注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

中国式感慨:身不由已,一声叹息  

2013-04-15 21:41:32|  分类: 中国式系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:树命不由己,毫无掌握自身不受侵犯的权力,也没有享受被人尊敬的权利,命运被人操作。这是一个变革的时代,也是每一天都是新的时代。我们每一天看到的事物,难保某一天就不复存在。它们命运的改变,是不需要经过当事者的同意。因为,为了大局!

 

没有事物一成不变吧,习以为常天天见面的事物,某一天都会出其不意地出现改变。只是,当事物改变了,变得面目全非,总是引起一番感慨,慨叹世事变化的多端!

上班,走在国道上,马路宽阔,左右两侧,均是四车道。中间是隔离绿化带,种植着芭蕉及榕树。这些树木的树龄,应该有十多年了,芭蕉长得高大,榕树枝繁叶茂。道路两旁,内则是榕树,外则是紫荆树,紫荆树刚盛放完自己的灿烂不久。本来以为这一路风景,会相伴经过此地的人们终身,年复一年,绽放自己的美丽,力所能及贡献微薄力量。当初把这些树木作为绿化树种植在这里的相关部门,也是出自点缀城市绿化城市的想法。

树不是人,可能人们不会想到树木有思想,何曾想过它们也是有生命的。树的生命,对比人类,微不足道,或许人们的内心从来不感知树木同样有喜怒哀乐,从来不会投去多些关注。最简单,比如种植在这里,不是出自树木的本意,人们是为了自身的需要。对比那些长在深山默默无闻自生自灭的树木,孰福孰祸?在无人地带,寂寞常年累月,绽放自己的美丽,无人赏识,但好处可以顺其自然,无忧无虑,不用担心哪天如城市的绿化树一样,道路扩建了,城市扩建了,就“性命不保”了。

这段时间,这条国道上,大约500米左右的距离,不知道相关部门打算在这里做什么?出自什么原因?曾经给过路人们带来美观感受,带来清凉感受,带来绿色视觉的长在隔离带、路边的绿化树——榕树、芭蕉树、紫荆树,就被人连根拨起,一扫而光。它们毫无发言权,毫无抗争的权力,没有咨询它们的感受,我们美名其曰说是城市发展的需要!曾经,我们需要它们的时候,用它们装扮道路两边。不需要它们了,或者说它们的使命用尽了,没有利用价值,站在“以人为本”“大局发展”的角度,让它们为我们奉献而消失于无影!现在,每次经过那里,曾经习以为常的风景不再了,只看到人为发展的迹象!这就是改变!

树命不由己,毫无掌握自身不受侵犯的权力,也没有享受被人尊敬的权利,命运被人操作。这是一个变革的时代,也是每一天都是新的时代。我们每一天看到的事物,难保某一天就不复存在。它们命运的改变,是不需要经过当事者的同意。对于人类的而言,要发展,树木的性命何其渺小。就如不看树木,看人类本身,个人的命运在大时代面前,面对整体,面对利益集团,个人的利益牺牲似乎是理所当然,被人无视,也是司空见惯!深感无能为力!

或许本不必为此多愁善感,短短几百米距离的绿化树的消失,无伤大雅吧!在城市发展的过程中,多少道路扩建啊!多少树木死得其所!对比为了拆迁而对抗体制的人们,树木的舍身成仁毫无怨言,多么伟大!时代的车轮似乎从来是不以少数个体的抗争而改变!但愿,不会自始自终总是以个体的牺牲来为大局让路!

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017