注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

中国式关系:多个朋友多条路?  

2013-04-03 11:47:13|  分类: 中国式系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        核心提示:我们更多的人,还是需要自力更生,求人不如求己。在人生这条路上,你更多还是靠自己生存,在尘世打拼获得成功。人生这条路,不要以为我们总是有很多路可走,可以不断尝试,我们更多就是一条路走到底。在打拼中,有贵人有伯乐赏识提携,锦上添花,可遇不可求。倘若没有,我们也不需要唉声叹气自暴自弃,毕竟,人生还是需要靠自己掌舵。

 

曾在一杂志,看过一篇文章,说人一生中最好有101个常联系有用的朋友。文章把朋友分类,20个人一类,诸如一类是能陪自己玩能陪自己喝的,一类是比自己优秀可以从中受益的,一类是困难时能给自己帮忙的,等等罗列出来。归结起来一句话:人需要朋友,所谓多个朋友多条路。但如此苦心经营,真的有效吗?人真是没有朋友就不能生存下去吗?你拥有这么多朋友,是否就真如我们想象中处处受益?

且不论保持和这么多人的常联系,需要花费多少时间及精力,仅是说,我们是否需要这么苦心经营和人的交往?在我们的一生中,如果把人生比作是一条路,这条路说短也长。沿途上,我们会碰上很多人,很多人擦肩而过,是同路者,到了一个岔路,大家就彼此分开,不再有交集。然后,也曾经很多人和自己并肩走过很长的路程,交集很长,但终有一天说声再见,随后的日子大家石沉大海。不要以为路上熙熙攘攘,但人生本来就是一个孤独的路程,我们一生中,能拥一两个知己,已经不错。要和人保持稳定的交往,需要性格、人品等诸如此类互相吸引等因素,更需要时间精力投入。在现今世俗的功利性,人把交朋友,一般都看作对方能够给自己带来帮忙,然后看对方是不是可交!

回到文章的开头,文章说人需要101个常联系的朋友,无疑是很理想化的表现。自问,在俗世中忙碌的人们,能够有如此多的时间打点和朋友的关系吗?然后把美好的愿望寄托在别人身上,无疑是缘木求鱼。如果自身不让人看到有可取之处,一厢情愿的成分就居多。我们不能本末倒置,把希望寄托在他人身上。有这样的精力苦心经营人际关系学,不如投入多些时间多些精力提高自己,你自身优秀了,或许优秀的人就来了。

你想认识有钱人,你穷苦之时,有钱的人不一定愿意认识你。就如我们认识国家领导人,认识很多明星们,但我们能有机会认识他们吗?你连近身的机会都没有。只有你有机会跻身那样的阶层,你自有相应的资本相应的机会认识了他们。我们内心中,可能潜伏着一种私心,希望遇到贵人遇到伯乐,赏识自己提携自己。但你希望遇到这样的人,自己也需要有料才行。如果是扶不起的阿斗,别人想赏识你提携你,都犹豫不定,谁也不想自己为此蒙羞。因此,我们更多的人,还是通过自己的努力,让自己上升,爬到更高的有利位置。处于这样的位置后,物以类聚,优秀的朋友自然而然地结交你。

有一种观点是,如果你空有满腹才能,没有上升的空间,是因为没有遇到贵人或伯乐的提携。这种观点不能说不正确的,但是,我们不能据此把朋友的功能无限放大,以致需要处心积虑人脉。我们往往把朋友看得很重要,忽视了自身的存在。人是互利的,你身上存在的东西,让别人获利,对方身上存在的东西,你能获利,资源互补,就形成了交集的可能。只有首先让自己优秀起来,让别人看到你自身存在的价值,你才有愉悦他人的资本。不是你不惜花精力就能愉悦别人,如果自己在价值方面一无是处的话,你在他人眼中,尤其在他内心中,也是不屑。

我们削尖脑袋结识自认为对我们有用的朋友,比如那些有钱的,有权的,有名的,以为这样,自己就能优秀,就能获得更大进步的空间。在中国这样一个人情世故的社会,我们每一个都想借助他人的力量为自己谋利益,获取对应的社会资源,就如我们最常见找关系。但你很多时候有这样感慨,求人办事,你真以为是想象中的容易?深追求一层,市侩一点来说,如果你自身没有一种求人的资本,去求人办事, 别人理睬你都傻!

因此,我们还是努力做好自己吧。不要以为多一个朋友多一条路。就算你朋友遍天下,但真正有用的朋友有几个?我们更多的人,还是需要自力更生,求人不如求己。在人生这条路上,你更多还是靠自己生存,在尘世打拼获得成功。人生这条路,不要以为我们总是有很多路可走,可以不断尝试,我们更多就是一条路走到底。在打拼中,有贵人有伯乐赏识提携,锦上添花,可遇不可求。倘若没有,我们也不需要唉声叹气自暴自弃,毕竟,人生还是需要靠自己掌舵。最简单,就如有贵人伯乐赏识提携你上升之后,面对截然不同之前的路途,你也需要靠自己走好这条路。否则,走上富贵之路、成名之路、官场之路,不能很好掌握自己的方向,中途翻船的人多的是,连之前的贵人伯乐都不能挽救你!

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017