注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

中国式活着:直面惨淡的人生  

2013-04-06 09:08:48|  分类: 中国式系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:无论何种原因导致断指,都在昭示及直面这人生的惨淡,生活的不容易,活着的不容易。人来这世上一遭,内心当然希望快乐常在幸福常在好运常在,但是,很多事情,我们无法左右,无法避免,身不由己地会成为不幸者。是天灾还是人祸?而我们这平常人,所能做的,很多时候,只能寄望及祈求着能一生平安!

 

出门在外,如上下班途中,或者和老婆孩子出外行街,或者就是闲时去市场买菜的途中,看看周围,看看世态人情,看看街头一景,都能触动我心情。并不是特别留意周围,也不是特别留意对面走来的人或附近发生的人事,但有时总会在不经意的一望而发现一些事情,然后当某天这不经意中的一望发现了一些常态,内心不免就有些感想了。

就说这一个星期之内看到的类似事情,引起我无限感想,因此有了这篇博文。

星期二下班,到了一个十字路口,遇红灯停车等待。此时,刚好一个开摩托车搭载着老婆孩子的30岁左右的男子,停车在我左手边。我随意一望对方,眼光不觉意扫到他搭着摩托车把的右手,发现他的右手除了拇指齐整之外,其他的四个手指都不见了上面的一节。

对于他人这样的缺陷,相信其他人也看到吧,其他人内心可能一丝波澜都不会起,与已无关,高高在上,是很多人的人生态度。可能我属于特别敏感也善于观察的一类人,可能因为在现实中,自己不属于能言善辩的人,而这类人,往往需要需要寻求另一个宣泄的出口,于是,借助网络,我相对可以找到了一个发挥的空间。对于他人的不幸,对此说到底自己也没有特别能帮忙的地方,毕竟对方是陌生人,我也不会“傻到”主动问别人为何会这样。顶多是对此有感触并把它写成博文。就如今天这样。

这不是我这样随意第一次看到别人的手指失去了一部分。就在前天晚上,和老婆去超市购物,她选购物品,我在旁边,一般不发表意见。超市人很多,来来往往的人群,身处这热闹的人群中,你会对同类不会多注意,可能你会认为人太多了,拥挤带来很多不方便而内心有些生厌。在这样的环境中,虽然自己也是别人眼中风景的一员,但观察人生百态,人们的表情,也是一种打发时间的方式。这个时候,迎面走来一个中年男人,他随意举起左手拨弄整理垂下来的头发的瞬间,就这样,我不经意张望中,看到对方的左手食指不见了一部分。

说真一句,我不是存心看周围的人,对他人,你长时间看着别人,让别人看到,你会挺不好意思。所以,这就是为什么我们和陌生人很少四目相对的重要原因之一,和陌生人打了照面之后,你会发现别人或自己的眼睛很快转移到看别处。但如果我们对着熟识的人,比如两人相见打招呼,你眼睛不看着对方或对方不看着你,彼此之间都觉得对方不尊重自己,太过随意,这就是熟识的人和不熟识的人之间,两眼相视相遇的不同吧。

说得好听一点,我是属于比较细心的人;说得不好听一点,就是无聊注意到别人这样的细节。就如昨天上午,和老婆一起送孩子去少年宫上兴趣班,送完后,我们一起去市场买菜。这天还下着雨,大家就这样并肩走着。对面走来一个男人,一个人对面走过来,我不可能熟视无睹吧。我看到他举着雨伞的左手的无名指不见了上面的一节。连续一个星期,我都看到别人的手指断了一部分。为此,我对老婆说了自己的感慨,原来在中国因为生活,因为工作,因为各种原因,导致失去手指的人何其多啊!这可能已经算是好了,毕竟只是失去手指的上节,如果那些整只手都失去,或者整只手失去活动功能的人,他们的生活多么受影响啊!

我不知道别人是因为何种原因导致手指失去?和意外肯定脱不了干系。是在工作中失去吗?是因为所工作的工厂安全不保障,操作机器没有细致指引或岗前培训导致吗?不得而知。如果追溯起来,我第一次看到别人的断指,是多年前,在我附近租屋住的一个民工,他是做木工的,他左手的食指和中指不见了上节。自此之后,在外行走,在我身边走过的人,或迎面走来的人,统计起来,我看过断指的人应该不低于二十人。而这个星期是我一下子遇到最多断指的人的一周了,从而引起了我的感慨。

其实,就如上个星期一天的晚上,在家看电视节目,这档节目基本关于平凡人的喜怒哀乐。一个中年男子和老婆关系闹僵了,老婆离开出走,男人终于找到老婆的住处,希望老婆和自己重归于好,和自己一起回家,但老婆不原谅男人。男人无法,于是请求节目组帮忙,劝女人回家。在接受记者的跟踪报道中,我发现男人的左手的食指同样不见了上面的一节。在这个伤感的男人身上,在出租屋,瘫坐在地上,举起啤酒,以酒麻醉自己,一个男人凄凉到如此境地,无尽的伤心。但一个人,把自己沦落到如此境地,尤其对最亲近的人,不会带来丝毫的悲悯的,反而激发对方更大的反感,因为你的不思进取,你不能为家带来经济的保障。

而在电视前的我,人就是这样,在真实中,对着别人的苦难不感动,而对着电视机里面别人的苦难,尤其在电视里面直面报到,内心多少是受影响。尤其看到男人的那只断指,我感叹人生原来这么多意外!

我没有考究也没有相关的资料来源证明中国人据此多少人断指。但记忆中,看过一则新闻报到,在很多加工型的工厂,工人因公负伤,导致失去手指,应该不是小数。而我,就这样随意在街上就看到身边走过或对面走来的人的手指失去了一部分,如果深究起来,应该各种原因导致断指的人不在小数。

无论何种原因导致断指,都在昭示及直面这人生的惨淡,生活的不容易,活着的不容易。人来这世上一遭,内心当然希望快乐常在幸福常在好运常在,但是,很多事情,我们无法左右,无法避免,身不由己地会成为不幸者。是天灾还是人祸?而我们这平常人,所能做的,很多时候,只能寄望及祈求着能一生平安!

  评论这张
 
阅读(9443)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017