注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

中国式家暴:你伤害了我,还一笑而过  

2013-04-27 12:58:20|  分类: 中国式系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示在社会中,如果一个陌生人对自己施暴,我们报警,警方找到肇事者,根据情节的轻重,可以给对方拘留或刑拘。但如果是自己身边最亲的人,比如自己的丈夫打了自己,所谓家丑不外扬,即使外扬了,清官难断家务事,往往不了了之。施暴者的违法成本低,极少被追责,所以家暴得不到及时的制止,而且频率出现得越来越密,男人有恃无恐,事态不断升级,杀伤力惊人。许多灭门惨案,也是身边最亲的人造成的,这让我们看到亲情脆弱的一面!

 

身边最亲的人,可以是给自己带来巨大幸福的人,也可以是给自己带来巨大伤害的人。距离近了,接触多了,与之对应产生矛盾的风险随之增加。矛盾能够解决,大家和好如初,不能很好解决,轻则分道扬镳,重则家破人亡。

每次看本地电视台晚上十点多的一档节目《真情追踪》,基本是一家人的事情,夫妻反目,兄弟姐妹反目,父母和孩子反目,矛盾或许是很琐碎的事情引起,而最根本的原因,就是利益纷争引起。比如昨晚的节目,一个93岁的母亲被儿子遗弃不理。这母亲,丈夫早逝,一个人含辛茹苦养大5个子女,而儿子是唯一男丁,是母亲眼中的心肝宝贝。但就是这样的一位母亲,到了人生的风烛之年,儿子可以对老母亲一点尽孝都没有。然后母亲喊儿子开门,想见儿子一面,无论怎样喊,儿子可以心肠硬得就是不开门。在镜头前,老母亲跪在儿子的紧闭的大门前,声泪俱下,说:“我生你出来,把你养大,帮你娶了老婆,你还想我怎样?”“别人都不欺负我,你为何欺负我?”这位老母亲的哭诉,并没有感动屋里面的人,一个最亲的人——儿子,伤害母亲这么大,这就是“亲情”巨大的杀伤力。

任何家庭,没有矛盾很难。婆媳有关系矛盾,很正常,或许婆媳成为死对头,永远不能和解,还是可以理解的。毕竟,大家没有任何血缘关系。但是,作为儿子的一方,无论母亲在婆媳关系中,即使有错,媳妇可以说枕边风,离间母子,但男人不能藉此就把母亲作为仇人视为路人不闻不问。但事实上,现实上,很多男人却是经常扮演这样的角色,和媳妇站在同一阵线对付自己的母亲。昨晚的节目,男人的媳妇强硬的态度,说自己没有赡养婆婆的义务,而男人一直玩失踪,不面对自己的姐姐妹妹及母亲。人贱起来,是可以如此极致。含辛茹苦养大的儿子,曾被寄予无限希望的儿子,反过来,以绝情的态度把老母亲一脚踢开!

这不只是一个特例,每次晚上看这节目,人世间的悲欢离合爱恨情仇,如此频繁的上演。人心多变,人心难测,曾经亲手养大的儿子,娶了媳妇之后,能完全变了一个人;情同手足的兄弟姐妹,随着岁月的改变,利益的纠缠,反目成仇,老死不相往来;曾恩爱无比的夫妻,敌不过时光对人的改变,物是人非,劳燕分飞和平分手,已经是很好的解决措施,严重的,顿生杀机,兵戎相见。

中国式家暴:最亲的人,却是伤害最大 - 一叶知秋 - 一叶知秋:用情感解读文字
 
   (南京遇害女子前不久还在微博上上传和老公的照片)

如今天看到两则“杀妻”的新闻,一个施害嫌疑人是南京加入了超级跑车俱乐部的富二代,老婆刚生了孩子不久,孩子才只有几个月大;另一个是湖南男子,他杀妻后将尸体腌制,两年后才被发现。都是身边最亲近的人,而富二代的老婆,在被害前还在微博上传和老公的恩爱合照,只是转头之后,老公就对女人举起了屠刀。而湖南的那个,经常对老婆实施家暴,遇害者七本日记中记录了丈夫叶某喜欢喝酒,每次喝酒后就抓着她殴打的情形。也就是说,当事情向最惨烈的方式结束之前,男人已经常性向自己的老婆实施暴力殴打,夫妻之间的问题并没有为此得到有效解决,男人的暴力反而变本加厉,最终某朝一日,男人打红了眼,事态一步步地恶化以致不可收拾,以命案出现的方式告终走上不归路!

在社会中,如果一个陌生人对自己施暴,我们报警,警方找到肇事者,根据情节的轻重,可以给对方拘留或刑拘。但如果是自己身边最亲的人,比如自己的丈夫打了自己,所谓家丑不外扬,即使外扬了,清官难断家务事,往往不了了之。施暴者的违法成本低,极少被追责,所以家暴得不到及时的制止,而且频率出现得越来越密,男人有恃无恐,事态不断升级,杀伤力惊人。许多灭门惨案,也是身边最亲的人造成的,这让我们看到亲情脆弱的一面!

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017