注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

长春婴孩之死:是什么导致如此人性泯灭  

2013-03-06 13:32:46|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:人性恶的方面,一旦有了发挥的地方,许多时候表现的淋漓尽致。平时我们对这些人很难察觉,也没有多少关注度,他或她就潜伏着周围人的身边,乍看和常人没有区别。这些人,我们称为人格不健全者。人格不健全不是一朝一夕产生的,和其成长环境家庭教育密不可分。某天,当触动他们灵魂深处的痛处,或者某些事情触动引起他认知的错误,爆发出来然后给社会带来的危害及伤痛是震惊的。

当全民都为一个两个月大的婴儿的命运揪心,在微博呼吁贼手下留情珍惜生命放过婴儿之时,不知道贼那时那侯,面对幼小的婴孩,是否有些少的人本思想?愿望更多是美好的,现实却是残酷不堪!终于当事实摆在面前,贼连一个两个月大的婴孩都不放过,把幼小的生命扼杀,人们除了唏嘘生命的无常,人性泯灭良知的丑陋之外,我们还可以对受害人的父母做些什么?

2013年3月4日早7点,出生只有两个月大的小皓博的父母开车到自家开办的超市上班。东北的冬天很冷,还是早上7点,车停在超市门口后,由于超市里温度还不高,小皓博就被留在了未熄火的车里。许多不幸事情往往发生在平时习以为常的习惯中,也不会想到不幸的事情会摊到自家身上。这车竟然被贼瞄上,突发不幸也就由此发生,从而给婴孩的父母带来永远无法弥补的伤痛及悔恨。十几分钟后,小皓博的父母从超市出来,发现车不见了,孩子也不见了。后续事情发展的方向不堪回首,偷车贼发现车上的婴孩之后,一个小时之后,竟然灭绝人性痛下杀手,残忍地将其掐死、掩埋于雪中。

一个临近半百的48岁大男人周喜军,本意是盗车,绝对不会想到自己和人命拉上关系。通过看相关暴露的信息,周喜军是大专毕业,离婚人士,曾经2002年因猥亵罪被劳教2年,有犯罪前科。不痛改前非,反而今次变本加厉。人到中年,应该是一个能沉的下心来的年纪,不再冒险犯法的年龄。人生走过这么多年,也该好好珍惜自己的后半生。即使因为第一次牢狱给自己带来的污点,给营生多少带来困难,但不能据此以这个借口游戏人生。相关新闻只是报道周喜军离婚,没有报道他是否有孩子。如果有孩子,作为一个父亲,面对对这个世界还一点认知都没有的婴孩,多少有一点怜爱之心!多少由衷产生一种下不去手的情感!可惜,他没有!

长春婴孩之死:是什么导致如此灭绝人性 - 一叶知秋 - 一叶知秋:用情感解读文字
     (嫌犯最终投案自首,先正接受审讯)

人性从来是复杂的,否则这世上就不会接二连三产生那么多恶性事件,罪魁祸首,很大程度就是那种丧尽天良的人性泯灭。人性恶的方面,一旦有了发挥的地方,许多时候表现的淋漓尽致。平时我们对这些人很难察觉,也没有多少关注度,他或她就潜伏着周围人的身边,乍看和常人没有区别。这些人,我们称为人格不健全者。人格不健全不是一朝一夕产生的,和其成长环境家庭教育密不可分。某天,当触动他们灵魂深处的痛处,或者某些事情触动引起他认知的错误,爆发出来然后给社会带来的危害及伤痛是震惊的。如北京大兴灭门案凶手李磊亲手杀死自己的两个孩子;又如云南大学的马加爵连杀四个人,引发了轰动全国的“马加爵事件”。

在网上,很多人指责小皓博的父母疏忽大意,导致悲剧发生,也应该负有责任。但我们能时时刻刻做到防范于未然吗?一个正常的社会,本来就应该给我们足够的安全感,不该是杯弓蛇影人人自危。要警方所提示那样,做好时刻防范,时刻提放,绷紧神经,就是我们所不愿意看到的局面,也是强人所难。这个社会,更多时候,你无论做好多少防范预防之类的措施,都难以做到“零不幸”事情发生的。就看每年的春运或长假的交通,相关部门做好多少措施,还是难以避免总是发生特大的人命伤亡的交通事故,不能杜绝。然后这样的事情回归到我们我们生活的常态,谁能想到入门然后出门短短的十多分钟,就发生如长春婴孩之死的命案,除了慨叹伤痛之事无孔不入,还是希望我们我们这个社会是正常的,少些人格不健全者造成给世人带来的巨大震惊!

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017