注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

中国式好人难为:法律与人情,从来不能相容?  

2013-05-22 13:52:40|  分类: 中国式系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示当你注重法律,讲规矩,讲规则,不讲人情,别人会说你没有人情味,硬邦邦的。当你在遵守法律的基础上,适当讲人情,做些力所能及帮助别人的事情,别人会说你不重法律,僭越法律,不遵守游戏规则。(简单些,你讲法律,别人和你讲人情;你讲人情,别人和你讲法律。)中国式好人难为,从来不是纸上谈兵的事情。做好人,还要有强劲的心理,才能抵挡外界的闲言碎语。如果不是这样的话,你面对外界的质疑,深受委屈,以后是公事公办一点不讲人情味还是讲点人情味,这都需要考验心理的承受能力!

 

有一句话是这样说的,“宁教人打仔,莫教人分妻”,所谓“夫妻床尾打架床头和”。还有一句“清官难断家务事”,连所谓的清官都难以定断家务事,外人就不要渗和进去了。夫妻的事情还是自己解决吧。

但是,夫妻的事情,就真只是需要夫妻双方解决吗?而其他人从来不能参与其中吗?比如,现在的人容忍度很低,夫妻之间的琐碎事情,都可以发展下去变成无限大的事情。相处好,同住难,婚前任何的浪漫,任何的甜言蜜语,在共同的相处的磕磕碰碰中,被磨得差不多。如果容忍度低,很容易彼此说声拜拜。

理想很丰满,现实很骨感,这句话说围城里的两人,最妥当不过。中国人,早已经不再谈离婚色变,不再羞于离婚。离婚,也有相爱的两个人,为了共同的目的而去办手续离婚。如刚过去的几个月,为了规避“国五条”,为了规避房产税,夫妻双方自愿离婚,这名为“假离婚”。其实,也不能说是假,是白字黑纸离婚,是具有法律效应的。只是过了风头火势之后,双方重归于好,复婚,又成为法律上合法的夫妻了。

虽然不再羞于离婚,但离婚毕竟还是不好听的。好聚好散,是最好不过,最怕就是不好聚好散,彼此弄得伤痕累累。不看那么多,看看娱乐圈的明星们,如潘粤明和董洁,还没有真正离婚,已经弄得两败俱伤一样,婚姻早已经名存实亡。两个曾经相爱的人,走到这样的地步,绝对不是当初结婚之时想到的结局。苟合不如好离!

但是,很多夫妻,也真不是完全没有感情的。当初走到离婚这一步,可能是气头所致,不服输,不服软。大家硬对硬,都不给对方一个台阶。如果对方能够示弱,能够给对方一个台阶,或许就不会走到民政局办离婚。民政局这一关,已经是合法夫妻的最后防线了。如果办离婚的工作员工,公事公办,没有任何劝阻,没有任何提醒当事人,就直接办手续,这也没有任何差错。

但是,法律之外, 不外乎是人情。如果有人在夫妻要离婚的当口,故意制造善意的谎言,用“打印机坏了”、“网络故障”,让要离婚的夫妻过天再来,其实目的是让他们冷静一下,这有过错吗?如果从不教人分妻的理念去想,让当事人冷静一下,避免冲动是魔鬼。事后不想离婚,重归于好的人,是很多的。

看新闻,日前,在武汉市“最美红娘”评选仪式上,武昌区婚姻登记中心工作人员熊玲获得江城“最美红娘”金奖。5月20日这一天,经熊玲办理结婚登记的新人就有100多对。熊玲今年39岁,从事婚姻登记工作9年多来,她见证了3万多对新人步入婚姻殿堂,还用“打印机坏了”、“网络故障”等善意的谎言,让500多对夫妇主动取消了离婚申请。

站在我本人的角度上看,熊玲还是值得称赞的,很多人也对她肯定有加。否则,她也不会因此获得“最美红娘”金奖。但是,这世上, 无论你如何做,或者即使是不教人分妻的好事上,还是有人指责的。说:婚姻自由包括结婚自由,也包括离婚自由。作为邻居、朋友,按习俗行事,劝和不劝离无可厚非;作为公务人员却不合适,因为把握不好就有干涉别人正当权利和自由之嫌。公务人员不是邻居大嫂,其职权有严格限定,不可随意而行,这也是一种角色错位。

因此,做人难,就体现在这里。当你注重法律,讲规矩,讲规则,不讲人情,别人会说你没有人情味,硬邦邦的。当你在遵守法律的基础上,适当讲人情,做些力所能及帮助别人的事情,别人会说你不重法律,不遵守游戏规则。如熊玲,就有很多人质疑“有关法律法规对婚姻登记机构的职责和婚姻登记员的权限有明确规定,其中不包括调解离婚,婚姻登记员调解离婚属于越权。”(简单些,你讲法律,别人和你讲人情;你讲人情,别人和你讲法律。)

中国式好人难为,从来不是纸上谈兵的事情。做好人,还要有强劲的心理,才能抵挡外界的闲言碎语。如果不是这样的话,你面对外界的质疑,深受委屈,以后是公事公办一点不讲人情味还是讲点人情味,这都需要考验心理的承受能力!

中国式好人难为:当你讲法律,别人说你无人情;当你讲人情,别人说你僭越法律 - 一叶知秋 - 一叶知秋:用情感解读文字
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017