注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

中国式忍字诀:忍无可忍,无须再忍?  

2013-05-30 08:07:15|  分类: 中国式系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     核心提示:这个社会,往往对底层人士的互相践踏,选择性忽视,没有引起注意,也可能不太引起轰动。但如果是一个富二代,或者一个权贵人士,因为一些事情,言语不合而和一个普通人动粗起来,由于两者身份差距太大,这社会一般会同情弱者,一边倒指责富二代或权贵人士的,说他们以权压人,以钱压人,仗势欺人。但事实情况很多是,很多生活境遇不佳的人,或者就如我们常说的处于社会下端的人们,他们所爆发出来的杀伤力才是惊人的,而他们当中,因为不容忍,也因为相关的制约及顾虑不多,往往更多暴力事件。但暴力之后,也不会因为特别关注,因为人们对此习惯。

 

经常在街上行走时,有时会碰到迎面走来的男人,在左手腕的位置上,刺上一个“忍”字。这不是个别现象,而是普遍现象。

而且我发现,这一般都是男人的专利为多。而这些男人,看上去一般不是文弱书生,都比较健硕为多。中国人一般认为“百忍成金”,认为隐忍会得到好处,所谓“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”。这样的观念,似乎成为一些人的信条,而在手腕上刺一个“忍”字,就暗示对方的内心的一些想法,但其实,可能是面对世事的更多无奈,不能改变,只能以这种方式昭示一份抗争。

另外,也发现一个现象,习惯刺字或纹身的人,一般不是公职人员或者国企员工之类,这些在职人员,要注意印象,绝对不敢这样大胆在显眼位置刺字或纹身。可能因为在街上行走或在菜市场,遇到太多这样刺字的人,我特别留意一下这些人士,从衣着打扮及表现出来的行为举止,发现刺字或纹身的,属于自由人士居多,如民工做生意之类的,不受规则制约,相对随心所欲许多。

很多事情,刺上“忍”字表态是一回事,真正面对现实环境的种种,做起来是另一回事。忍字诀,被许多人默念,但成为成为很多人遵守的信条,殊非易事。现在的人,都浮躁,火气比较盛,一点风吹草动,都可以引起轩然大火。而所谓的忍字诀,早已经抛到九霄云外。

就如昨天下午下班后,去市场买菜,菜市场人很多。突然听到一个卖雪藏冷冻海鲜的档口,传来对骂的声音,不久就听到激烈的肢体冲突发生的声音。循声而望,发现档主(一对中年外省夫妻)不知道何故打起来。女人手拿刀具,但她的手被男人压着,而且头部也被男人死死压着,围观的人群一下子很多。夫妻之间,在众目睽睽之下,毫无顾虑地展现争斗,场面也是何其震撼。

现在本地的菜市场,档主很多是外来人口,而这夫妻背井离乡到他乡打工,本应该携手相爱才对,但在大庭广众之中如此动武,积怨也不是一朝一夕了。他们想过忍吗?而这打架场面,如果没有有效的劝阻,在旁人的围观下,夫妻双方都放不下面子,更是肆意展现暴力。这中年夫妻对面档口的一对买菜年轻夫妻,应该也是他们的老乡,见此,走过去拆架,才把他们拉开。

因为一些事情,就动粗的,这应该不是少数。文明社会,动粗应该最不可取。但是,社会发展到今天,信奉拳头解决问题,还是很多人的想法。就如前几日,下班之后,同样在菜市场附近,看到一大班人围着,走近一看,原来发现两对收废品的外省夫妻,可能因为利益问题起纷争,从而打起架来。其中一个男的头部,还可以看到出血。两对处于社会的底层夫妻,互相践踏,从而很印象说明,不是大家都在底层,就能互相尊重。越是底层的人,互相看不起的居多,也可能因为利益太过接近,为了争夺有限的资源,互相排斥的居多。讲理是行不通,只能以武力解决。

这个社会,往往对底层人士的互相践踏,选择性忽视,没有引起注意,也可能不太引起轰动。但如果是一个富二代,或者一个权贵人士,因为一些事情,言语不合而和一个普通人动粗起来,由于两者身份差距太大,这社会一般会同情弱者,一边倒指责富二代或权贵人士的,说他们以权压人,以钱压人,仗势欺人。但事实情况很多是,很多生活境遇不佳的人,或者就如我们常说的处于社会下端的人们,如本文所说的两对收废品夫妻,他们所爆发出来的杀伤力才是惊人的,而他们当中,因为不容忍,也因为相关的制约及顾虑不多,往往更多暴力事件。但暴力之后,也不会因为特别关注,也没有相对的惩罚,因为人们对此习惯。但假如换了一个是收废品或和一个开车的人士打架,舆论可能一边倒指责开车的那个,有时不问青红皂白,这和当下的仇富心态有关吧。

而在社会下端的,这样的情况,说少也真的不少。因此,每天晚上看当地的社会新闻,不是偷盗,就是打架,抢劫居多。而制造这些事件的,更多就是我们所说的活得压抑的普罗大众。看多这些新闻,似乎发现这社会是不是太过黑暗了,对人生似乎失去信心。但我们看了之后就看了,并没有引起深刻的反思!

所以,在手腕刺上忍字,不代表对方真的能忍。忍字头上一把刀。每个耳聪的中国人或许都听过这句话。孔夫子说“小不忍则乱大谋”。可是,几个人真能做到?所谓忍无可忍,无须再忍,而人们的忍耐的底线如此低,一些细微的小事,都能突破对方的忍耐的底线,然后制造出来的事情,往往超越这个社会的底线,让我们惊讶惊叹。而我们对此会不知所措,感叹这人何来这样大的戾气怒气怨气!而这,不是个案,也不是特例,每天看电视的社会新闻,或者网上的社会新闻,就能窥见一斑。

 

 

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017