注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

中国式潜伏:潜伏在身边的“陌生人杀手”  

2013-06-23 08:03:51|  分类: 中国式系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

核心提示:曾看过一篇文章,说中国处于社会转型期,人们的精神问题处于高度压抑中,而贫富加剧,导致了很多不稳定因素的潜在。不要小看弱势群体的杀伤力,他们遭遇不公,而自身的命运无法改变,带来对自己的彻底绝望的同时,会转为对这个社会的仇视。他们可怕之处就是,把对不公的不满,对社会的不满,转化失去理智的亡命行为,把仇恨的对象转化为如他一样的普通市民,以制造惨烈的方式证明自己的存在。厦门公交车爆炸案的制造者陈水总,就是一个社会最底层的人,我们会想到这样一个弱不禁风的老人,能对自己造成威胁吗?但就是这样的人,偏成为我们的杀手,而且是十分可怕的杀手。

 

 

对于一个坏人,胡作非为,我们经常会说到诸如这些话,“玩火者必自焚”、“多行不义必自毙”。对于他们来说,他们不知道自己“在玩火”在“多行不义”吗?但他们还是继续玩火继续多行不义!很多时候,尤其第一次不被发现,让他们尝到玩火或多行不义给自己带来诸如名利或金钱的实际好处,他们这些人会更认为自己的所作所为“神不知鬼不觉”。所以,很多坏人,诸如偷盗或抢劫的犯罪分子,被抓之时,都不是一次两次犯下那样的罪行,而是“多行才自毙”.

那么,为何我们总是让这些坏人不能在第一时间就能被擒获?如轰动一时的周克华,犯案累累,他不知道杀人偿命吗?他不知自己所作所为就是在挑战人类底线吗?他不知道自己会被通缉以致有一天会落到被正法的地步吗?绝对知道的,但对于一个已经走上不归路的人,对于一个把他人生命视为蝼蚁的人,通过暴力手段剥夺别人生命获取金钱的人,他们对此已经选择性无视,完全不会有丝毫的人性了。周克华,从制造第一次命案到最终暴死街头,期间是好几年的事情。他最终是“自毙”“自焚”,但是血淋漓的事实,却是很多无辜的性命被他剥夺,他才有了这样暴死的报应!

对法律有敬畏之心,对生命有敬畏之心的人,是有法律道德底线的,这应该是不可逾越的。但如果一个人,已经丧心病狂失去理性,这些说教对他们还有用吗?一个人毫无敬畏之心,毫无制约的,是十分可怕的。而且,这些潜在的危险人群,我们事前是不知道的,也是很难发现的。他们就潜伏在我们身边,犹如定时炸弹,某天制造惊天惨案,往往就是潜伏在我们身边的这类人。

今天看新闻,“上海宝山发生持枪杀人案,6人遇害含一名哨兵”。事件的62岁的当事人现在被抓获,据说是因经济纠纷与同事发生矛盾,在厂内持械将同事张某击打致死,随后从宿舍取出私藏的猎枪,乘坐非法营运车辆逃往浦东周浦地区。在沪南公路、沈杜公路附近,范某用猎枪将该车驾驶员卞某杀害,随后驾驶卞某车辆折回宝山,在某部队营房门口用猎枪杀害一名哨兵,抢得枪支后驾车返回化工厂,用猎枪杀害工厂负责人李某等3人,被正在厂区勘察现场的民警制服,涉案枪支被全部缴获。

人有时是多么可怕的动物,杀红了眼,可以把和自己毫无关联无冤无仇的其他人都可以连带纳入。谁人能预料这样的境况?素不相识的陌生人,不幸在那样的场合被碰上,世事难料命运就这样被逆转。你何曾想过自己的生命会这样的方式戛然而止?我们事后大力谴责这类人渣,但这样罔顾别人性命非法剥夺别人性命的人渣还少吗?每次我们都大讨论,事后反思,但总是无法避免谁是下一个这样的恐怖之人!而谁会是下一个因此受牵连的不幸者?厦门公交车爆炸案40多人生命的终结,人们还没有从悲伤缓过气来,接踵而来上海又发生这类挑战人类底线的恐怖行为!我们的性命,就这样掌握在别人手中。

曾看过一篇文章,说中国处于社会转型期,人们的精神问题处于高度压抑中,而贫富加剧,导致了很多不稳定因素的潜在。不要小看弱势群体的杀伤力,他们遭遇不公,而自身的命运无法改变,带来对自己的彻底绝望的同时,会转为对这个社会的仇视。他们可怕之处就是,把对不公的不满,对社会的不满,转化失去理智的亡命行为,把仇恨的对象转为对如他一样的普通市民,以制造惨烈的方式证明自己的存在。厦门公家车爆炸案的制造者陈水总,就是一个社会最底层的人,我们会想到这样一个弱不禁风的老人,能对自己造成威胁吗?但就是这样的人,偏成为我们的杀手,而且是十分可怕的杀手。

我们总是说对生命多一些敬畏之心,不用逾越人类底线。人失去理智,如激愤之时,这些法律或道德的说教,已经失去意义。上海枪杀6人的老人,应该属于激愤杀人此类,杀开后,可能认为杀一个是死,不如杀多几个,于是6人就这样成为不幸者。有人十分明白杀人的严重后果,如陈水总,不属于即时的激愤杀人,而是生无可恋看破人生想拉人垫背的深思熟虑的杀人。毕竟,带着汽油乘坐最多人的大巴车,有备而来,同归于尽,不想自己默默地死去,而是以告天下的惨烈的方式证明自己曾经的存在而“名扬中国”。

我们不要以为陌生人的事情,就不是我们的事情。不要以为我们和陌生人远远的,不会发生交集的可能。但这个社会,就是有人组成的。在某个时间地点,我们不期然和这些存心制造恐怖的陌生人相遇,我们就可能成为如上海厦门案的那些不幸者一样的人!

什么时候,陌生人成为这一可怕的代名词?我们难以预料我们的身边的陌生人,会不会成为杀害自己的凶手,难道只能自求多福?

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017