注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

中国式炫耀:不显摆,如锦衣夜行  

2013-04-13 19:10:38|  分类: 中国式系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示人的幸福,总是需要找一个宣泄口,去炫耀,去显摆。比如,在一个星光熠熠的晚会上,每一个人都盛装出席,金光闪闪,这是一个显摆的舞台,一个炫耀的舞台,难道出席这样的场合不露富吗?其实,说到底,不要显摆,不要露富,是在陌生的地方,出门在外对着陌生人的时候,但在公众场合,诸如熟人的地方,每一个人都把自己最华丽的一面展现出来,期望不逊色于别人。人的本能,道貌岸然的背后,存在着比较,存在竞争,把对方比下去!

 

经常在电视上看到,警方教导人们防范被盗被抢,其中一条,就是告诫人们不要太高调去露富。如果这成为人生信条,奉为金科玉律的话,是否人们不需要奢侈品?人们即使富贵了,都需要遮掩,以免引起无妄之灾。但是,中国人海外旅游,购买力惊人,是西方国家奢侈品的主要购买大军。然后,买了如此昂贵的奢侈品,是否就只是藏在家里,不要显摆?这样,会不会抹杀人虚荣爱炫耀的一面?符合人性吗?

不错,为了防范不测,不要露富,这可是很多人的心得吧。 比如前段时间的 3月20日,数十名中国游客在走出位于巴黎北郊塞纳圣但尼省布尔热地区的一家餐厅时遭遇暴力抢劫。这23名中国人几个小时前刚刚抵达巴黎,准备从巴黎开始为期12天的欧洲之旅。3个劫匪抢走了护照和大笔现金。光天化日之下,几个劫匪就可以把几十个中国的财务抢走,可见中国游客在劫匪眼中是“香饽饽”。中国人富起来了,在海外旅游都成为目标,这与露富有关系吗?

在中国,人们都怀有一个飞黄腾达的梦想,所谓光宗耀祖,是深入国人的观念。如果一个人富起来,升官了,悄无声息,外人不知道,尤其熟识的人都不知道,无疑是锦衣夜行。一个人的一生中,在成长的路途,遇到多少白眼,遇到多少阻滞,遇到多少曲折坎坷,一帆风顺就功成名就的,应该为数不多。中国人善于忍耐,总希望有朝一日成名成家,或升官发财,能吐气扬眉,给曾经看不起自己的人一个最好的回答!所以,每当我们看一些访谈节目,成功的名人或明星们,在闲庭信步述说自己的过去,自己的经历,自己曾一路走来的艰辛。人最大的谦虚,就是在功成名就之时,说着曾经低微状态内心的那份坚强,还喜怒不形于色。但我相信,许多人的内心,应该有着一种终于站起来的想法,炫耀了自己!

一个人富起来,还低调地过着生活,丝毫没有一点改变,如果这是他内心的需求,或本性使然,我们对此也无权说三道四。但现实中,我们会这样吗?我们需要炫耀,炫耀财富,炫耀才华,炫耀名利。人的快乐,更多时候需要博取他人的羡慕他人的妒忌来获取。让那些曾经看低自己踩低自己的人去生气,这是许多人前进的动力!如果从社会发展的意义,如果真有本事去炫耀,也可以起一个正面的推动。收入合法,来源合法,就如最简单,结婚显摆,买车显摆,生子生日都显摆,可以扩大内需,搞活市场。如果每一个人都把钱存在银行,节俭的一分钱都不乱花,如何带动经济的繁荣?

人的幸福,总是需要找一个宣泄口,去炫耀,去显摆。比如,在一个星光熠熠的晚会上,每一个人都盛装出席,金光闪闪,这是一个显摆的舞台,一个炫耀的舞台,难道出席这样的场合不露富吗?其实,说到底,不要显摆,不要露富,是在陌生的地方,出门在外对着陌生人的时候,但在公众场合,诸如熟人的地方,每一个人都把自己最华丽的一面展现出来,期望不逊色于别人。人的本能,道貌岸然的背后,存在着比较,存在竞争,把对方比下去!

所以,现实中,我们总会看到,诸如同学聚会,诸如熟人的地方,很多人在无意或有意在炫耀自己显摆自己,因为幸福富贵不为人所知,似乎就是白活一趟,毫无意义。就如娱乐圈的很多明星们,连求婚总在公众的场合,害怕别人不知道他们是幸福的一对,需要制造轰动效应,含情脉脉,单膝跪下,手捧鲜花,对着女友说着甜蜜的情话,羡煞旁人,收获祝福。他们求婚完全可以在私人的地方不为人所知的,但为何如此公之于众,誓要别人看到知道,就是炫耀的心理使然,人之本性使然!

至于富起来的中国人、华人,在海外成为他人抢劫绑架的目标,诸如在南非、法国等国劫匪绑匪猖獗,只能说明当地治安差,警方无力,不能保护华人的人身财务安全,太不把中国人当回事吧!不注意国家印象,连最起码的面子工程都不维护爱惜。想想我们中国,为了注意面子,一个日本人在武汉失窃一辆自行车,都需要花大警力去破,最终很快完璧归赵!这就是外国和中国最大的不同!这和中国人“惹祸上身”有关吗?明明是合法财产,合理炫耀,在外国被他人看上,而且这类的案件一而再再而三地出现,一点改善的迹象都没有,中国人告诫自己的同胞不要露富不要炫耀,对方却不加大措施整顿治安,治标不治本啊!这是什么世道?

所以啊,为了自保,难道要去每一个人都遮掩起来?还是国内好点,无论如何显摆如何炫耀,引来的无限羡慕的眼光,内心或许很妒忌,但至少国人还是安分守己的多,起邪念的不多,有贼心没有贼胆的居多。这是一个适合显摆的国度,因为植根我们文化深处的光宗耀祖观念,从来没有改变过。即使没有光宗耀祖的这样的想法,试问谁想在底层过日子,终有一天,从底层摆脱出来,站在高处了,有资本炫耀了,炫耀也不是一种错!所以,这就是为什么我们常见的国人显摆露富!

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017