注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

中国式收费:爱拿“国际接轨”说事  

2013-04-06 18:10:00|  分类: 中国式系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示事关收费问题,所谓的听证,一般是走过场,最终决定权不是来自老百姓的声音及意见,你的意见如何具有建设性,基本上不会对最终的收费决定起任何作用。早期是“先斩后奏”,贯彻了实施了才告知你;现在告知了你,无非是换了另一种形式或处理步骤,变成了“先奏后斩”,结果一样,最终的决定不以人们的意志为转移。

 

“天下没有免费的午餐”,“天上不会掉馅饼”,这是激励人们不要怀抱幻想,努力工作创造美好生活的俗语吧。但身为一国公民,应该享受一些免费的福利,尤其现在网络时代,上网成为人们必不可少的活动,或娱乐,或消遣。网络已经和人们的生活息息相关,如果现在没有了网络,相信很多人会不适应,尤其上班族,悠闲时不知道如何打发时间。自微信推出之后,它是一款网络快速发送语音短信、视频、图片和文字,支持多人群聊的手机聊天软件,深受欢迎。微信软件推出到现在,本身完全免费,使用任何功能都不会收取费用,人们终于享受到“免费的午餐”,相信天下“掉馅饼”了。

但幸福往往是短暂的,已经传出风声“微信有收费可能”,“免费的午餐”“掉馅饼”的时代即将终结。微信推出之初,作为一新兴的产品,可能担心没有用户,于是以免费的形式推出。但如今,用户发展势头迅猛。看资料,自微信于2011年1月21日推出,2012年3月底,微信用户破1亿,耗时433天。2012年9月17日,微信用户破2亿,耗时缩短至不到6个月。截至2013年1月23日,微信用户达3亿,时间进一步缩短至5个月以内,而且仍在加速普及中。用户多了,不愁了,心态就发生了变化,趋利的本能开始激发的暴露无遗。

看看近几日要收费的造势:央视、央广报道“微信收费是肯定的,但具体如何收费还在斟酌研究中。”近日,《证券市场周刊》从接近工信部决策层的知情人士处获悉。这是继日前工信部部长苗圩表态“微信有收费可能”后,工信部接近决策层的官员又给予确切表态。到了4月5日下午,中央电视台新闻中心官方微博称,德国的“微信”软件是收费的!言下之意,西方国家的微信一早就收费了,中国只是效仿国外,与国际接轨,并无不妥。

事关到收费问题,有关的拥有话语权为相关部门相关企业之类说话的媒体,总会祭出“国际接轨”的大旗。如早期银行不受利息税,后来效仿国外也收税了。就如现在风头很盛的房产税,或曾经讨论一段时间的遗产税,都说西方国家如何如何,相信遗产税问题迟早会贯彻。事关收费问题,所谓的听证,一般是走过场,最终决定权不是来自老百姓的声音及意见,你的意见如何具有建设性,基本上不会对最终的收费决定起任何作用。早期是“先斩后奏”,贯彻实施了才告知你;现在告知了你,无非是换了另一种形式或处理步骤,变成了“先奏后斩”,结果一样,最终的决定不以人们的意志为转移。

当我们习惯需要收费之时,总爱说西方国家也是这样这样,但却不想西方国家给国民带来的福利。不是崇媚洋外,而是我们当学西方之时,也需要学习及借鉴当中的精华吧,而不是总学习对方也是收费。毕竟,西方许多发达国家,国民在教育、医疗、就业等福利很多方面,是我国所不能比拟的,他们有完善的保障制度,这和他们自近代以来工业化的发展,国家各项制度的完善分不开。而我国,在这方面,尤其对比西方的发达国家,在给国民的福利方面,还有很大差距。对此,选择性无视,然后当需要给国民带来好处之时,却总是强调中国国情,说中国是发展中国家,困难还很多,希望我们理解。但是,为何事关到收费问题时,我们强调国际接轨,强调国际惯例,视不同需要区别对待,怎取信于民?如何让人们心服口服?

因此面对此种态势,甚至不少名人都参与到这一话题中。时评人李承鹏发微博称,“央视新闻说:德国部分运营商对微信收费了。果然此时他们跟国际接轨了。他们一直有两件兵器:一叫国际惯例,一叫中国特色。视需要而举起哪件兵器。就像忘了人家是自由竞争而非垄断,收费只是部分且平时收费相对收入而言比中国便宜,民众有选择权。有谚形容中国式收费:光屁股骑老虎,既不要脸又不要命。”演员孙海英则称,“电视台对自己国内的事不关注,一定要研究美国手机厂商不给换机盖。放着民生这么多事不说,却重金报道非洲野生动物。对国内垄断势力一句不批,却称德国的 微信 软件是收费的。生活中他们用的是苹果手机,工作中却骂美国手机盖;平日开的是德系车,工作中却贬德国。”

有时会深感无奈,无论来自百姓如何吐槽,最终都改变不了事态朝运营商所需要发展的方向。也就是说,相信微信收费最终实行,但是,还是不禁要说一下,在关乎人们的福祉方面,难道人们的内心需求及发言,都是微不足道一点都不能改变局面往理想方向发展吗?

  评论这张
 
阅读(897)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017