注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

中国式卑微:如尘土般卑微地活着  

2013-06-22 14:11:15|  分类: 中国式系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示如果你是一个打工,比如就是街头等工的苦力,可能对睡的地方要求就不高,所以我们不妨停下自己匆匆的脚步,你不难发现,在很多繁华地段的路口,那些等工的民工们,在等到百无聊奈之时,就这样席地而睡在路边,或靠墙的位置。或者又如那些用三轮车帮人运货赚钱的民工们,在等生意的过程中,累了,很多就是卷缩在狭小的三轮车睡觉,或者仰面就睡在车上,双腿肆无忌惮地张开,全然不顾街上人来人往。他们不担心形象,人卑微如尘土之时,能完全无视他人的眼光。

 

经常有人这样说,“赚那么多钱做什么?生不带来,死不带去,还不是:日求三餐,夜求一宿”。说这些话的人,或许是生活质量很好的人,只是表达谦虚;或者是生活中等的人,表达自己无欲无求,知足常乐;或者处于下层的人,聊以自慰自嘲,排解那压抑苦闷心情。

但大家都深知,话是这样说,虽然大家都是“日求三餐,夜求一宿”,但所谓“同伞不同柄,同人不同命”,有人享尽荣华富贵,穿的是高档服装,住的是豪华别墅,出入是名贵小车,吃的是山珍海味,周游列国,见多识广。而你,还只是井底之蛙,还担心会不会有天会下岗,失业以致一日三餐有否有着落。这就是人与人之间的巨大差别,差别的存在,无处不在。如果你真是井底之蛙,或许对这差别的存在,能够视而不见,最倒霉的是,当你对这种巨大的差别司空见惯,而自己对自己的处境一直无法改变,还一直处于那种卑微的状态,你内心有否会失衡?

举些很简单的例子,比如很多外来民工,来自农村。在农村之时,在乡人眼中,就是一个很淳朴的人。还没有走出山外,没有受到大城市灯红酒绿的影响,人的思想是那么简单,认为人的欲望可能就是很简单,填饱肚子娶个媳妇就是最理想的人生。而这,就是我们父辈们的生活。但有朝,随着打工的大军,走出大山,走出乡村,奔向了城市,巨大的落差就由此而来。如果不能掌舵自己,把握自己的航线,很容易就行差踏错。城市的世界,和乡村的世界,截然不同。乡村的生活,简单,物欲不强,人与人之间的差别不大。而在城市里面,这种巨大差别是显而易见,会有人迷失了正确的方向。很多人羡慕乡村夜不闭门的那种状态,认为这才是人与人之间的最理想的信任。但这种状态,是在一个熟人的圈子里面才能达到,因为人员流动性不强,大家知根知底。而在城市里面,不再是熟人圈子,人员复杂,比如很多打工的外来民工,来自很多省份,这种流动,也潜伏了治安隐患,这样的道理大家都懂!

当你告别异乡,汇入到一个陌生的城市打工,这种漂泊感应该是很强烈。就像失去根的浮萍,很容易随风俗流。当你聊天之时,说出“赚那么多钱做什么?生不带来,死不带去,还不是:日求三餐,夜求一宿”,首先照照自己,这句话是发自真心还是假话吧!生活质量不同,造成每一个人的尊严不同,确实,我们很多人就是求一宿,人能睡多大的床啊?需要那么大豪华的房子那么大豪华的床子吗?但有点你必须明白,晚上能有地方睡,然后能够踏实地睡在床上,睡到自然醒,也不是容易的事情。

如果你走在街上,就在路边,已经很多异乡人倒头就睡,全然不顾形象,也不顾是否睡得舒适。中国人似乎很讲究睡眠质量的,但这种讲究睡眠质量,也需要看你处于何种的层次。如果你是一个打工,比如就是街头等工的苦力,可能对睡的地方要求就不高,所以我们不妨停下自己匆匆的脚步,你不难发现,在很多繁华地段的路口,那些等工的民工们,在等到百无聊奈之时,就这样席地而睡在路边,或靠墙的位置。或者又如那些用三轮车帮人运货赚钱的民工们,在等生意的过程中,累了,很多就是卷缩在狭小的三轮车睡觉,或者仰面就睡在车上,双腿肆无忌惮地张开,全然不顾街上人来人往。他们不担心形象,人卑微如尘土之时,能完全无视他人的眼光。而他人,或许也不会过多关注这些卑微如尘土来自他乡到这对于他们是陌生城市打工的民工们。

人都不想卑微的存在,也想有体面的生活,睡在舒适的床上。而人有时很奇怪,当你有机会睡在舒适的床上,可能睡不着,会失眠。但人如卑微如尘土之时,哪里都可以成为睡的地方,不管那地方是否人来人往,人声车声鼎沸,但一样睡得很香,能够倒头就睡,就如那些卑微如尘土在城市街头等工的三轮车夫,或在路边等工的苦力。这似乎是人生的悖论一样,当你有头有面,功成名就,家有很豪华的房子很豪华的床子,但很多人却处于睡不香的状态;然后,当生活质量简直处于最下层的,却是哪里都可以成睡觉的地方!

这会不会多少对于不同的阶层的人们有所启示呢?然后好好想想为何有这现象?扪心自问,我们到底最需要什么东西吧?否则,人生不快乐的原由很多,即使你拥有万贯家财,“穿的是高档服装,住的是豪华别墅,出入是名贵小车,吃的是山珍海味”,你的内心一样不快乐,否则,为何那么多吃穿不忧,在外人眼中非富即贵的人,都看破这红尘,选择以自我了结的方式向世界告别了。须要知道,人生除了物欲之外,还有一种叫做精神上的东西,而人的精神苦闷,足可以摧残一个人的生命,以致觉得人活着没有意思,所谓生不如死!

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017