注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

中国式傻精:傻是表面,扮猪吃老虎  

2013-05-18 21:42:45|  分类: 中国式系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:人就是这样,看起来很精明很聪明的人,不一定就成功,反而那些不被看好看起来傻傻的人,却如我们常说的“傻人有傻福”。他不是真傻,只是样子看起来傻傻。傻傻的人,往往在他人看来,会让人产生一些好感,因为不设防,人内心还有一些同情或恻隐之心,对所谓的“傻人”有适当照顾。在娱乐圈中,就偏偏需要这类人,因为电影中,总是需要一些要扮傻的角色,或者让人会心一笑的憨厚角色,人们从电影收获一种现实平衡的心理安慰,让王宝强这类外表看起来很傻的人有了生存的土壤,造就了中国演艺圈的丑星出名的另类捷径。我们看电视电影这类角色偷着乐,而回到现实的世界,这些人物的扮演者如王宝强们也偷着乐,因为他们收获了名利,为自己打开了成名之路。

 

中国的演艺圈,女星要出名,漂亮是必不可少,如果样子不过关,就很难脱颖而出。所以我们不妨看看出名的女星,诸如巩俐、章子怡、范冰冰、李冰冰、周迅、徐静蕾、赵薇等等,都属于美女。男星要出名,可不一定就是俊男了,如黄晓明、陆毅、陈坤,属于俊男,但演艺也是很过关的。而男人外形俊俏,只是一种资本,但不是红的必备条件,而在在中国的演艺圈,男人其貌不扬出名的很多,诸如葛优、潘长江、王渤、王宝强,他们也占有一席之地,你会感叹这其貌不扬的人都能大红大紫,会让很多自认为俊男而感叹“我独不得出”的演艺男星郁闷。

一个人,真的需要讲际遇及机遇,尤其在娱乐圈,是只问新人笑不闻旧人哭的地方。多少人前赴后继在奔波在这条路上,如看每年报考演艺学院的应届生,千军万马杀入演艺学院,但毕业之后,每届能有一两个出名,已经不错。更多是毕业之后,不能从事演艺行业,被迫改行。除了科班出身的学院派之外,还有很多怀抱着明星梦的大军门,游走在电影厂充当“北漂”,做群众演员,希望被导演赏识,一朝成名。一个人,最怕是没有梦想,有了梦想,就有希望,为之努力奋斗。而能在群众演员之中,脱颖而出,不是没有,但为数不多,而王宝强算是这极少数的一员。

如果单纯从样貌来看,王宝强属于样子傻傻的一类。但有些人,看着样子很傻,但是很有心眼的人。如果把王宝强放在人堆里面,他绝对是一个不起眼的人物。出生在农村,从小在嵩山少林寺习武,文化不高。学武成功之后,闯荡北京,在北京做群众演员,泯然众人的一个。但人就是这样,看起来很精明很聪明的人,不一定就成功,反而那些不被看好看起来傻傻的人,却如我们常说的“傻人有傻福”。他不是真傻,只是样子看起来傻傻。傻傻的人,往往在他人看来,会让人产生一些好感,因为不设防,人内心还有一些同情或恻隐之心,对所谓的“傻人”有适当照顾。就这样,好运就这样降临到王宝强身上,他从群众演员一步一步地成长起来,被导演选中,出演《士兵突击》的主人公——许三多。

王宝强,凭借这一角色,一炮而红。中国就这样走出了一个其貌不扬的明星,这让多少人羡慕妒忌。看起来傻傻的王宝强,其实是人精,每走一步,逐渐顺当起来。从河北的一个农家小子,逐渐进入主流社会,荣誉接踵而来,担任河南政协委员,而且收获婚姻幸福,娶得了貌美如花的大学生娇妻马蓉。假如王宝强还如他少年伙伴在农村面朝黄土背朝天,即使不是这样的生活,就如很多在工厂打工的普通一员,娶一个老婆都困难,而王宝强已经没有这样的忧虑。

我们不要被王宝强的外表所蒙蔽,他以“傻根”出名,而这只是角色的需要而言,现在的他多精明,外表只是一个晃眼遮掩。就如他和老婆生了第一胎是男孩之后,本来已经不能再生第二胎了,但这个看起来很傻的男人,还是利用计生政策的漏洞,生第二个女儿之时,他是让老婆在美国生产的。这招也够厉害,你不得不佩服他,这不是傻,而是精了。傻是外表,是扮出来的,所谓“扮猪吃老虎”,就是指这类人。

就这样,傻根王宝强,跻身中国演艺圈的一线男星之中。要样子没有样子,但在娱乐圈中,就偏偏需要这类人,因为电影中,总是需要一些要扮傻的角色,或者让人会心一笑的憨厚角色,人们从电影收获一种现实平衡的心理安慰,让王宝强这类外表看起来很傻的人有了生存的土壤,造就了中国演艺圈的丑星出名的另类捷径。我们看电视电影这类角色偷着乐,而回到现实的世界,这些人物的扮演者如王宝强们也偷着乐,因为他们收获了名利,为自己打开了成名之路。

戛纳当地时间5月17日,第66届戛纳国际电影节,主竞赛单元首映电影《天注定》(Tian Zhu Ding)首映。从河北农村走向戛纳这样一个知名的地方,这已经是一个屌丝逆转的成功样本。现场王宝强对妻子马蓉又是单膝下跪,又是搂腰亲吻,赚足了眼球。这就是我们眼中的傻根吗?你还觉得他傻吗?绝对不会!妻子貌美如花,在现场频秀恩爱,中国人一直讲究含蓄,而王宝强,在万众瞩目的地方,在摄像机遍布的地方,在世界关注的名利场上,他能如此单膝跪下,这是勇气,也是自信的表现,他的美妻,让多少屌丝们心生羡慕妒忌恨!

中国式傻精:傻是表面,扮猪吃老虎 - 一叶知秋 - 一叶知秋:用情感解读文字
中国式傻精:傻是表面,扮猪吃老虎 - 一叶知秋 - 一叶知秋:用情感解读文字
  评论这张
 
阅读(1024)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017