注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

中国式留守:内心孤苦无人知  

2013-04-11 14:59:50|  分类: 中国式系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:拥有之时,好好珍惜,或许生活很难,现实无奈,但拥有之时不珍惜,还可以一起天伦之乐之时不珍惜,失去了,却已经无法挽救!才追悔莫及!一旦产生无法弥补的遗憾及伤痛,留给自己的,除了自责还是自责!

 

很多人厌恶城市,说城市人多车多,物价昂贵;很多人向往农村,说农村山清水秀,适合退隐去做隐士。但人性往往是矛盾的,被贬损越低的地方,现实却是很多人涌着来;被抬高的地方,偏偏是人烟稀少不能留人,里面的人,也要往外走。这就是矛盾所在,理想与现实激烈碰撞。心中的美好,在现实面前不堪一击,人要生存,在城市有着太多机会,而在广袤的农村,尤其是山区地区,风光无限好,但不养人,连脱贫都很难,固守就不是最好的选择,走出大山,奔向城市就是许多村民的选择。

曾经,城市很多人也是农村来的,追溯起来,祖上第三代前也是农村。世易时移,第一代对自己出生的地方,无限的思念,落叶归根,是这代人的共同想法;到了第二代,对父辈出生的地方,已经陌生,但心中还知道那是父辈走过来的地方;到了第三代,对父辈走出来的那个地方,已经毫无印象,一点感情都没有了。就如海外华人,到了第三代第四代之后,连汉语都不会说,成为“香蕉人”,外貌是华人,里面核心的东西,诸如思想、文化完全西方,完全没有了第一代的故土想法。最明显的例子,是现今美国驻华大使——骆家辉,已经完完全全是美国人,为美国服务,为美国效忠。

说这些,无非也是这样引申说明,中国走上了城镇化的发展快车道,人们不再固守在故土,固守在山村,固守在祖祖辈辈曾生活的地方。走出大山,走出乡村,奔向城市。然后,在城市工作生活,一面说着城市的不好,一面却不愿意回到山村,更愿意在城市生活。家里只剩下老去的父母,如果父母某一天百年归老,可能农村和自己再没有关系,挺多就是在晚上寂寞之中还想到自己曾经是农村来的。到了白天,涌入到忙碌的城市生活,农村的家,对于他们,一点都不能引起丝毫的怀念。

城镇化大潮,经济大潮下,孔雀东南飞,人往高处走。大山的家,山清水秀,空气清新,终究只是一个环境而已。环境不能养人,只能远观,不能留恋固守。大山的青年男女,中年男女,义无反顾的离开家乡,告别父母,父母成为留守老人。杜甫笔下的“老病有孤舟”,只是换了形式,变成了老病有破屋,屋前无一人,没有儿孙绕膝。因为儿孙,奔向城市了,所以很多山区小学,撤并的撤并,生源少的可怜。看看沿海大中城市,多少民办学校,就知道多少农民的孩子离开了家乡,跟着父母,在大城市生活学习,尽管他们和他们的父母,不是具有城市市民待遇的“城里人”,但已经成为这个城市的“新客家人”!

最苦的,就是那些留守在山区的老人了。青壮年出走了,孩子出走了,倘大的家,了无生气;倘大的村子,日渐残落。农村地区,由于青壮年人口大量流入城市,早已提前进入了“超高老龄化”社会,而且农村社会养老保障制度更差。越穷的地方,外出打工的人越多,留守在家的老人景况越凄凉。孩子不再身边,生病了,一切都是靠自己的,病了有人倒水,都成为了奢望。年迈的父母,或许在外的子女们会寄钱回来,但在他乡生活的子女们一样为生活奔波劳累,更多的老人,过得是“自给自足”的生活,自己耕种,照料自己的责任田。做不动了,只能任由田地荒废,看着可惜,感叹物是人非。体力层面辛劳,其实不算值得一提,人越老了,内心的空虚寂寞,精神层面的孤独苦闷,更是谁人能解?

中国式留守:室中更无人,孤苦唯己知 - 一叶知秋 - 一叶知秋:用情感解读文字

                 (一个人的村庄)

曾看过一则新闻报道,说在赣西北群山深处,有一小山村——南坑村,依山而建,始建于清朝末期、最鼎盛时有130多口人的山村。但挡不住城市化的冲击,青壮年挤入城市讨生活,一家家搬离了村庄。村里的钟兆武是南坑村目前唯一的村民,他舍不得离开这里,入夜后需要他养的狗壮胆。大势所趋,这村里成为“空心村”,无可奈何花落去。这样的景象,就是中国广大农村的缩影。随着老一代人的老去,村庄凋零是不可避免了。

中国式留守:室中更无人,孤苦唯己知 - 一叶知秋 - 一叶知秋:用情感解读文字

 今天更看到一个震惊的新闻,33岁的商南人陈军,2000抢劫罪被判刑10年,2010年刑满释放。这样的人,应该改过自新才是,但他竟然把目标对准大山里的留守老人,为了一己之利,以卖羊为名踩点,博取老人信任,老人还对他热情相待,待之以酒,待之以热饭菜,酒足饭饱之后,趁老人不准,对留守老人毫无怜悯之心,连下杀手,半个月之类,杀了7个留守老人。杀人如麻,不眨眼,缺乏人性,心狠手辣,毫不收敛,4月6日晚,他又来到一对留守老人家,接受完款待后,准备对老人下毒手时,被迅疾赶到的民警当场按倒,才制止了更多老人遭遇不测的命运。

中国式留守:室中更无人,孤苦唯己知 - 一叶知秋 - 一叶知秋:用情感解读文字

 听起来多么可怕,一个人,一旦变态,可以是一恶魔。青中年不在,都出外打工了,让不法分子有机可乘,随心所欲。留守老人,毫无防备之心,村里难得见生人,热情款待,想不到杀身之祸尽在咫尺。当陈军一而再,再而三对老人大开杀机,这是什么人心啊!

对于死去的留守老人的出外打工的子女们,听到这噩耗该如何感受啊!父母给了自己生命,中国古人一直奉行的“父母在,不远游”,在现实面前,早已经不再是国人推崇备至的信条。为了生活,为了生存,逼不得已地背井离乡,一别之后,再接到消息,已经是阴阳相隔的两个世界。这就是残酷的人中。人生中,种种不测及不行,不其然降落,让人悴不及防。

对待老人,还是多些关注多些孝心,不要等到失去了,才嚎啕大哭。拥有之时,好好珍惜,或许生活很难,现实无奈,但拥有之时不珍惜,还可以一起天伦之乐之时不珍惜,失去了,却已经无法挽救!才追悔莫及!一旦产生无法弥补的遗憾及伤痛,留给自己的,除了自责还是自责!

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017