注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

中国式相亲:最好的人是“下一个”  

2013-06-15 10:23:45|  分类: 中国式系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:一个男人站出来,太好条件的男人,摆在那里,很多女人选择,但最终男也只会带走一个女嘉宾,而被台上女嘉宾纷纷灭灯的男人,也不能据此就说不优秀的。一个女人,最大的成功,应该从男人身上,不是只看到大家都看到的优点,因为这是显而易见的,而是应该从被很多女人灭灯的男人身上,发现男人身上其他女嘉宾不能发现的优点,男人是需要发掘的,所谓潜力股就是最好的。

 

很多男女都有这样的想法,不太能正视自己,无论长的多丑的人,都可能认为自己不那样差,凭自己的条件,会找到更好的那个。上次看一个相亲节目,主持人说自己感受,说很多女嘉宾希望能上台,有几十个吧,于是托七大姑八大姨找到主持人,每一个人都说女孩很好,而这个主持人,也没有亲自见过女孩,他只是把导演的电话给了那些人,看面试能否过关。但最终,几十个之中,只有1个通过面试。然后这主持人发出这样的感叹,大意是这样的:这些人连面试都不能通过,样貌之类应该好不到哪里去。

这个主持人,凭这样的观感,就下这样的结论,未免有一竹篙打沉一船人的偏颇,不排除有这样可能,但还是明显有失偏颇。继而该名主持人继续发挥,以现场的一个导演作为例子,摄像镜头随即对着到现场的那名男导演身上,该名导演其貌不扬,身高不高,但在相亲时,介绍人向女方说这导演高大威猛样子好,而对男导演介绍的女孩是一名护士,也说护士属于美女。但男女双方见面之后,大家出场之后,都有一种呕吐的感觉,对方不是自己的菜。该主持人据此说,很多媒人都是人为夸大,不是如实报告彼此情况,见面之后落差太大,随后下了一个定论:媒人介绍的相亲不靠谱。

但是,事实上情况是,虽然是现在自由恋爱了,认识男孩女孩的机会很多,但通过媒人介绍成对的还是不少。所谓媒人,不只是传统的媒婆介绍,还包括同学同事之类的介绍,及婚姻介绍所,相亲网站,就如电视的相亲节目也是另一个意义上的媒人而言。回到刚才的那个话题,媒婆介绍的男导演和女护士相亲,在对方的眼中,他或她都不是自己喜欢的类型,都认为对方是配不起自己的,但回到当事人,他们会认为自己不好吗?应该不会,而是认为对方衬不起自己,媒人太侮辱自己,竟然可以介绍这样差劲的人和自己相亲。

换个角度,我们不妨这样理解,就如主持人说媒人介绍的不靠谱,那么那些不靠谱的男女是否自此之后没有人娶没有人嫁?是否就不需要相亲自此孤独终老?可我么现实中,就如在街上,还不是看到很多那些不靠谱的男女,还不是结了婚,而身边的丈夫和老婆,在许多人眼中,至少在外形上,也不是差到哪里去!反而我们外人看起来他们极不搭。很多事情,外貌身高等条件只是参考,并不是每一个人都据此以这个作为选男人选女人的参照。举些大家都看落差太大的例子吧:张艺谋属于英俊吗?杨振宁年轻力壮吗?顾长卫样子属于奇丑,王刚身高属于三等残废,但他们不一样娶得年轻貌美的娇妻!同理,《西游记》唐僧的扮演者迟重瑞,一样娶了一个比自己老很多的老婆。如果按照主持人的理解,仅是看外貌嫁娶,这些人都应该不能入他人法眼。可他们偏偏就成为夫妻!

别人介绍的相亲只是一个平台,决定权还是你自己,根据自身的条件,顾及自己的实际,自己需要什么,然后对方达到自己这样的条件,很多人就契合了。要对方身高样貌经济人品素质脾气等各方面达到自己的要求,应该不用嫁娶了!然后,即使真有这样的人,你还需要考虑自己是否配得上别人,是否是别人眼中的菜?一个各方面都好的人,条件摆在哪里,竞争者自然众。你可否从竞争者中脱颖而出,还需要衡量自己。

还是回到那个相亲节目中,主持人说那些不通过面试的女孩应该好不到哪里去,但那些站在台上通过面试的女孩,就很好吗?各花入各眼,每一个的审美观不同,不能据此就说台上通过面试的女嘉宾就比不能通过面试无缘站在台上的女孩优秀的。一个男人站出来,太好条件的男人,摆在那里,很多女人选择,但最终男也只会带走一个女嘉宾,而被台上女嘉宾纷纷灭灯的男人,也不能据此就说不优秀的。一个女人,最大的成功,应该从男人身上,不是只看到大家都看到的优点,因为这是显而易见的,而是应该从被很多女人灭灯的男人身上,发现男人身上其他女嘉宾不能发现的优点,男人是需要发掘的,所谓潜力股就是最好的。所以,我每次都佩服那些被台上的女嘉宾的灭灯男人,然后男人走到爱转角的时候,那些等候的女人能勇敢站出来,向男人真情表白的勇气。

适合的就是最好的,对方样样优秀,你看自己是否有足够优势栓住对方的心。看一个网站的一个访谈,说中国男人身上都潜伏着一颗出轨的心,然中国男人付诸实践的出轨率很高。而网站一句话总结:陈世美都是女人逼出来的!这,会不会对相亲的男女,有些少启示呢!?

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017