注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

中国式生活:今天该买什么回家做饭呢?  

2013-07-13 08:11:29|  分类: 中国式系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:民以食为天,买菜做饭问题,其实是一项挺费神的工作。所以,我们对于那些为了一家,合理安排饮食的家人们,应该投入多一些感恩之心,而不是享受得理所当然的!

 

挺佩服那些一日三餐都买菜做饭安排合理的师奶们。对她们,买菜似乎就是一轻松活,逛逛市场,看上自己的喜欢的肉菜,挺多就是和挡主讨价还价一番,就回来了。

只是,一年365天,不是一天两天的买菜,当买菜的新鲜劲过了之后,可能会对买菜心生厌倦。敞大的市场,虽然琳琅满目,但身处其中,买菜的日子稍微一久,就不知道买什么好的?经常说,巧妇难为无米之炊,可在菜市场,不是“无米”啊!而是难为了巧妇,今天该买什么回家做饭呢?

一般的饮食搭配,都是一荤一素,然后广州人爱煲汤,还思考买什么回家煲汤好呢?这一荤,最常见的,不外乎鸡鸭鱼肉蛋类,这几样东西,你一个星期每天轮流买它,变换花样,但吃饭不是一个星期的时期,而是长期的事情,尤其一年365天的话,你就觉得,久了,还是有一种腻的感觉。

而一素,自然是指蔬菜,可选的品种比较多。所谓:“宁可食无肉,不可食无菜”,不同时节,根据情况购买诸如菠菜、韭菜、芹菜、萝卜、土豆、藕、冬瓜、丝瓜、南瓜、苦瓜、黄瓜、葫芦瓜、番茄、茄子、辣椒、以及各种豆类和豆制品等等。所以,买素有时反而容易些。

现在物价飞涨,吃的成本不断提高。如果经济不许可,为了节省开支,可能买菜做饭更是头痛。当然了,也可以这样理解,如果身处这样的层次,可能要求不高,有得吃就好,反而买菜做饭更容易吧!如果经济尚可,选择余地大了,除了上面所说的,还有诸如海鲜类产品、菌类菇类等。可人就是这样,你经济尚可了,买菜做饭,也不见得就随意容易,一样身处菜市场,会头痛,今天吃什么好呢?

问过很多师奶同事,买菜好买吗?10个有9个都说不好买,就是不知道今天买什么吃什么好!但买菜做饭,虽然头痛,还是要买要做,肚子问题啊,这可是糊弄不得啊。

买菜回家,不只是女人的专利,如果大家有心,你会发现很多男士也在菜市场里,为一家人今天该吃什么而忙碌。而我,也是其中的一员。我下班的时候,因为经过菜市场,比较方便,所以买菜回家,就成为我的一项工作了。不是我特别爱做这事情的缘故,我就经常向老婆诉苦,买菜这苦差事,就不要交给我做了,而老婆总会以这些话回应,“你买回什么就什么吧,我不嫌弃的!”“我下班去菜市场还要兜路,不方便,而你下班经过菜市场这么方便,还是你买好些!”

可买菜日久,我就不知道买什么好!头都大了。每次在途中,都会想买什么回家好些呢?一直都没有一个定论,然后很多时候,在菜市场走来走去,还没有定夺,有时就站在菜市场中,环顾左右,看自己能否有心血来潮喜欢那样肉菜?所以,买菜颇费思量!

不过,这样下来,始终不是办法,日子流流长,一日三餐始终是面对的。如果不是需要我特别费神买菜,我也不属于挑剔之人。别人做什么?做得如何?我就吃什么,不会那么多意见。可落到我个人身上,也不是一天两天的买菜,这可是一项长期工作,就产生了不知道买什么好的难题。但难题还是需要面对的,现在我去到菜市场,看到某样肉菜产生一种想吃的些少冲动,就买之吧,这样就不用那么多费周折买菜了。

买菜做饭,是每一个家庭都需要面对的。其他家庭对买菜是闲庭信步根本不感觉是难事,抑或如我有相同的心里历程呢?民以食为天,买菜做饭问题,其实一项挺费神的工作。所以,我们对于那些为了一家,合理安排饮食的家人们,应该投入多一些感恩之心,而不是享受得理所当然的!

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017