注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

中国式社会性格:中国人在“变狠”?  

2013-07-21 19:11:07|  分类: 中国式系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:如果一个社会,以为变狠就是最好的解决方式,把法律视为形同虚设,这个社会,人人自危。毕竟,每一个人都难保自己会摊上那种不幸的遭遇而求救无门。不要以为弱势群体的杀伤力不惊人,一个看起来弱不禁风的老人,在认为走投无路的情况下,产生“自己不好过,也不让别人好过”的歪曲心理,制造的惊天惨案可是触目惊心。变狠是“全民”的,而底层的变狠更具有冲击力。从几年前的福建南平郑民生对弱小的小学生举起屠刀,到今年的60多岁的陈水总在公家车引爆导致几十人死亡案件,皆是如此。

 

在熟人或亲戚的圈子里面,这样的场面,大家经常见到:就是一方为表感谢另一方,然后送一些礼物给给对方,本该接受的对方,会礼让一方,把礼物塞回给对方,而送礼一方死活不肯收回,硬塞回给对方,大家就就这样你推搪我塞回,而最终,人情难推,最终一方“无奈”收礼。

就如今天,我经过菜市场,看到两个妇人也在展现国人这种渗入国民性的礼貌,一方给另一方一袋水果,另一方推搪,不了解内情的人,以为她们在争吵打架,其实她们无非就是践行人情礼貌。收礼的一方,不好意思收,要谦让一方,而送礼表感谢的一方,如果就这样到此为止不送,完全是不会做人。于是,就这样推搪及塞回之中,收礼的一方就“不好意思”地把水果收下了。

而这种中国人特有的门面功夫,在吃饭埋单表现得更淋漓尽致及经典。大家不妨留意,如果在酒店吃饭,尤其在大堂,临到埋单之时,宾主双方肯定有争抢表现的。只是,不要以为中国人对每一人都这样讲人情礼貌人情世故,如果对着陌生人,面孔完全不同的。

举个很简单的例子,如果你买东西,自行车不是正放着你所买东西的摊位,稍微越界放到另一个摊位一边,这个摊位的档主,脾气好点的,吩咐你把自行车挪开一点;脾气不好的,可能恶声恶气说你的自行车妨碍他做生意了。然后如果还遇上一个脾气同样不好的顾客,口舌之声,不可避免。所以,现在我很相信,一块钱可以引起血案,一块馒头也可以引起血案。因为,一旦口舌之争之后,就已经完全超越那些看起来微不足道的事情,面子问题,完全把对方视为仇人,冲动起来,就是魔鬼。中国人那种在熟人圈子,在亲戚朋友面前,彬彬有礼的那种场面,完全没有踪影。

前几天,看了《南方窗》的一篇文章,是《变狠已经成为今天中国人的社会性格》。文章认为:社会变狠,就是社会利益失衡和规则失效,导致了人们的社会行为发生变异,出现了“狠化”的趋势。变狠,是社会规则失效最直观的表现。比如从社会行为上说,就是底线不断被突破,这个底线,包括了心理的底线,人性的底线,社会惩罚的底线,人们干一些事,没有心理障碍和任何惩罚的禁忌了。比如,有的有钱有势者,开车都敢轧人,并且口出狂言,放在以前,有几个敢这样干?再比如拆迁中,有的动用黑社会力量上阵,制造暴力拆迁,根本就什么都不怕。

就如现在网上热议的湖南临武城管打死瓜农邓正加一案,也可以看出中国人变狠的一个真实写照。瓜农卖瓜,是为生存;而城市的管理者,如很多城管,也属于临时工,没有高的学历,也属于社会底层的人,做这份工作,也是为了生存。和瓜农邓正加一样,为了生活苦苦挣扎。大家如果不是在街上相遇,相安无事,可一旦相遇,似乎就是天敌一样。而底层人士互相践踏的事情,在中国屡见不鲜,一旦穿上城管的服装,那些在朋友面前,在父母老婆孩子亲戚面前,一个很老实的人,在那个特定的环境下,可以完全变成了另一个人,无视站在面前的人,是一个活生生的人,身份和自己并没有本质的区别!

再看,今天新闻说在某机场,一个名为冀中星的残疾人引爆爆炸,而这个走上绝望之路的人,也是上访户。曾去外地打工,2005年,被当地的治安员打成残疾,一直申诉无门,得不到有效补偿,而相关的人员也没有得到相应的法律制裁。治安员,也属于学历不高,也属于社会底层的人事,但底层为难底层,对陌生人变狠,信奉拳头解决问题,“我是流氓我怕谁”,不需要讲理,野蛮地展现人性恶的方面,而暴行之后,正义迟迟得不到伸张,助长了人性更变狠的歪风!

如果一个社会,以为变狠就是最好的解决方式,把法律视为形同虚设,这个社会,人人自危。毕竟,每一个人都难保自己会摊上那种不幸的遭遇而求救无门。不要以为弱势群体的杀伤力不惊人,一个看起来弱不禁风的老人,在认为走投无路的情况下,产生“自己不好过,也不让别人好过”的歪曲心理,制造的惊天惨案可是触目惊心。变狠是“全民”的,而底层的变狠更具有冲击力。从几年前的福建南平郑民生对弱小的小学生举起屠刀,到今年的60多岁的陈水总在公家车引爆导致几十人死亡案件,皆是如此。

如果变狠,成为中国人的性格,这绝非是好事。是什么导致中国的社会性格逐渐如此,不妨看《南方窗》的《变狠已经成为今天中国人的社会性格》一文,就多少知道一些。而我们的精英们,就从来没有正视过吗?

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017