注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

中国式搭配:老牛与嫩草,老夫与少妻  

2013-05-14 09:34:22|  分类: 中国式系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:老夫少妻,在中国并不罕见,现在似乎变成了习以为常司空见惯。人们经常把这种搭配称为“老牛吃嫩草”。老年真要吃草的话,是不需要经过草的同意,草是没有话事权。但老夫和少妻的结婚,女方是活生生的人,是有自己的想法,自己的主见。但女人还是“痴迷不悟”地被老男人打动,主动投怀送抱,这和老牛吃嫩草是有本质的区别。区别在于,老牛吃草是天性,而草被吃,完全没有抗拒说不的可能。而老男人和少女人之间,女人不是强迫就范,而是情愿,也就是双方是你情我愿的基础上结合。

 

     这个社会,应该很少见到老妻少夫的搭配。如女方比男方大15岁以上,不能说没有,但为数极少。如果有这样的搭配,都可以引起轰动。这只是因为我们不太习惯,不太习惯接受这样的搭配。虽然说,巾帼不让须眉,现代社会鼓吹男女平等,但在事关婚姻方面,人们还是习惯接受男方比女方大。即使男方是七老八十,女方年纪就是自己女儿的年龄,或者还不达到,但人们对此并没有什么反对意见。反之的话,就是难以认可。

老夫少妻的搭配,男人能够娶得一个年轻貌美的女人,人们会羡慕男人,第一时间就往男人是一个成功人士的方向想。事实上,这是八九不离十。一个大男人,在婚恋市场,有竞争力,多金是一个最有利的要素。不要说女人贪慕虚荣,不要说女人所爱的那个男人足可以当爸的年纪或当爷爷的年纪,在现实面前,在房子车子面前,在茶米油盐酱醋茶面前,女人首当其冲不是考虑两情相悦,而是首要考虑对方是一个能给自己可靠保障衣食无忧的男人。

不能说女人是市侩。一个所谓爱女人的男人,如果只是空头支票,而没有一点用金钱支撑出来的浪漫气氛的实际行动,这个男人无论如何,都难以给女人一个足够的信心。同样,老男人也不是吃斋的,一个老男人,和年轻貌美的女孩结婚,不就是看重她的年轻貌美吗?假如女人没有这一优势,男人图女人什么?所谓互补契合,各取所需。

婚姻从来不是不食人间烟火,从来是附加很多功利性的考虑。比如就看娱乐圈吧,如出名的男星啊导演之类,第一任妻子基本上是自己未红之时自由恋爱认识。人们一直对婚姻寄托太多美好愿望,同甘共苦一起坚守。但实际却是,许多人只能共患难不能共富贵。功成名就之后,男人太多选择权了,有时不主动认识女人,许多年轻貌美的女人还是如“飞蛾扑火”般飞向男人身上,无非是看重男人的外在条件。一个可以不起心,两个也可以不起心,但如果第三第四个陆续有来,男人最终是难以抵挡的,你真以为每一个男人都是柳下惠坐怀不乱啊!糟糠之妻最终被男人以合法——离婚名义抛弃!

如中国著名的四大导演陈凯歌、张艺谋、冯小刚、姜文,游走在名利圈里,诱惑力太多太大都和原配离婚然后再婚。四位导演似乎都偏爱年轻女性,皆是因戏结缘,与再婚妻子年龄相差颇多,差距最大的是张艺谋与陈婷,陈婷今年32岁,比63岁的张艺谋整整小三31岁;年龄差距最小的是冯小刚与徐帆,二人也差了9岁;而陈凯歌与陈红差16岁;姜文与周韵差15岁。由此算来,四对夫妻男女双方年龄平均相差约18岁。

老祖宗都说“饮食男女,人之大欲存焉。”男人是食色的动物,女人的年轻貌美对男人有足够的杀伤力,一般男人是难以抵挡,这是本性使然。就看刚大婚不久的王全安和张雨绮,男方现年46岁,女方现年25岁,男人比女方大21岁。远些的如李双江和再婚妻子梦鸽,男人比女方大21岁。不看娱乐圈,再远些,最轰动效应当数杨振宁和翁帆,其年82岁的杨振宁和28岁的翁帆结婚,远远超出别人的想象。

因此,老夫少妻,在中国并不罕见,现在似乎变成了习以为常。人们经常把这种搭配称为“老牛吃嫩草”。老年真要吃草的话,是不需要经过草的同意,草是没有话事权。但老夫和少妻的结婚,女方是活生生的人,是有自己的想法,自己的主见。但女人还是“痴迷不悟”地被老男人打动,主动投怀送抱,这和老牛吃嫩草是有本质的区别。区别在于,老牛吃草是天性,而草被吃,完全没有抗拒说不的可能。而老男人和少女人之间,女人不是强迫就范,而是情愿,也就是双方是你情我愿的基础上结合。而这结合,充满着各取所需的功利。不能说他们没有爱情,但爱情从来是培养的,假如没有男人的名望或多金,或者女人的青春貌美,就没有爱情培养的基础,也就没有最终步入婚姻的基础。

        女人一般爱撒娇,找一个比自己大很多的男人,女人似乎可以重找回被父亲宠爱的感觉。而男人,似乎天生有保护欲,年纪差距太多没有问题,加上男人食色的天性及世俗成功的定义,老夫少妻也就不稀奇了!
  评论这张
 
阅读(269)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017