注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

中国式弹唱:慵懒之人的自弹自唱  

2013-06-16 22:07:02|  分类: 中国式系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:写博文一路走来,我文章的主打内容,“用情感解读文字”一直没有多少变化,风格一直保持,而随着年岁渐长,多了冷静的思考而已。而用“中国式”作为文章标题的前缀,并不是存心和中国式环境的各种过不去,有讴歌,自然也有鞭策;有表扬,也有批评;有喜悦,也有悲情。任何事情,都不能绝对化,事情应该有两面存在,只是看那一面存在多些。

 

在我早期的印象中,“中国式”应该是一个褒义词,是具有肯定的涵义所在的。因此,我一直对“中国式”不敢有玷污之想法,写博文一直不敢对中国式环境下的存在种种,贯之“中国式”形容,不敢越雷池半步。

我只是一平凡小人物,尤其中国一直走来的历史,都是谈政治让人色变,害怕因涉及政治惹事上身,谈风花雪月草木虫鸟最是安全的。最早接触“中国式”一词,是这词富有政治含义,虽然不是完全一样的字词,但就是有一种异曲同工的本意所在。

中国是社会主义国家,苏联是老大哥,但自苏联解体及东欧剧变之后,还高举社会主义大旗的国家,已经为数不多了。而自改革开放之后,思想解放了,尤其在上个世纪80年代后,中国不再按苏联模式治国,提出“走具有中国特色的社会主义道路”,中国特色成为一面旗帜。确实,每一个国家都有自己的国情,根据自己的实际情况走自己的道路,是自己的选择。但从那个时候,就是对“中国特色”心怀敬意,丝毫不敢对这词有不敬。

但去年开始,“中国式过马路”成为全民热议的事情。如果让我细究,“中国式”和“中国特色”,似乎没有太多的区别。而具有中国特色,一直就是正面印象出现,而把中国人过马路的不良现象,贯之”中国式“,我倒是很佩服始作俑者的勇气,左看右看,始作俑者似乎就是从“中国特色”联想起来,引申出“中国式”词汇,而“中国式过马路”,追本源流,算不算“中国特色”的一景?

如果我们抛开约定俗成的成见,不把“中国特色”作为一个专用的褒义肯定之词,含义推广点,凡是在中国本土发生的事情,不论好的,还是坏的,都是有中国特色的。社会不断进步,言论也在很大程度上有所改变,以致人们无视了敏感词,可以从一直专用的褒义词,转变到具有揭露不良现象的专用词,不再固定某一个语境的本意,让人们打开了另一种看问题的角度,这是值得可喜的。

去年,“中国式过马路”横空出世,而中国式一词成为去年及今年使用率最高的一词。很多文章,对于中国种种,无论赞誉的,还是批评的;好的现象,还是不好的现象,都习惯用“中国式××”,作为文章的标题。诸如“中国式家长,中国式家长会,中国式相亲,中国离婚,中国式出轨”等等之类,蔚为大观,受此启发,就有了本博客的系列文章“中国式××”。

用这个名字,节省了我想文章的标题的很多功夫。人其实都有一种想节省功夫偷懒的想法,对于所思所想,所遇到所看到的很多事情,有感而发之后,写成博文,由于有了“中国式”这词作为文章的前缀,我只是在此基础上针对博文的内容,稍加添加后续,一篇文章的标题就出现了,也就有了我博客的中国式的系列。

其实,写博文一路走来,我文章的主打内容,“用情感解读文字”一直没有多少变化,风格一直保持,而随着年岁渐长,多了冷静的思考而已。而用“中国式”作为文章标题的前缀,并不是存心和中国式环境的各种过不去,有讴歌,自然也有鞭策;有表扬,也有批评;有喜悦,也有悲情。任何事情,都不能绝对化,事情应该有两面存在,只是看那一面存在多些。当然了,人都希望这中国式环境下,正能量比负能量多,这社会才能高歌猛进,而我的文章,就权当是我自弹自唱也好,是社会的最最微不足道的小插曲也好,别人看后,多少有所启发有所收益有所改正或百尺竿头更进一步,就是对我最大肯定,也是我最大的前进动力了。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017