注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

灾民也要学会自重  

2013-04-24 09:31:57|  分类: 精品转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        雅安地震,举国关注。政府第一时间就启动援助、救助机制,虽然或许也有一些不到位的细微地方,但总体而言,是很值得肯定的。通过媒体,看到很多相关报道。对此,其实挺想写一篇文章。这是在网上看到的一篇文章,观点很与众不同,或许和主流观点格格不入,但细想一下,也很有道理。不妨转载在这里,和大家共赏。

        文章原出处:http://blog.ifeng.com/article/26192761.html(灾民也要学会自重)

        4月23日上午,部分灵关镇钟灵村民众来到210省道,堵住过往车辆,一度致整条路被堵,无法通行。民众高举横幅“我冷饿”等,高喊“我要吃饭”。(如图所示)据@南都深度进一步报道,宝兴县灵关镇镇委书记杨中云解释,灾民们拉横幅与物资发放无关,而是对电视台报道"该镇大鱼大肉、非重灾区"不满的发泄。

灾民也要学会自重 - 一叶知秋 - 一叶知秋:用情感解读文字

 

要对灾民进行批判大概会被国人用唾沫星子淹死,灾难当前,救命第一,生存至上,怎能站着说话不腰疼在这里指指点点?再或者,有人又该诅咒了,哪一天让你丫也成灾民,叫你说风凉话!大概是会有这般的遭遇的,因为,微博上已经有了这般的反应。但是,纵然会遭到一股脑的骂声,我依然要发表自己的看法。不是我冷漠,而是,就事论事。

咱就单说说条幅上的字吧。三个字,我冷饿,读者朋友们看到之后是什么感觉?于我而言是很不舒服的感觉,不管你是出于何种心理、表达何种诉求,“我冷饿”三个字给人的第一感觉都像是在“乞讨”或者“索要”同样是为了表现自己的困境,寻求外在帮助,换成“请帮帮我”会不会更好些呢?相比之下,哪个感觉更舒服呢?如果你是志愿者,你更愿意接受哪一个条幅呢?显然,后者的表达更贴切,也更能赢得外在力量的支持。

“我冷饿”所传达的内容远非三个字那么简单。其背后至少反应了某些灾民的某种心理:即我现在是灾民,包括政府在内的外在力量就理所应当的要援助我,而且还要无偿援助我。这就很有问题了,如此理直气壮的要求政府当然是可以的,但对于政府以外的民间力量,这种态度就很不可取了。政府是纳税人的公共服务机构,在公民受灾之后,实施援助本是职责所系。假如其不能很好的提供公共服务——于此次雅安灾民而言,不能满足灾民们生活生存的基本物资所需——灾民完全可以指责对方。不但灾民可以指责政府,就是其它没有受灾的公民也有权利指责它。

但是,对于其它民间力量,就不能以对政府那样的姿态要求他们了。政府救灾是职责所系,而其它民间力量则完全没有这样的职责。你可以说人与人就该相互帮助,但那是出于道德要求,而非法理要求。国人愿意提供援助,完全出于道德慈悲,这是一种善的力量,其本身就是无偿的“奉献”。无论你是否属于灾民,也无论你受灾情况怎样,谁都没有要求对方“施善”的权利。

针对政府以外的民间援助,灾民们应该抱以感恩之心。要知道,每个人的生命都只有一次,每个人也都有自己的生活轨道。当别人为了你的生活放下自己的生活,甚至为了你的生命放下自己的生命时,你要做的不是苛求、不是理直气壮的索要,而是感恩,而是以心换心,以真诚换取真诚。

家园被破坏,生活遭不幸,换作谁都会痛苦。可是不能因为你受灾了,就无视其他人的权益。无论你怎样要求政府,那是你的权利。可是,请记住,你没有要求别人的权利。换句话说,没人有义务去同情你!最该恪守的一个底线是,别把自己刻意放在一个可怜的位置。灾民也要自重,这是我的浅见。

下次,希望能看到“请帮帮我”和“谢谢你”。而不是刺眼的“我冷饿”。

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017