注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

中国式人生:再不去旅行,我们就老了  

2013-05-05 09:41:22|  分类: 中国式系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:人的快乐,很大程度来自于自己想做的事情能得到实现,而人的痛苦,很大程度是来自于自己想做的事情不能得到实现。人的内心总是希望不要受到太多羁绊,希望不要活得太累,能遵循内心的选择,但现实中,我们往往屈服于环境,我们屈服于现实,我们要考虑很多,随心随性并不容易,尤其中国人不是为了自己而活。如果你觉得可以摆脱周围,可以大胆地认为就是为自己而活,不顾周遭,把旅行于别处作为一生的追求,但这样的方式,不能强加于别人身上。我们应该清楚,我们的一生,从出生到老去,就是一旅行的路途。精彩也好,不精彩也好,终归要老!所以,我们无论如何旅行,就是奔向老的终点!无非就是这路途中,各人心境如何而已!

 

很多人碰在一起开始聊天,现在很少以“吃饭了吗”作为话题的开始,而是取而代之问“假日去哪里玩啊”或“去哪里旅游啊”。绝大多数人都会如数家珍并带谦逊地说和家人或朋友去了什么什么地方旅游。假如有人说节假日哪里都没有去,旁人会说赚那么多钱做什么,言下之意就是你不会享受;并说,再不旅游就老了,言下之意就是到老的时候,你想去玩,都力不从心了。

生活在别处,总是人们心中的向往。其实,我们每一天都在旅行,从出生到死去,就是人生的一次旅行。我们活在世上,我们求学读书,从家到学校,中间的路途,是旅行;我们工作了,从家到单位,中间的路途,也是旅行;我们去买菜,我们走在周围的地方,也是旅行。但我们谁人会把这作为旅行看待。只是因为这是我们熟识的地方,我们熟视无睹,习以为常,并没有怀抱着一种旅行的心态。但如果换了外地的人到了我们这地方,他们会把到这里作为旅行吗?会的,因为他们已经可以自豪地告诉别人,到了别处。而我们,却从来没有这样的感受。我们从来不会把在熟识的地方的行走,每一天发生在身边的人事,看到的风景,所见所听所遇到的诸多种种,怀抱着如在外地旅行的心态对待。

去他乡旅行,看他乡的风景,他乡的名胜古迹,就是一生中的大事并可以引而为豪?然后如果不去旅行,就是人生经历不丰富的表现?姑且不说旅行忍受舟车劳顿之苦;也不说跟着旅行团如赶鸭匆匆忙忙,从来没有一种舒心静气悠闲看风景的心情;也不说景区人满为患不知道是人看风景还是风景看人的无奈;也不说许多人每次旅行后声泪俱下控诉旅行社的违规不符合合同标准;也不说旅行期间遇到突发的交通事故或者人身伤亡事故。就说人们回来之后,喊着累,并说花钱买难受,下次再不旅游了,就可知旅行不总是开开心心出门,高高兴兴回来;不总是开开心心出门,平平安安回来。

很多人旅行一趟,憋了一肚子气,走上投诉之路。就看被誉为购物之都、旅行天堂,被国人趋之若鹜的香港,国内的游客被人宰,被人甩,被人强逼购物,被人不公平对待,如刚过去的五一假期,来自辽宁的一家四口在港旅游不满巴士迟到,哭着要旅行社赔偿。该对哭诉夫妇丈夫姓郑,自称公务员。郑某妻子还说:“我们也不是完完全全的老百姓,要不然也不会来香港购物,我们也是有一定身份的人!”以身份炫耀宣泄自己的满肚委屈。在家千日好,出门一日难,何曾想到花钱了,还受人气,不受人待见,这是何等的世道?

那么,按这种想法,是否我们就不需要旅行了?当然不是!但是,只是藉此说明,很多旅行以美好的方式开始,以不愉快作为结束。也藉此说明,在节假日不出去旅行的人,情愿宅在家里过自己的日子人,他人不能藉此从内心嘲笑别人,暗自骂句“不会享受”“守财奴”。有人喜欢轰轰烈烈,有人喜欢平淡过日子;有人在节假日呆在家就觉得难受,不出去走走,不去别处旅行似乎对不起自己,似乎没有炫耀的资本;有人觉得抛头露面扎人推是特难受的事情,宅在家里,过自己的世界,让耳根清净也是一幸福事情。何必强求每一个人雷同,千篇一律。

更主要的人,这世上,是否每一个都活得惬意?不用为茶米油盐发愁?旅游是一种经历,但对许多人来说,不是得到实际而眼见的实物。用好几千乃至上万元去旅行玩几天就报销金钱,只是落得一种人生体验,而这体验不一定就是愉悦的体验,对许多人而言于心不忍,用这些金钱添置自己实用的东西,看得到摸得到用得到的东西,他人会认为更好。

经常看新闻,看到一些旅游狂人,情愿放弃良好工作,或者放弃家庭,奋不顾身地去周游世界。他们认为这样,不用受制于工作,不用受制于家庭,能随心所欲,张扬个性。这是他们的选择,但应该这是另类,也是少数。不错,人的内心总是希望不要受到太多羁绊,希望不要活得太累,能遵循内心的选择,但现实中,我们往往屈服于环境,我们屈服于现实,我们要考虑很多,随心随性并不容易,尤其中国人不是为了自己而活。如果你觉得可以摆脱周围,可以大胆地认为就是为自己而活,不顾周遭,把旅行于别处作为一生的追求,但这样的方式,不能强加于别人身上。

就如那些口口声声说“再不旅行就老了”的人,难道旅行真是人生不可缺少吗?不旅行,就是对自己的人生没有交代吗?旅行,不错,是能体验别样的风土人情,让自己多开一些眼界之外,到老的时候,你除了能追忆自己曾走过很多地方,一样会百年归老;而那些没有旅行的人,不外乎就缺乏这样的体会,但如果他们内心是快乐的,并不会因此落寞寡欢!

再不旅行我们就老了,老了就老了,但不能藉此嘲笑那些没有旅行的人。我们何必非要去外地才说是旅行?我们为何不让每一天抱着旅行的心态看这个世界,看周遭。不一定非要去外地旅行才发现新鲜事情,才能感受别一样心情。如果我们有心,从家到单位,去菜市场,去附近走走,我们每一天,都一样可以以旅行的心态看看。所谓这世上本来不缺乏美,只是缺乏美的眼光,缺乏挖掘的眼光。

每一个人都有自己活着的方式,旅行也是一种活着方式,不去旅行也是一种活着方式。人的快乐,很大程度来自于自己想做的事情能得到实现,而人的痛苦,很大程度是来自于自己想做的事情不能得到实现。如果你觉得旅行是快乐,就去实现获取快乐;如果你觉得不旅行,就在熟识的地方做自己的想做的事情,不选择旅行,也是快乐就好。最不可取的,本来那些认为不去旅行宅在家里也是快乐的人,偏偏被那些认为旅行是快乐的人指责,或者认为旅行是快乐的人,被那些不去旅行也是快乐的人指责“大花洒”。每一个人的价值观不同,生活方式不同,旅行不旅行,还是遵循内心的选择,而不是得到了不珍惜,得不到就向往,人的诸多痛苦,由此而生!

再不旅行就老了,这绝对不是我们逢人就说并奉为金科玉律的话!因为,我们应该清楚,我们的一生,从出生到老去,就是一旅行的路途。精彩也好,不精彩也好,终归要老!所以,我们无论如何旅行,就是奔向老的终点!无非就是这路途中,各人心境如何而已!

  评论这张
 
阅读(899)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017