注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

中国式斗法:江湖大片,如高手过招  

2013-05-17 16:21:55|  分类: 中国式系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

核心提示:中国人从来不缺聪明,中国人的很多聪明,发挥在一些细微小事情上,如贪图方便。比如过往车辆,为了节省小小路程,司机在人行道拐弯进入另一侧车道,在他们看来,可能就是耍小聪明。而对付国人这些的小聪明,相关的部门,如高手过招,一样想尽办法抗衡,最终让这些小聪明无用武之地。这本来就是悖论。假如国人的聪明都用在正道上,减少一些无谓的内耗,就如在中国式过人行道这事上,假如人人都遵守交通法规,何来这样多的折腾啊?或许中国人多,实在不得不赶了,害怕一旦落后于别人,就错失大好良机,导致了千奇百怪的追赶了!

 

这是一条东西走向的双向四车道的马路,中间用绿化带隔开,马路的一侧是一间小学。另一侧的学生去上学,要穿越正对着学校的人行道到学校。

每天,在上学放学时间,这里很热闹,车水马龙。马路两侧开着汽车的司机,面对人行道,按照国人你追我赶的心态,唯恐落后半步的心态,一般都不太放慢车速。过人行道,是人让车,一般不是车让人。

另一种情况更常见的是,在两侧行驶的车辆,为了贪图方便,都习惯在人行道拐到另一侧车道。自东向西走向的车辆,开车的爸爸或妈妈,为了减少孩子走路到学校的距离,在人行道左拐进入自西向东的车道,靠近学校;而自西向东的车辆,由于对着人行道是另一条马路,要想进入这条马路的司机,为了减少路程,不至于兜远才进入这条马路,都习惯在人行道拐弯。

于是,每天,人行道两股车辆汇合,再加上步行过人行道的学生或送孩子上学的家长,自行车、摩托车、小车、行人,就这样见缝插针展现中国式过人行道,场景蔚为壮观。人人都在比赛,还要眼观六路耳听八方以防人车相撞。

面对此种局面,当地的交通部门也曾想过很多办法。比如在马路两侧的车道安装减速带及提示减速的信号灯。但由于这里没有视频监控,对于过往车辆一点震慑力都没有。交通部门也派遣一些协警在这里维持交通秩序,但没有正规交警带领下,协警也没有罚款执法权,司机对协警一点也不放在眼里,加上协警本身工作也不认真负责,只是站在马路一边,而不是站在人行道中间负责交通协调及疏导,一点改善效果都没有。

这样的境况,就一直持续,没有多少改善。这样下去始终不是办法,毕竟,这是一条示范马路,车流量大,而在人行道过往的车辆、行人如此多,尤其在学生上学放学的时间段里面,人车更是密集,险象环生。当地的交通部门,最终在人行道的中间,设置了红白相间的几个交通铁柱,铁柱用钢钉钉在水泥地上。这样过往车辆想左拐,就不能通行了,只能行人通过。

这样的情况,让中国式过人行道,改善了很多,不至于人车抢道。但好状况只是持续不了一个星期,那些钉在人行道红白相间的交通铁柱,竟然在晚上时间,一个一个地被人连根拨起。何人所为,不得而知。于是,这里的交通状况,又回复七国之乱的状态里。

这似乎成为一个难解的交通难题,但是,让这里成为一个大碍景观的交通黑点,始终不能对人们有所交代,何况靠近学校啊。天天要经过这里的学生很多很多,一旦酿成交通事故,后果不堪设想。面对交通设施遭遇破坏的现象,当地的交通部门,最终祭出这样的措施,就是在人行道中间砌出高大约一米长两米的水泥墩,在水泥墩中,有很醒目的红白相间的交通铁柱。由于有厚厚的水泥包着,别人想破坏都不容易。然后在水泥墩各一侧,各留出大约一米的过道,方便过往学生及行人过马路。但过往车辆,想贪图方便左拐就不可以了,只能继续直行。

这样下来,交通顽疾也算解决了。但真正解决的,无非就是过往车辆不能在人行道拐弯了。但是,两侧直行的车辆,面对人行道,减速避让行人的意识还是有待提高。

通过这小小的人行道,从中可见,人都有一种贪图方便的想法,要想改变人们的一些陋习,单纯靠教育靠宣传,指标不治本。还是需要采用一些实际有用的措施,才能让人们的一些陋习得以改观。

中国人从来不缺聪明,中国人的很多聪明,发挥在一些细微小事情上,如贪图方便。比如过往车辆,为了节省小小路程,司机在人行道拐弯进入另一侧车道,在他们看来,可能就是耍小聪明。而对付国人这些的小聪明,相关的部门,如高手过招,一样想尽办法抗衡,最终让这些小聪明无用武之地。

这本来就是悖论。假如国人的聪明都用在正道上,减少一些无谓的内耗,就如在中国式过人行道这事上,假如人人都遵守交通法规,何来这样多的折腾啊?或许中国人多,实在不得不赶了,害怕一旦落后于别人,就错失大好良机,导致了千奇百怪的追赶了!

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017