注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

中国式活着:人不分贵贱尊卑,不是为名就是为利  

2013-07-20 07:39:13|  分类: 中国式系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:人生在世,活着的理由似乎很市侩,司马迁早就看出“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”据说乾隆皇帝当年巡察江南时,看到江面上千帆竞渡,不禁好奇地问左右:“江上熙来攘往者为何?”从者面面相嘘,无言以对,唯恐因言错而被皇上怪罪。陪伴在一旁的大学士纪晓岚却随口答道:“无非为名、利二字。”纪晓岚无非把司马迁的话换一种形式恰如其分地在这里表达出来吧。

 

今年夏天,不少卫视都纷纷推出音乐选秀节目,其中第二季《中国好声音》和《快乐男声》最受关注。音乐人高晓松今年并未担任任何评委,他昨天下午在京吐槽当下音乐环境,并直言:“汉民族不是能歌善舞的民族,大多数去参加比赛的人都是为了名利。”

真的认为高晓松这句话很没有水平,参加选秀节目,不为名利,为了什么啊?难道参赛就是露脸过瘾不夹带一点功利之心,才是人生的真意义?如果人不是为了名利,那么,作为音乐人的高晓松,之前做评委,不是为名利而只是全身心给观众奉献音乐大餐?而自己在音乐圈的打拼,就一点没有功利之心?如果不是为名为利,你奉献自己的音乐或者之前做评委,可以分文不取啊!但如果你没有利,你可以活得如此光鲜夺目!?

中国式活着:人不分贵贱尊卑,不是为名就是为利 - 一叶知秋 - 一叶知秋:用情感解读文字

因此,高晓松这句话本身就有问题。人生在世,活着的理由似乎很市侩,司马迁早就看出“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”据说乾隆皇帝当年巡察江南时,看到江面上千帆竞渡,不禁好奇地问左右:“江上熙来攘往者为何?”从者面面相嘘,无言以对,唯恐因言错而被皇上怪罪。陪伴在一旁的大学士纪晓岚却随口答道:“无非为名、利二字。”纪晓岚无非把司马迁的话换一种形式恰如其分地在这里表达出来吧。

人活着,为名为利,这似乎把人的身段放低了。很多人反驳说,君不看那些大公无私公而忘私舍小家顾大家值得称道的人物吗?所谓雷锋式的榜样总是值得学习,这些人格高尚的人,他们和名利扯上关系吗?但人活着的价值,就是存在,他们或许没有为自己谋利的想法,或许也不是有想出名的念头,可他们值得别人的称赞或者自己取得的荣誉,多少和名有关系。人的内心,多少是希望自己有成绩,获得社会认同,而这种社会认同,就是那些高尚的人认为活着有意义的巨大力量源泉。

人活着,而我们工作,在为这个社会做着微不足道的贡献的同时,也是自己能够生存下去的必须。每一个人都想自己轰轰烈烈,都想自己的工作有很大成就,但更多就是小市民,如沧海一粟地活着世上,在世上丝毫不起波澜,不起关注。就如在城市大街上路口等做搬运的苦力,他们低微得如尘土,当然你可以说他们活得坚强,即使如此艰难的环境也不气妥,也可以给他们一个很大的高帽,说他们为城市的建设添砖加瓦,但他们这样做,也可以简单地归结为:只是为生存苦苦挣扎,而他们工作,也是为了利啊。

无论高尚也好,低微也好,尘世的人,都是为名为利。在成就自己的同时,能取得有目共睹举世瞩目的成绩,固然是最理想的状态,就如这个社会总会有立在潮头的弄潮儿,总会有一臂高呼就千万人追随的领军人物,总有在各行各业脱颖而出的佼佼者,等等,他们取得耀眼的成绩或成就,被千万人敬仰,他们内心不快乐吗?他们内心不会有骄傲感吗?这肯定是有的。而在这些弄潮儿、领军人物、佼佼者的背后,也就是塔基,是不计其数的普罗大众,他们没有光耀的成绩或成就,但他们却是我们这个社会最坚实的土壤。而任何一个人,在尘世打拼,为社会贡献之余,如果没有利,人何来生存?所谓金钱不是万能的,但没有钱万万不能,人工作的最朴素愿望就是能赚多一些钱,然后在赚钱的同时,为社会贡献然后取得被大众认可的成绩,带来了名,这就是人生的美满了,只是这些美满的人生,名利双收,对很多人而言,似乎有些难以做到吧!

为名利本身就没有错的,如果每一个人没有一颗为名利的进取心,这社会早就停滞不前了!取之有道就好。人不分贵贱尊卑,不管是达官贵人,还是平民百姓,非名即利,无可逃避。人就是为名利活着,所以高晓松对选秀的节目的评价,只是以为看出人生的小部分人才这样做,其实推而广之,全社会的人都是为名为利,至于我们在名利的路途中,如何成就自己的同时为社会做贡献,这就是每一个人不同的选择了!

  评论这张
 
阅读(695)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017