粮、水、电、房,无一不涨,物价是不低。物价飞涨,菜篮子是最好的反应,毕竟这是人们天天需要面对的。物以稀为贵,如果商品稀缺,市场供不应求,物价要涨这很正常。但当前物资充足,商品丰裕,市场购销两旺而物价要涨,并且涨的幅度不小。这是不正常的,说明市场机制有扭曲。究竟是谁赚了我们的钱?是什么推高物价?难道只能任由人们承受物价飞涨带来的巨大负面影响吗?

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017