注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

中国式无情:父母在,不远游?  

2013-04-28 13:14:25|  分类: 中国式系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:我们被灌输的道德教育观,在大是大非面前,在关乎国家、民族、人民的大事面前,家事可以放在一边。我们的媒体,说到那些感动中国的人物,都是顾大家舍小家,公而忘私国而忘家,集体利益高于一切,个人利益或小家利益,往往忽视了。人的情感需要,个人内心的那份愧疚感,往往被忽略,而且在人前绝对不能透露出来。否则,一旦有这方面的言语表达,被人带有色眼光进行道德高挂或道德绑架而指责,是绝对不好受。

 

面对救灾,韩红第一时间就捐款50万,并第一时间带着“韩红爱心慈善基金会”的2000多万物资乘坐火车从上海赶赴成都赈灾。灾难面前,每个人所做的贡献不同,如很多电视台录制赈灾歌曲,韩红为此炮轰“赈灾歌曲大多动机不纯”,并得到网友的大力支持。但身处娱乐圈,哪有不挨刀的。同样是一个人,如韩红,获支持获赞誉不久,第二天醒来就面对网上潮水的指责。

起因是,在赶来成都的火车上,得知继父去世的消息,韩红哽咽地对记者说:“妈妈昨晚给我打电话说我老爹去世了,我没有办法回去。我不是一个完美的人,这个时候我是一名军人,只能当一个不孝的女儿了。”此言一出,网上批判韩红的声音纷至沓来,批评其无视亲情,冷若无情,和此前绝大部分支持韩红炮轰“赈灾歌曲”截然不同的场景。

中国式谴责:管他风吹雨打,我自闲庭信步 - 一叶知秋 - 一叶知秋:用情感解读文字

 

古代中国人,一直信奉“父母在,不远游”,更何况家里有一个大病在身的至亲。虽然时代变了,这样的观点淡化了很多,但如果父母去世,还不回家奔丧,被人背后指责,一顶大帽子“不孝子孙”就盖过来。网上为此很多人质疑韩红表态不奔丧是一种沽名钓誉的“作秀”。其实,大可不必如此。韩红面对记者的采访,身处灾区,这样的表态,相信是许多人第一时间的说话方式。

中国人所谓“轻伤不下火线”,如为了治水,古代的大禹“三过家门而不入”,千百年来,一直被奉为大公无私爱国爱民的典范。就如我们官方灌输的道德教育观,在大是大非面前,在关乎国家、民族、人民的大事面前,家事可以放在一边。我们的媒体,说到那些感动中国的人物,都是顾大家舍小家,公而忘私国而忘家,集体利益高于一切,个人利益或小家利益,往往忽视了。人的情感需要,个人内心的那份愧疚感,往往被忽略,而且在人前绝对不能透露出来。否则,一旦有这方面的言语表达,被人带有色眼光进行道德高挂或道德绑架而指责,是绝对不好受。

中国式谴责:管他风吹雨打,我自闲庭信步 - 一叶知秋 - 一叶知秋:用情感解读文字

 比如,我们回过头看这段时间各路名人的表现。尤其在娱乐圈中,艺人们纷纷通过形式表达对雅安地震的关注,并纷纷捐款。很多这段时间即将上映的电影,如赵薇执导的《致我们终将逝去的青春》,在宣传活动中,基本都把着重点放在对灾区的祈愿及祝福中。如果把着重点放在影片的宣传上,可能被人指责国难面前,还如此无心无肺。又如湖南卫视的邱启明,声音嘶哑还出现在赈灾的直播节目中,面对网民质疑其作秀的嫌疑,他回应这只是为灾区做力所能及的事情。

这就是中国人官方的价值观,个人的权利不能无限夸大,必须站在一个大公无私的角度上,如果不这样,招致的骂声会更多,更不堪入耳。就如韩红当初质疑“赈灾歌曲”,因为在她眼中,只有组织爱心救援车队亲临灾区才是最佳的善举,其他的都是藉此炒作。如今,韩红不顾继父去世表态不回家奔丧,这样我们习以为常的价值观表态,她却陷入被网民沽名钓誉的指责,无非也是网民事不关己说话不腰痛而站在道德制高点而已。

做人难,做名人难,做娱乐圈的名人更难!说什么做什么,都不能让每一个人都满意,那么是否就什么不说不做?当然不是,做什么说什么,遵循内心的选择就好。至于身外的其他闲言碎语,让自己有足够强大的内心,一切都是无关紧要。管他风吹雨打,我自闲庭信步!

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017