注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

中国式流泪:逢场作戏,境由心造  

2013-06-05 13:33:50|  分类: 中国式系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:我们回到现实中,就如台上的观众,台上的嘉宾评委,台上的选手,面对真实的人世苦难,身边人的不幸,是否还如在节目中感动不已?节目现场是一个特定的环境,也营造一个特定的氛围,人容易感动,人容易流泪,是不争的事实。就如我们经常看大型的节目,人们一起拍手鼓掌,一起欢呼雀跃,一起做人浪,没有现场为了搞活气氛的相关人士带动吗?在一个群体中,人容易被激发,容易去效仿并被带动,所谓群体性事件,就没有一个跟风性的因由在里面造成吗?同理,现场节目人士的感动流泪,是因为他们需要这样的,不好听是逢场作戏,好听就是境由心造。

 

每一个人的内心,都有一个情感阀门,一般情况下,人不会随便打开,喜怒哀乐遮掩得严严实实。而人也很矛盾,在现实中,可能我们对于身边的人事太过熟识了,或者也是身边人的缘故,我们对他们的喜怒哀乐不入于胸次,内心并没有起多大波澜。我们并不释放我们的感动于身边人,因我们习惯而尽视作自然。

但是,我们私下看电视的话,尤其个人独处的时候,内心往往富有细腻的情感,对于电视节目的感人故事,我们会流泪,并因此感动不已。从中,可能就是感怀世事,也可能是触动内心那份软弱,而人说到底还是有情感,为此感同身受,折射我们还有一份在人前扮坚强私下而脆弱的一面。但是,一觉醒来,明天汇入到匆匆忙忙的人群中,在别人面上,或者别人看我们一样,都是一副职业的面容,全然没有一份情感丰富的表情,更多就是面无表情,捉摸不透的内心世界。

同样,我们看电视节目,尤其一些访谈节目,或者一些选秀节目,现场嘉宾或主持,往往因为回忆一路的艰辛,会情不自禁的流泪,哽咽着。而下面的观众,也跟着对方喜怒哀乐,似乎对方的故事,就是自己的故事一样。感动是这样容易,泪点是如此低。每一个人都不容易,不是在台上的时候,我们在现实中,有几个会随便流泪。但在访谈节目,选秀节目,流泪就那么轻而易举。每一个人都有坎坷,我们要忍受很多冷嘲热讽,我们要防范明枪暗箭,我们要面对生活的曲折挫折。人在江湖,身不由已,这不是你一个人在忍受,很多人在忍受,每一个人的忍受,都是希望有朝一日出人头地扬眉吐气。

成功固然是最佳理想状态,但不成功者众多而占绝大数。一将功成万骨枯,所以更多人就是别人的垫脚石。而在节目中,说出这样不容易的经历,更容易引起共鸣,因为即使成功者,也有过这样的经历,更不用说那些失败者。而在选秀节目,台下观众感动不已,还是情有可原的,但是作为专业的评委嘉宾,面对选手所谓“感人的诉说”,动不动就情不自禁地流泪,就有些造作的嫌疑。但这样做,好处对他们显而易见,一是能煽情,用一句堂而皇之的话“人非草木孰能无情”,触动观众,感染观众,增加收视率;二是,假如正襟危坐,不动情,一脸严肃,可能受到的骂声更多,被誉为“冷血动物”。所以,那些选秀节目,嘉宾评委为草根歌手开心欢呼、流泪难过,而观众们,也因此感同身受,“梨花带雨”了。

如《中国梦之声》,当遇上盲人学员,李玟和韩红哭得背过身去,黄晓明也泛起泪花。虽然李玟表示,她以后会控制住泪水,但在上周日播出的北京站节目中,她和韩红似乎哭得更厉害了。来自青海的地质勘探员妥云福从小和单亲妈妈生活,歌唱全靠自学,他唱了一首难度极高的外文歌,让从未听过自己唱歌的妈妈在台上激动得泪流满面,致使导师席上的韩红、李玟也跟着开始飙泪……在《中国最强音》中,常常因眼泪充斥全场被称是一场苦情大戏。在淘汰赛时,章子怡就像邻家大姐姐,为草根歌手开心欢呼、流泪难过。有网友吐槽道:“淘汰选手环节,章子怡哭得一塌糊涂的样子,像是在跟情人说分手”。连硬汉郑钧也在听刘明辉演唱经典名曲《寂寞难耐》时泪水涌现,郑钧感慨道:“我已经很多年没有听歌听哭了,你把感情都已经融在了歌声中。”但没想到,在随后的冠军战中,这数年不哭的郑钧又哭了,他被秦妮的一首《城里的月光》唱得泪奔。

中国式流泪:逢场作戏,境由心造 - 一叶知秋 - 一叶知秋:用情感解读文字

 但是,我们回到现实中,就如台上的观众,台上的嘉宾评委,台上的选手,面对真实的人世苦难,身边人的不幸,是否还如在节目中感动不已?节目现场是一个特定的环境,也营造一个特定的氛围,人容易感动,人容易流泪,是不争的事实。就如我们经常看大型的节目,人们一起拍手鼓掌,一起欢呼雀跃,一起做人浪,没有现场为了搞活气氛的相关人士带动吗?在一个群体中,人容易被激发,容易去效仿并被带动,所谓群体性事件,就没有一个跟风性的因由在里面造成吗?同理,现场节目人士的感动流泪,是因为他们需要这样的,不好听是逢场作戏,好听就是境由心造。

在节目中,人展现这样的情感,说明人还是感性的动物,所谓良心不泯。人不可能总处于感动流泪中,我们更多就是对他人熟视无睹漠不关心。否则,我们为何经常在现实中,看到很多诸如老人倒地不敢主动扶起怕被讹诈的新闻出现?我们为何那么处处提放陌生人,说什么不和“陌生人说话”?我们内心向往的美好境界,人与人之间的感动信任,似乎就在节目中营造出来的,一旦转过身,走下节目现场,每一人重新带上防范他人的面具。而人是多重面具的,台上是那样容易激动感动流泪,台下却是如此截然不同!

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017