注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

中国式装腔:面子是大,失节是小  

2013-03-09 11:02:46|  分类: 中国式系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:人在境遇不佳或上升打拼的过程中,最需要获得对方的认同,往往太在乎别人的眼光,唯恐别人看不起自己,装腔是为了让自己在他人面前更有面子;人一旦成功了,更多时候反而回复本我,不需要用装腔的形式迎合他人的目光。成功就摆在那里,根本不需要采用炫耀的方式四处张扬。你生活如何,境遇如何,是那种由内到外的散发。一个人因生活环境境遇打造出来的精神面貌,一个人那种自然流露散发出来的气质,不是靠言语就能掩盖到。

中国人讲究面子,害怕失去面子,于是为了面子,就做许多“面子工程”,最常见就是在“装腔”。他们心知肚明自己的处境,仍旧炫耀自己,把自己说得如何成功,如何有钱,让别人顿生艳羡,满足自己的虚荣之心,为自己的面子贴金。

在不熟识的人面前装腔,他人不知道对方的情况,更多时候相信为多。我母亲60多了,常去一些老人聚集的地方闲坐。回家的时候,和我闲聊之时,常对我说她今天又认识一个老人,大家闲聊的时候,总会说一些家常,对方说自己的孩子如何本事,自己的退休工资如何高,然后自己如何经常旅游。我母亲听后,回家告诉我,我一般就当听众,不反驳。对方是真富贵还是假富贵,我无从考证。或许事情是真的,人总有一些事情憋不住,说出来为快,所谓“独乐乐不如众乐乐”,对方通过这种方式说出来,自己快乐,也感染他人快乐,让他人与自己分享快乐。但或许也是假的,因为我母亲回来之后,总会对我经常表达这样的事实。大家所知不多,在不太熟的人面前,炫耀自己如何如何,对方也不追根刨底,聊聊也是一种满足吧。

但即使在熟人面前,多的是卖弄的人。就如中国人热衷同学聚会,出到社会谋生后,打拼十多年后,到中年后,人们就开始热搞不同时期的同学聚会,小学的,初中的,高中的,大学。更多同学,毕业之后是毫无联系的,许多是聚会时见面之后,各自又回到自己的生活工作圈子。在同学面前,成功起来的人自然成为大家瞩目的焦点,成为会场的中心。在聚会的圈子里面,比拼“装腔”往往成为主流。女人爱比自家的女人如何本事,自家的孩子如何本事。男人爱炫耀自己如何赚钱,如何功成名就。在一个这样的场合,大家都衣着光鲜,谁会用心考究对方的真实背后是如何?

但实际就是,我们常看到这样的事实:越高调的人不一定就是如他们所炫耀的那样,人越成功反而越低调。天花乱坠的述说只是掩盖真实情况的不堪,别人更多时候是奉承,内心不一定认同,可能在窃笑。你生活如何,境遇如何,是那种由内到外的散发。一个人因生活环境境遇打造出来的精神面貌,一个人那种自然流露散发出来的气质,不是靠言语就能掩盖到。在社会滚打多年的人,多少能观察到清楚对方背后的处境如何。

自己的生活是怎样,别人能关心多少?生活怎样过,到底还是自己的事情。你富贵,你也不可能对周围的熟人带来多少帮忙,当然可以引起别人羡慕的目光。你境遇不好,说出来,别人可能表面充满理解,但真正帮忙的也没有几个。但是,这样不好的境况说出来,自家的面子就很难过关,因此“装腔”就成为许多人的选择。谁不想自己在人前有威风?谁不想自己在人前被夸奖被艳羡?人的内心,就从来没有虚荣之心只是实话实说从不“说大话”“假话”?

在一面之缘的人“装腔”,或者一年难得见一次面或多年才难得的同学聚会的同学面前“装腔”,这是可以理解,常人之情。反正散开之后,顾虑没有,对方也没有多少考证,因为我们许多人需要在他人面前获得认同,获得一种心理满足,但如果在经常见面同在一个办公室的同事面前,经常“装腔”就是可笑,没有自知之明。

我的一个朋友告诉我,他的一个同事就常在人前不认输,处处标榜自己如何。他说他的女儿工作收入很高,单位福利好;女婿如何有钱,一条街都是收租,然后曾经投资几百万搞商铺,可惜因为违建被拆除。但是,同事们很清楚,他的女婿不是本地人,结婚孩子满月都没有摆酒。中国人这么热衷面子,婚姻大事这样重要,结婚摆酒的隆重仪式都可以放过,不言自喻。另外,如果对方女婿有钱,女儿结婚之后根本不用把父亲十多万的小车用来代步,然后父亲变成开电动车上班。一个人不认输,标榜自己本事有钱,在一个单位的共事多年的同事,虽不能很知根知底,但对方多少斤两还是清楚的。别人不捅破这层纸,附和奉承,自己却乐得其中,在他人眼中只能是一个笑话。但成为一个笑话却不自知,还处处“装腔”,一旦他人有不同意见,却没有一种接受反而变本加厉地把“装腔”进行到底,只能成为单位的一道独特的“风景”。

虚构的成功,编造的脸面,打肿脸冲胖子,不要以为这样的人很少,我们周遭处处展现“中国式装腔”。看看每年的春运大军,尤其一些多年难得才回家一趟的年轻人,或许在异乡的城市打拼艰难。但当踏上回家的列车之时,已经在好好装扮自己,应对着回家之后,如何面对自己的父母,或者自己的亲戚,尤其面对自己的熟人、昔日朋友同学如何“装腔”。人在境遇不佳或上升打拼的过程中,最需要获得对方的认同,往往太在乎别人的眼光,唯恐别人看不起自己,装腔是为了让自己在他人面前更有面子;人一旦成功了,更多时候反而回复本我,不需要用装腔的形式迎合他人的目光。成功就摆在那里,根本不需要采用炫耀的方式四处张扬。

获得尊重不是靠装腔来获得的,刻意装腔,往往适得其反。你真人展现出来的那种面貌,事实摆在面前,能欺骗“雪亮的眼睛”吗?只有让自己真正强大起来,“中国式装腔”就可以休矣!但在中间的路途中,又有多少人有足够强大的内心可以忍受别人对自己还没有成功的冷眼、鄙视、嘲笑?更何况,一些人一辈子永远达不到成功,于是装腔就成为必然的选择!

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017