注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

中国式谦虚:我是个很懦弱的人  

2013-04-14 09:00:23|  分类: 中国式系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示人生从来是一个复杂或变动的过程,很难不一成不变。有人一直懦弱下去,有人一直不懦弱下去,但其间心里都波动过,动摇过。有人从懦弱到不懦弱,有人从不懦弱到懦弱。环境不同,所在的位置不同,造成了态度心态的不同。成功的人,说话的方式无非是两种:实话实话和谦虚谨慎,表达方式不一样,无非前者是直接,后者是婉转。但前者受指责,被指卖弄;后者被赞誉,被指态度好。只是有本质区别吗?明眼人都已经知道他的成功了,成功已经摆在那里,换了一个失败的人,他们一无所有,没有谦虚的资本,成功人士有谦虚的资本,却为自己博取了好评!

 

人可能是这样的,少不更事之时,不知天高地厚,以为天大地大,到处是自己的天地,到处是自己的舞台,信奉“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”。直至头破血流,才哀叹“大道如青天,我独不得出”。曾几何时,年少轻狂,一切都不放在眼里,以为世界就是自己的,一点谦虚谨慎都没有。这样的人生态度,从不好的方面说,太过自大,目中无人,总有被教训的一天,就如这个社会充斥着很多人生失败者,他们当初也是怀抱着理想,怀抱着梦想,去“折腾”,但终究命运的捉弄,惨淡收场。从好的方面说,有冲劲,说不定熬过千难万苦,终于出人头地,理想成真,梦想成真;成为成功者了,反而没有了年少轻狂,多的是谦虚谨慎,比如现在的娱乐圈红人吴秀波。

人往往是这样的,处于未成功状态,出语的口气很大,唯恐别人不知道自己,于是要用言语的狂妄自大,掩盖窘境,掩盖不自信。一旦处于成功状态,极少有人再出言不逊,反而谦虚起来。为何这样发生变化了?可以这样理解,因为成功了,有目共睹了,根本不需要多言,外人已经一目了然,谦虚反而能为自己加分,增加印象分。不成功的人,什么都没有给人看到,没有一个外化的成功展现给人看,当然要靠自己的大口气为自己支撑。而成功之人,至少磨砺过,经过了一路走来的不容易,内心肯定有吐气扬眉的感受,终于不用低微得如蚂蚁活着这个世上,但面对诸如访谈节目,已经学会了圆滑,学会了谦虚。这只是一种掩饰而已,但并不是他内心的真实想法。

比如娱乐圈明星吴秀波,科班出身,像绝大多数学院派出身的人一样,怀着雄心壮志,希望在娱乐圈出人头地,但世事弄人,有心反而失望,初期并不走红,泯然众人。于是萌生去意,辗转其他战场,做过很多行业,但终归毫无所成,最终回归老本行。“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”,回归本来是为了混口饭吃,可能已经没有了要成名成家的想法。此时,顺其自然了,心态放平和了,成功却不期然而至。到了人生中年,吴秀波成功了!

因此,面对媒体的采访,尤其面对少年时期曾经因为疾病面对的一次“死亡”,他这样说着年少时和中年时的心态。“四十岁之前,我不认为会死——至少不想这个东西。”在少年时的自己,他说,“那时候居然没有任何忧伤,也没有任何恐惧,甚至有好多的快乐——还隐隐地有进入某种角色的感觉,就好像自己霎时间跟很多英雄在一起。”四十岁之后,他这样承认:“我是个很懦弱的人,心中充满恐惧;我特混沌;我势弱(势力的势);然后,碰到所有的环境,第一个是求安全……”

这就是随着年岁的渐长,造成的心态不同。因为年少,一无所有,无知从而无惧,从没有懦弱之感。中年了,功成名就了,有老婆孩子了,家庭美满了,有名有利了,拥有幸福了,害怕失去了,自然害怕死亡,对死亡充满恐惧,承认自己是懦弱。就如一个富人和一个穷人狭路相见,“光脚的不怕穿鞋的”,穿鞋的害怕失去拥有的财富,拥有的一切,而光脚的自有烂命一条,豁出去。不信,经常看电视新闻,看那些胆大包天的劫匪,多的是年轻力壮处于底层的亡命之徒!

人生从来是一个复杂或变动的过程,很难不一成不变。有人一直懦弱下去,有人一直不懦弱下去,但其间心里都波动过,动摇过。有人从懦弱到不懦弱,有人从不懦弱到懦弱。环境不同,所在的位置不同,造成了态度心态的不同。很明显,红人吴秀波,从不怕死到怕死,从不懦弱到懦弱,今时今日已经不同往日的他,换了每一个人都如此。如果换了一个生无可恋的人,或许奔向了另一个世界。

当你一无所有之时,实事求是说话,这不是谦虚,如果通过抬高自己获取自尊,这是狂妄的表现。当你成功了,你实事求是说话,别人认为你显摆炫耀,因此升官发财名成利就的人,一般很识趣地说这些都是机遇得来,自己碰上了一个好运气,这就是被人称为谦虚了,获取美誉。成功的人,说话的方式无非是两种:实话实话和谦虚谨慎,表达方式不一样,无非前者是直接,后者是婉转。但前者受指责,被指卖弄;后者被赞誉,被指态度好。只是有本质区别吗?明眼人都已经知道他的成功了,成功已经摆在那里,换了一个失败的人,他们一无所有,没有谦虚的资本,成功人士有谦虚的资本,却为自己博取了好评,这真是造化的人生啊!

每一个人,都要自己的命运轨迹,很难预料。每一个人,都有自己活着的方式。每一个人,都有自己的人生态度。至于说态度,比如名成利就的人,面对访谈,谦虚就是一种态度,但真实的背后,内心早已经偷着乐了,因为终于摆脱了卑微,谦虚是给人看,内心的想法,才是真实的态度!试问,每一人有表里不一的时候,尤其面对公众面对采访!大家自己去猜度吧!

中国式谦虚:我是个很懦弱的人 - 一叶知秋 - 一叶知秋:用情感解读文字
  评论这张
 
阅读(624)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017