注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

中国式低俗:跳水不脱衣,你跳跳看  

2013-04-21 10:00:58|  分类: 中国式系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:这个社会,很多人活得很累,为了生活奔波劳碌——累。我们需要养家糊口,我们需要按揭供房,难道晚上回家之后,打开电视机总是CCTV?总是充满道德说教的节目?更何况,CCTV也有年过半百的毕姥爷在星光大道卖萌搞笑呢!充分说明人们是需要一种娱乐方式去放松的。

 

从心里话说,人的内心最原始的冲动,其实挺喜欢看低俗的东西,比如在东北乡间的二人转,表演的节目,一般打“擦边球”和色有关,人们很乐意看。如果二人转在乡间都是所谓很高尚表演的存在,充满道德的说教,相信看者寥寥。虽然我在南方,没有亲身看过现场的二人转表演,但在这边的市场,很多小贩摆摊摆买光碟或录影带,随行有一台电视机及VCD,为了引起客源,也播放一些二人转的带子。围观者多,爆发出阵阵笑声。我也为此看过一些片段,表演者很卖力,无论从表演方式,或装扮衣着,暖场方式,表演的台词,左看右看,很难说上雅,如果势要和雅扯上关系,就是雅俗共赏吧!毕竟,人们需要笑声,能够刺激人们爆发笑声,可以说是雅,也可以说是俗。看你怎样看!

但是,觉得人挺是奇怪及矛盾的动物,一方面挺喜欢看娱乐节目,看得津津有味;一方面对娱乐节目破口大骂,破口大骂的理由往往是“低俗”。古人都说;“食色性也,人之大欲存焉”。人性中的一面,就是向往低俗。所不同的是,一些人所谓素质低些,很明显直接地表达这样的倾向;一些人所谓素质高些,掩盖深些,不直接表达这种喜好。比如,男人喜好看街头美女,属于低俗吗?如果街头对面走过了一美女,不加掩饰的人,目不斜视地看对方,一点不羞涩;不好意思的男人,可能用眼睛的余光看对方,或者对面走过之后,男人还回头一望。看的方式不同,爱美之心,人皆有之。但不能据此说前者低俗,后者高尚,本质并没有区别。如果只是看,并没有进一步的举动,不能据此说前者图谋不轨。如果这样的话,是否我们都不能看美女了?如果看美女是犯法的,是不是凡是看美女的男人的眼睛都被挖掉啊?最讨厌是这样的论调,那些拥有话事权的人,都有看美女的冲动及本能,却指责那些不加修饰看对面走过的美女的男人低俗。何苦如此啊?

近期,浙江卫视及江苏卫视,都退出了跳水节目,所不同的是,这次的参与者,均是明显们。为了提高收视,电视台是绞尽脑汁,推陈出新,不断创新,展开新一轮的收视大战。这两档节目一推出,收视火爆。毕竟,人都有一种窥看欲望,尤其爱看明星们出丑,获取笑声。在人们的印象中,明星们都是风光无限,衣着体面出席各种场合。如今,跳水是高难度动作,看明星们五花八门的出丑,多少可以弥补阴暗心理。特别是,跳水节目,男人只穿内裤,而女人是三点式,这和街头看美女有本质区别吗?所不同的是,人们隐身在电视机前,不是在街头面对面和美女擦肩而过,足够有资格站在道德的制高点指指点点。尤其现今网络发达,所以,面对女星们脱衣跳水,就又有不少人祭出“低俗”牌。一边看得偷着乐,一面祭出道德的大旗,难道跳水穿得严严密密,一丝不苟,才是跳水的最佳状态?如果参与的明星们这样做,可能招致另一种骂声,跳水都穿衣,这是跳水吗?简直不懂跳水的真意!作秀!

跳水真人秀,无非就是一种娱乐的方式,总不能享受这档节目带来的乐趣,然后转过面就说“低俗”,这多不厚道。这和低俗一点都扯不上关系。我们可以换一种心态看,这节目多么励志。跳水如此高难度的动作,明星们经过苦难,即使出丑,也能大言不惭地出现,展现“跳姿”,多么不容易!人们可以从中,一方面收获娱乐,一方面从中看看生活中的自己不一样苦苦挣扎,在尘世打拼吗?明显们跳水,也是为了生活,他们所谓的奉献,也是为了自身的需要。他们本来就是公众人物,是用来消费的,在消费的同时,他们也获取自身的利益。而我们,通过他们的节目,让自己劳累一天的心情获取快意,这就够了!不必据此说,他们的卖力是“低俗”。

这个社会,很多人活得很累,上班已经很累,为了生活奔波劳累。我们需要养家糊口,我们需要按揭供房,难道晚上回家之后,打开电视机总是CCTV?总是充满道德说教的节目?更何况,CCTV也有年过半百的毕姥爷在星光大道卖萌搞笑呢!充分说明人们是需要一种娱乐方式去放松的。如果你觉得他们宽衣解带跳水是低俗的话,跳水不脱衣,你尝试自己跳跳看?

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017