注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐
GACHA精选

中国式含泪:我自私自卑忧郁小气  

2013-06-02 06:20:57|  分类: 中国式系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:人还是希望凭借自己的真才实学,希望在世上有一席之地,所谓安身立命。无论路途多么艰难,多么布满荆棘,多少明枪暗箭,还是无悔无怨地朝前走在。这世上,总有成功者,总有站在高位者,把酒临风,指点江山,这就是我们当中的一员。至于精英人士,毕竟是少数,很多人,无论多么努力,多么努力向上,多么希望凭自己的真才实学,都可能一直与成功无缘。

 

如果一个人不出名,或者也就是我们所说不成材,一直处于社会的下层,或者就是普罗大众,在人前,如果大言不惭地直言自己的缺点,别人不会认为你直率剖白,而是内心认为你缺点这么多,还不好自为之改正,暗说怪不得你人生际遇这么差,咎由自取。

如果一个人很出名,或者我们所说的跻身高位,诸如当官了,成家成名了,就如娱乐圈的一线男星或一线女星,我们在面对他们的时候,他们所说的任何一句话,我们至少在表面听得毕恭毕敬的。而这些人,如果不讳言自己在成长道路走来的一路艰辛,或者不讳言自己性格方面的缺点,我们会觉得他很很真诚,认为他们敢于剖白自己,说他们之所以能成功,就是因为正视自己身上的缺点,从而取得了今天这样的成就!

这就是出名及不出名之人,在人前说自己缺点之后,人们对此的不同的想法及感受。任何人不可能随随便便成功,不成功的人,可能和自身的缺点真有关系,成功的人,也可能和潜在的缺点无关。人在路上,会面对截然不同的机遇,不同的人生际遇。

有句话流传到很广,就是“金子总会发光的”。金子不错会发光的,但如果它一直埋在地下,一直没有见天日,它本身潜伏的发光,也没有机会得到展现。这句话,被很多人劝告那些真实才能的人,不要自暴自弃,持之以恒,肯定会被伯乐赏识。但这无视了一种可能,不是每一个人都有这样的垂青机会及施展舞台。我们不是有句话说“木秀于林,风必摧之”的话吗?不是有句“枪打出头鸟”的话吗?有时,你不错是拥有真才实学,但一定就等于拥有出头的机会吗?即使有这样的机会,被人利用之后,也可能会是“飞鸟尽,良弓藏,狡兔死,走狗烹。”中国历史上经常演绎这样的故事,如汉朝、明朝初期对开国有功大臣的腥风血雨,这都在说明,你自身的本事,对他人也是一种危险威胁的存在,别人必痛下杀手,除之而后快!

当然了,人还是希望凭借自己的真才实学,希望在世上有一席之地,所谓安身立命。无论路途多么艰难,多么布满荆棘,多少明枪暗箭,还是无悔无怨地朝前走在。这世上,总有成功者,总有站在高位者,把酒临风,指点江山,这就是我们当中的一员。至于精英人士,毕竟是少数,很多人,无论多么努力,多么努力向上,多么希望凭自己的真才实学,都可能一直与成功无缘。因此,可以这样说,“金子不一定发光”,所说的不发光,就是指这些金子,如果他的才能没有用武之地,没有人赏识,就如一直被埋在地下的金子,何来有出人头地的机会?如果你是这些人,还是忍了好。不要逢人就说自己的不幸运,如祥林嫂般那样自言自语,别人不会同情你,还会更看不起你,并对你冷嘲热讽。

但如果你本身是一个成功的人,你就应该示弱好些,示强就让不让人讨好。因此,在很多访谈节目,在采访那些功成名就的名人们,他们就往往直言自己性格方面存在的缺点。说出这些,无碍他们的形象,反而为他们加分很多,因为成功已经摆在那里,让人一目了解,性格方面存在的缺点,丝毫没有影响他们取得成功。而中国人,一直以“谦虚”来评价名人们。

如看娱乐新闻,5月29日,2013年“行走的力量”在京举行启动仪式,活动发起人陈坤与在座媒体和大学生分享了出道以来的心路历程,讲到动情处更眼泛泪光,他坦言自己来自单亲家庭,曾经一度愤世嫉俗,忧郁、自卑甚至小气,以至于连试戏的时候都不给副导演好脸色,那时候他认为这个世界欠自己的,常常反问:“为什么像我条件这么好的人,生活却如此糟糕。”

如今,他能这样毫不掩饰评说自己,因为他已经不惧怕,也是因为有资本了。这样说,有听众,别人也有共鸣,认为他是真情流露。但如果换了另一个人,很多人也有这样的性格方面的缺点,但是,由于所在的位置及名气不同,如果是他人说出来,别人更多会说这人矫情,自作多情。

所以,我们常人在这世上,是没有多少听众的。因为你说的话,没有说服力。就如我们经常看到的名人名言,就是因为他是成功者说出来的,一句就顶万句!这些话,这些表达的句子,普通人就不能写出来说出来吗?答案当然是否定,但这些普罗大众说出来的话表达出来的句子,并没有被人专门挑出来,成为他人眼中的“名人名言”。就是因为地位名气等不同,造成不同的对待!

这就是这人世的悖论,你只能屈服,而不能有效抗争!你不服也行的,除非你是一个拥有话语权的人,自然能率性很多,而不用顾虑其他!

中国式含泪:我曾自私自卑忧郁小气 - 一叶知秋 - 一叶知秋:用情感解读文字
  评论这张
 
阅读(308)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017