注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

中国式出轨:饱暖思淫欲  

2013-05-29 08:06:21|  分类: 中国式系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      核心提示:人从来是矛盾的,比如就看女人吧,男人没赚到钱时女人着急,男人赚到钱时女人后悔。很简单的理由,男人没有钱,女人担心家庭的生活质量大打折扣;但男人有钱了,女人却害怕男人变心。而男人,当收入比女人高很多,男人就骄傲,认为自己是一家之主,内心有些看不起女人,而“饱暖思淫欲”;当女人收入比自己高很多,男人的自尊心就受打击,认为自己在家庭中失去了地位,为了证明自己的存在,也可能出轨,而出轨不一定是肉体出轨,也可能是精神出轨。

 

当我们结婚之时,我们曾经是恩爱的,都以为这一辈子就找到对的人,永不分开。可惜,婚姻从不是童话,从此就无忧无虑,大家都过着快乐幸福的生活。在婚姻中,两个人,虽然是同一屋檐下,但也走在不同路上的人,有不同的生活圈子,在各自的工作中展现自己。然后,如果在婚姻存续过程中,双方的差距(如经济、地位等)越来越拉大,领先的一方有优越感,落后的一方有自卑感,这无疑也影响婚姻中的两人的关系。

曾看过一则报道,内容是美国康奈尔大学研究人员的一份社会调查中,这份报告指出:如果夫妻之间,一方的收入是另外一方的5倍或者5倍以上时,就很有可能发生精神出轨。如果一方的收入是另外一方的10倍以上,那么,这个爱情的坟墓很快就要被人掘了。

按照很多人惯性理解,收入高的,肯定是男人。男人收入高了,出轨的机会大增。尤其是比另一方高达5倍以上的收入。人一旦处于这样的境地,即使言语没有表达出那份高高在上“家就是靠我支撑”的颐指气使,但夫妻之间地位不平等,还是在日常生活中自觉不自觉地展现出来,潜移默化给另一方施加精神压力的。

尤其值得注意的是,这个调查里面并没有提到,出轨的一定是收入高的那一方。虽然在一个家中,男人还是占绝大多数收入高的一方。但不可否认的事实,在夫妻关系中,曾经结婚初处于弱势的女方一方,也可能随着时间的推移有所改变,反超男方。因此,在这份调查里面,研究人员还特意强调了一个令人震惊的事实:当丈夫的收入不到妻子的20%时,丈夫就极有可能精神出轨。

因此,男人有钱,女人担心男人出轨;男人没有钱,男人自身压不住女人,让女人看不起。曾看过这样一句话“男人赚钱后想和老婆离婚,男人赚不到钱老婆想和他离婚”,虽然不能说绝对,但也不无道理,而且这就是客观事实,也是婚姻中的男女实情的反映。在我们的传统思维中,而且这一直以来也是约定俗成,就是女人靠男人是天经地义,男人靠女人就是不可接受,男人被贯戴“吃软饭”的大帽子。

因此,美国大学这份调查报告,没有说出轨的一定是男人或者一定是女人。也没有说收入高一定是男人或女人,也就是说,收入高的和收入低的男男女女们都会出轨。

在夫妻关系中,男人收入比女人高,这是最被人认可的。如果男人收入比女人低,还低很多,即使女人不介意男人,在言谈中,也没有说男人的不是,但男人的潜在的自尊心会受到极大的打击,尤其差距还极大的时候。因为这已经明摆着的事实。而婚姻从来不是真空不受外界干扰的,面对外界的一些闲言碎语,都可能让男人抬不起头,男人失去了支撑男人尊严的本钱。所以,即使比丈夫收入高的女人讨好男人,男人还是浑身不自然。

所以,曾经看过很多关于情感方面的文章,男人娶得一个貌美如花的老婆,老婆收入也高,但男人还是出轨,在外找情人。而这情人,比自家的老婆,无论样子、学识、收入等都不同一个档次。老婆百思不得其解,其实无非这是男人希望在外找一个女人证明自己还是有本事,在另一个女人身上获取认同及尊严。

人从来是矛盾的,比如就看女人吧,男人没赚到钱时女人着急,男人赚到钱时女人后悔。很简单的理由,男人没有钱,女人担心家庭的生活质量大打折扣;但男人有钱了,女人却害怕男人变心。而男人,当收入比女人高很多,男人就骄傲,认为自己是一家之主,内心有些看不起女人,而“饱暖思淫欲”;当女人收入比自己高很多,男人的自尊心就受打击,认为自己在家庭中失去了地位,为了证明自己的存在,也可能出轨,而出轨不一定是肉体出轨,也可能是精神出轨。

婚姻就是这样,充满了未知数。没有人敢说永恒,没有人敢说不变。每一个人都不能想当然地认为对方不变心或自己不变心,做好发生情感意外的准备,也是必须的。而海盟山誓甜言蜜语,一般是属于婚前的激情岁月。不是没有这样,也不是不相信这样,但不到白头到老的那一天,谁也不能敢打包票。婚姻从来是靠彼此用心经营的,才能保证婚姻的牢固的!

 

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017