注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

中国式存在:左手是忍,右手是炫示  

2013-07-02 13:47:21|  分类: 中国式系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示从我个人解释,每一个人都有想法,就看你如何发泄。比如,一些人喜欢用文字倾诉,一些人喜欢和他人闲聊聚会宣泄,一些人喜欢周围走走,一些人喜欢通过在自己的身体刻上一些东西宣泄,等等之类。所谓人是不同的个体,不可能千篇一律。而纹身,对于一些人而已,就是最爱的,这种“身体的自残“,在他们压根就不是自残,而是一种愉悦,一种发泄,一种炫耀,一种证明。至少在街上,在有意无意中露给别人看,让他人关注自己,自己从而获得一种认同,证明自己还存在,这就够了!所谓存在主义,说到底,就是让人知道自身的存在。否则,除非你特喜欢默默无闻,但谁又会真是想毫无声息地默默无闻的存在!?

 

平时看人,正儿八经,似乎神圣不可侵犯一样,但人对于自己的身体,似乎不太“爱惜”,以自残的方式证明自己耐受能力多么强。诸如看印尼或中国海南的一些地方,祭祀的时候,一些人爱用一些铁条穿过两侧面颊,铁条就挂着面上,很恐怖的样子。而受刑者,却享受其中。一旦风俗习惯在某个地方盛行,即使伤害身体的方式,都能被接受,他们认为这是美的,认为这样是赋予美好寓意的。

人爱美是真的,因审美的不同,角度的不同,即使是自残身体,都是可以接受的。就如中国古代妇女的裹足,对女人的足部发育何其残忍,但还是一代一代的女人接受这样的摧残,而不敢提出一点反对意见。直到解放后,这样的陋习才销声匿迹。但是,一样的陋习消失,人并没有因此把所有的陋习连根带梢去除,而是与之相伴产生另类陋习。

又如看到一些民族,女人从小就在脖颈佩戴圆形的钢圈,随着适应的加强及年岁的渐增,脖颈的钢圈越来越多,而脖颈也就因为套的钢圈增多了,被拉长了,成为“长颈族”。这样对于脖颈的坏影响是显而易见的,如果没有钢圈的支撑,脖颈的承受力是很脆弱的,很容易受伤,也就是女人一辈子都需要带钢圈了。这些女人,在习俗强大势力的影响下,能够抗衡反抗吗?绝对不能,她们所受的教育就是认为这样才是美的。还看到一些民族,在嘴唇上放一个小圆盘,嘴唇合不拢,我们这些外人看起来多么难以接受,比如吃饭如何吃?还有嘴唇就这样人为地被拉长放上一个小圆盘,不痛吗?但是,这些人,还是忍受,而且觉得理所当然,你会惊叹人对于痛楚的忍受能力多么大!

人对于痛楚,对于不舒服,或许有一个过程吧。从不适应到适应,以致都认为这没有什么,认为这些人为施加给自己的痛楚,就是对的,并没有什么不妥。所以,我对于那些能忍受诸如在面部穿多条铁条全然无视痛楚的男人,或者忍受钢圈缠颈的“长颈族”的女人,或嘴唇套上一个小圆盘的人,虽然不认同,内心还是有些佩服的。从好处方面去想,人的信仰,足可以让人忽视了自身身体的舒适,以致勇敢地毫无怨言地身体力行践行去忍受那样的痛苦。

而这些,能说是自残吗?见仁见智吧。但说到自残,人还是有一个自残的心理需要,通过自残,获得一种肯定,或者寻求一种快意。就如看体育节目,比如欧美男人的拳击比赛,或者欧美的篮球比赛,不知道有否留意,发现欧美男人很喜欢纹身。小的范围,就是在手臂纹身;大的范围,就是全身都可以是纹身的地方。纹身,可以是文字,也可以是图像。纹身的地方,可以是手臂,也可以是背部乃至大腿,乃至面部。这样的纹身,说到底,就是这些人认为在自己的身体纹些东西,一是证明自己的能耐吧,证明自己很强大,能够忍受痛苦;二是可能有这方面的喜好,认为这样有快感;三是纹身的习俗从远古走来,认同感很广泛,这样是美的;四是让别人关注自己,毕竟通过这种方式获得他人的关注,而人的私心是不想默默地存在世上,总需要某种方式证明自己的存在。

所以,纹身之风一直存在。即使现在,就如我们身边,如果我们留心,我们不难发现身边的旁人,尤其男人,有意无意地暴露自己的纹身地方所在。尤其在夏天,很多男人赤膊,而这样是最直接最直观看到男人有这样的喜好。很多人都有这样的经历,虽然全身都纹身的男人为数不多,但在手臂上纹上诸如一只鹰一条龙的男人为数也不少,而最常见的,就是在左手腕的位置上刺上一个大大的“忍”字。

中国人似乎很喜欢“忍”字一样。不错,人在世上,不能随心所欲,很多事情不能由着性子而来,只能实行忍字诀。而喜欢刺忍字,除非特别的嗜好,一般习惯这样在手臂刺字的人,都是自由职业者。看到这样刺字的男人真的很多。就如前天,看到路边有一摆卖衣服的摊档,档主利用喇叭大声叫卖,我就走过去看看有否适合自己的衣服。就在我选衣服的过程中,左右两边各自有一个男人也在选购。一个很高大健壮,一个不高大但属于很肥胖而手臂很粗,我可能属于特别善于观察的人吧,更何况这两个男人就在我左右两边选购,我不想看都不行了。由于是夏天,都是穿短衣服,两个男人的左手腕,竟然都刺上一个大大的“忍”字。可能在刺字的过程中,男人还涂上一些颜色,所以那个忍字是蓝色很显眼。而肥胖男人的右小臂上,还纹了一只大鹏!

本来以为这两个高大男人,这样粗狂在手臂刺字的男人,声音应该很洪亮,但想不到声音,在他们和档主的交流中,完全听不出粗狂男人的声音,属于很相反,让我大跌眼镜。声音这东西,真的和外形毫无关系。反而一些看起来瘦弱的男人,声音还很粗狂化洪亮居多,最明显的例子,就是湖南卫视的主持人何炅。而很多高大威猛外形粗狂的男人,有时偏偏是一副柔弱女性化的声音。你遇到这样的人吗?有观察到这样的现象吗?这就是世上的很多矛盾所在的地方!

从我个人解释,每一个人都有想法,就看你如何发泄。比如,一些人喜欢用文字倾诉,一些人喜欢和他人闲聊聚会宣泄,一些人喜欢周围走走,一些人喜欢通过在自己的身体刻上一些东西宣泄,等等之类。所谓人是不同的个体,不可能千篇一律。而纹身,对于一些人而已,就是最爱的,这种“身体的自残“,在他们压根就不是自残,而是一种愉悦,一种发泄,一种炫耀,一种证明。至少在街上,在有意无意中露给别人看,让他人关注自己,自己从而获得一种认同,证明自己还存在,这就够了!

所谓存在主义,说到底,就是让人知道自身的存在。否则,除非你特喜欢默默无闻,但谁又会真是想毫无声息地默默无闻的存在!?

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017