注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

中国式恭维:生子当如孙仲谋  

2013-05-04 11:29:50|  分类: 中国式系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:中国人一直讲究锋芒不要太露,害怕“木秀于林,风必摧之”,但总有人锋芒渐露,木秀于林,成为让别人万众瞩目、推崇备至的人。每一个人在路上,有鲜花也有陷阱,有掌声也有嘘声,达到了一个至高境界,中途绝对不是一个容易的过程。至于有人达到了顶峰,是必然也是偶然,终归有这样的人吧,当有人处于这样的位置,赞誉接踵而来,恭维也接踵而来,过往的点点滴滴,都可以成为日后他能担当大任的理由及经历。但是,我们能以一种理性的眼光看待这样的现象吗?这个社会,肯定有处于上层的精英人士,不是你,就是他。

 

果一个人身居高位,面对的赞誉声应该很多,不好的话,他人都不会说也不敢说。所以,在我们的国情下,媒体在采访他(她)的师长、同学、少年伙伴,这些人都对他(她)一片肯定,说早就看到他(她)日后必前途光明,担当大任。

但转头,因为各种原因,曾经辉煌的人生,从高处轰然倒下,前后发差巨大,受到截然不同的评论。如重庆官场,因为赵红霞事件,受此牵连而被免职的政企官员达到11名。这些人在事件发生之前,他们不也是在他们的师长、同学、少年伙伴中的眼中,大有前途吗?无人能及吗?同样一个人,截然不同的命运,截然不同的改变,很是讽刺说出当今世道。

在我们的一生中,我们受到各种各样的非议,也受到各种各样的恭维。如果别人非议你,你不惧怕,在别人的非议中,逐渐成长出来,成绩有目共睹,别人这样认为,并搬出孟子的论调:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”如此看来,你还得感谢对你百般刁难的人,是他们的存在,让你奋发图强。而日后当你取得成绩,身居高位,别人恭维你,说“我早就看出这小子与众不同,日后必有所作为”,而且你真的成功了,证明他所言非虚,你会不会内心因此感谢对方一早就对你了另眼相看,能预测你飞黄腾达?

今天看新闻,一个老师的得意门生,成为万人瞩目的人,老师在接受媒体采访说出这话:“此子日后必当大任,无人能及也。”这样的话,或许发自老师的真心,但无论怎样看,都有一种事后孔明的影子所在。每一个老师,都有自己的得意门生,在中国,这样的得意门生的人很多,比如那些在穷山僻壤考上中国最著名学府的北大、清华的状元们,在老师的眼中,在同学眼中,在少年伙伴眼中,谁不是日后必能担当大任的人?成名了,理所当然。他们成名之后,媒体采访当事人的老师、同学、少年伙伴,谁不说我早就看出他能出人头地。至于他们当中的一些泯然众人,就不是媒体关注,自然不会采访他们的同学。即使媒体注意到这些不成名的人,如北大卖猪肉的陆步轩,媒体采访他们的同学、老师、少年伙伴,这些人也可以说虽然他智商高,读书好,但只是死读书而言!

我们生活在一个个圈子之中,在圈子里面,大家都相差无几,一般都相安无事。如果一个人慢慢地超越圈子的人,圈子的其他人就心理失衡,因为这个人打破了平衡局面,那些被超越的人,可能结成同盟,在背后说这个人的不是了。这个人走出圈子,在其他更高层次的圈子,逐渐闯出名堂,并成为拥有话事权的人,曾经早期圈子里面的人,诸如熟人啊,同学啊,朋友啊,就会逢人就说:“瞧这个人,曾经和自己一切玩过,曾经同学过,曾经吃过饭,曾经照过相。”以此沾光,引以为豪。但当初,这些人的心理会这样认为吗?可能内心会有嫉妒心。如这段时间,因为复旦投毒案,媒体集中关注大学寝室的舍友关系,指出人与人之间的关系:如江湖大片,高手过招一样。原因无非就是妒忌,不容得别人比自己强。

中国人一直讲究锋芒不要太露,害怕“木秀于林,风必摧之”,但总有人锋芒渐露,木秀于林,成为别人万众瞩目、推崇备至的人。当有人处于这样的位置,赞誉接踵而来,恭维也接踵而来,过往的点点滴滴,都可以成为日后他能担当大任的理由及经历。但是,我们能以一种理性的眼光看待这样的现象吗?这个社会,肯定有处于上层的精英人士,不是你,就是他。当他们年少的时候,当然也为自己的生存而奋斗,有自己的理想,有自己的宏图大志,但应该谁也不会真能预测到自己长大成人,或人到中老年之后,能处于一个极高的位置上。

所以,还是回归到正常的理性状态吧,少些事后孔明的恭维。这看来,未免有些讨好的心态。每一个人在路上,有鲜花也有陷阱,有掌声也有嘘声,达到了一个至高境界,中途绝对不是一个容易的过程。至于有人达到了顶峰,是必然也是偶然,终归有这样的人吧,但不能藉此以恭维的方式说“此子日后必当大任,无人能及也。”因为,成功了,你可以晒出来,但如果曾经的得意门生不成功,你会晒出来这样说吗?可能避之不及了!

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017