注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

中国式懦弱:活着需要勇气  

2013-04-14 17:55:31|  分类: 中国式系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示是什么让这么多人放弃生命,奔此终结,他们内心也抗争过,不屈服过,但终究以这样的方式终结生命,他们是不懦弱还是懦弱?说不懦弱,是因为他们对死已经毫无畏惧;说他们懦弱,是因为他们竟然害怕面对活着。活着竟然如此艰难,以死求解脱,说明这世上,对一些人,活着比死去更难受!这无言的人生!因此,坚强的活着,才是不懦弱的表现!

 

如果一个人说自己懦弱,可以从不同方面理解。或许如他所言,他很懦弱,骨子里面的懦弱,害怕恐惧,害怕死亡。或许是正话反说,性格上坚强,无所畏惧,用自嘲的方式谦逊一把。或许这是他当时的生活写照,碰上了很多难以解决的事情,深感无助,但是,世事是变化着的,经过此役后,人逐渐坚强起来,勇敢面对生活,从此变得不懦弱。

不要以为懦弱就是失败者的特征,任何人身上都隐含着懦弱成分,它潜伏着,或许有人一辈子不让懦弱发作。但人的一生中,各种各样的事情,生活的,工作的,家庭,感情的,不可能总是春风得意,倘若遇到打击,不能很好面对,心中的那份无助感,懦弱感,油然而生。

前几日看凤凰卫视的《冷暖人生》的《大桥守卫者》,述说主人公陈思自06年开始,逢周六日节假日,在南京长江大桥巡逻,希望及时发现那些在此自杀的人。据统计,南京长江大桥从建成到现在,已经有二千多人在此一跃而下了解生命,被称为“自杀圣地”,而经过陈思及时挽救的,这几年就接近300人。

是什么让这么多人放弃生命,奔此终结,他们内心也抗争过,不屈服过,但终究以这样的方式终结生命,他们是不懦弱还是懦弱?说不懦弱,是因为他们对死已经毫无畏惧;说他们懦弱,是因为他们竟然害怕面对活着。活着竟然如此艰难,以死求解脱,说明这世上,对一些人,活着比死去更难受!这无言的人生!因此,坚强的活着,才是不懦弱的表现!迈过那一道过不去的坎,百年归老,自然老去,才是笑到最后的人生啊!

人来世上一遭,很多人曾经意气奋发,充满朝气,但入世后,发现人的一生中,不总是幸福,意外、不幸不其然降临,打乱很多人的生活节奏,陷入失望境地。环顾周围,这世上熙熙攘攘,人很多,却发现很多人和自己并没有交集,“知音少,弦断有谁听”。很多事情,我们无能为力解决。很多事情,我们无可奈何面对。当走到一个无法自我解决的境地上,很多人走向了生命的自我了结。据统计,中国每年至少25万人死于自杀,还不包含哪些自杀未遂的人。就如大桥守望者陈思,他要生活,他要工作,不是全天候守在大桥,周一到周五这个时间段,还是有一些人他不能阻止去挽救。

对很多人,当生无可恋,厌世了,似乎认为死就是一个巨大的解脱。生亦何欢,死亦何苦。面对死亡,不同的人有不同的面对,不同的态度。比如一个人家庭幸福,生活美满,他们很留恋人世,为了活着,任何事情都不能击倒他。但对于死亡却是恐惧的,人性的懦弱,也会发挥出来。对于所报道的选择自杀的人,他们不害怕死亡,害怕活着。因为活着,他们有很多面对,比如疾病,比如穷苦,比如家庭不幸,比如感情不幸,或者受人打击报复,被社会抛弃。选择死亡,他们认为据此就可以把尘世的种种不幸,通过死亡一了百了。死亡,从一个层面来说,是很多人走投无路的选择,他们面对死亡不懦弱。因此懦弱这词,对于那些面对死亡害怕死亡,坚强勇敢地活着的人,应该是褒义的肯定;对于那些面对死亡选择自杀不懦弱的人,是不值得肯定的!

对于陈思,能够十年如一日,做大桥守望者,十分难能可贵。一个人,通过微弱的力量,挽救他人,这不是很多人所能做到的。他的内心也是备受折磨,备受煎熬的,尤其是对于那些近在咫尺,还是“奋不顾身”地选择死亡不能挽救的人,眼白白地看着一个鲜活的生命在自己的眼前消逝,时间长了,多少对心理产生很大的负面影响。所以,看新闻说,陈思很多时候喝酒,通过喝酒麻醉自己。人在一个负面的环境下,心灵不产生抑郁已经是万幸了。一个人,一双眼;一个人,一座桥,无论他获取何种的荣誉,都是他应得。但从另一个层面上说,一座桥,靠一个人守望,未免对我们的救助制度,多少有嘲讽吧!

活着,需要勇气!坚强地活着,才是不懦弱的表现!但愿世人,面对活着,不懦弱!

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017