注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

中国式声音:唱歌比救援还重要?  

2013-04-24 12:58:26|  分类: 中国式系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:有人写歌,有人唱赈灾歌曲,也不是什么特别坏的事情,就如不能强求这社会每一个人都按照自己的想法行事。人是不同的个体,想法不同,看问题的角度不同。或许写歌,出发点也不同。有人可能真是出自爱心,号召人们伸出援手去救灾;有人藉此炒作博出名。但无论如何,社会是一个自由的社会,所谓百家齐发,百家争鸣,不犯法,不违纪,能干涉别人这样做吗?能不允许别人这样做吗?不过,作为公众人物,韩红能够想说就说,确实不容易。这是本性使然,也是自信的表现,这可够很多人学习。达不到这个级别,想学,都不敢!

 

如果一个人有江湖地位,说话就有底气,说话也不怕得罪人。假如韩红,还如她当初出道之时,毫无名气,相信她绝对不敢抨击娱乐圈的种种看不惯的地方,除非不在这圈子混了。所谓人微言轻,说出来等于没有说,然后说出来还可能遭致严重的后果自负,如果想要在混在娱乐圈,必须谨慎从事才行。

韩红应该是一个直性子的人,敢说敢做。但人就是这样,低微的时候,自己的个性不能随心所欲,不能锋芒毕露,因为处于上升阶段,所以只能默默地低头赶路。经历长期的打拼后,终于熬出头,成为有说话分量的重量级歌坛人物,本性不加掩饰,想说就说,顾虑就不多。

4月23日上午9时许,著名歌手韩红发布了一条微博,称“为什么国家一有灾难有些人总特么写些歌,找歌手来唱?!”并质疑“唱歌比救援、比抢救生命还重要吗?”同时表态自己不愿参与赈灾歌曲的录制。随后,韩红删帖,并连续发布两条微博,称“我只是无法说出个别伪词曲作家的名字!却无意伤害那些真心制造爱心音乐的人!”

中国式声音:唱歌比救援还重要? - 一叶知秋 - 一叶知秋:用情感解读文字

求援当然重要,人不在不同的岗位,做出的事情是不同的,肯定不能强求每一个人都能身处求援第一线。如果不是专业人士,身处求援第一线,反而添乱,制造麻烦。可能不能救人,反而需要别人救助。因此,就有著名作家韩寒发微博呼吁人们在救援的黄金时间里,不要盲目去灾区做志愿者。而韩红,作为具有知名度的流行歌手,第一时间声明捐款50万,并于4月21日在鸟巢南广场发起为雅安同胞捐款的活动,接收社会各界捐赠。4月22日,韩红爱心救援车队也正式出发,奔赴灾区,做好作为公众人物的表率作用,确实值得称赞。

她看不惯一些人一有灾难就写歌,说出自己的反感,也是可以理解的。但正所谓,不同的人,站在不同的立场,不同的看法,做出的事情,就各不相同。有人写歌,有人唱赈灾歌曲,也不是什么特别坏的事情,就如不能强求这社会每一个人都按照自己的想法行事。人是不同的个体,想法不同,看问题的角度不同,或许写歌,出发点也不同。有人可能真是出自爱心,号召人们伸出援手去救灾,当然了,正如韩红所言,有人藉此炒作博出名。但无论如何,社会是一个自由的社会,所谓百家齐发,百家争鸣,不犯法,不违纪,能干涉别人这样做吗?能不允许别人这样做吗?

中国式声音:唱歌比救援还重要? - 一叶知秋 - 一叶知秋:用情感解读文字

 

韩红说出自己的反感,说出自己的声音,是因为她够胆,性情所致。但不能据此扼杀别人这样做的权利。你有你的救助方式,别人有别人的选择方式,不可能每一个人都站在同一看问题的角度及阵线。就如韩红本人,发出微博不久之后,可能也感到不妥,仅是发出十几分钟左右,就删除,并再次发微博称:“我只是无法说出个别伪词曲作家的名字!却无意伤害那些真心制造爱心音乐的人!”

中国人一直奉行中庸之道,不想得罪人去打倒一大片。不过,作为公众人物,韩红能够想说就说,确实不容易。这是本性使然,也是自信的表现,这可够很多人学习。达不到这个级别,想学,都不敢!

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017