注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

中国式占位:不是我的,也是我的  

2013-03-03 12:51:52|  分类: 中国式系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示是你的,也可以是我的;不是我的,也是我的。用在这占位方面来说,最贴切不当。当我们在质疑社会的不公平现象之时,这种不公平现象,早已经渗透到很多角落,就如高校图书馆的小小一个位置,都安不下那份纯洁安静读书的内心,肆无忌惮地展现人性之中“不甘人后”的“竞争意识”!

 

在银行办事,或者邮局办事,或者需要排队的地方办事,规规矩矩守秩序,按照先后顺序办事,这是最正常不过了。如果中途有人插队,抢在别人面前,不引起别人的生气是不可能的。

但世上,规则之内的事情也可以被破坏,然后在规则之外形成另一套规则。在高校读过书的学生都很清楚知道,每逢到期末考试之前,为了方便复习,许多人害怕不能占据有利的座位复习,往往提前占位。占位的方式,可能就是一本书摆在台面,或者在位置上写一张纸条,说明“座位”有主。现在看来,这已经算很斯文,很小儿科。如今不看不知道,在大学占位方式,已经有越演越烈的惨烈程度。

 看新闻:3月2日,山东师范大学长清校区,预备考研的学生们为了占座各出奇招。高校被誉为高素质的地方,只是看看台面,涂鸦如此严重,比小学生高中生的素质也好不了哪里。苦了课桌,人不是课桌,焉知课桌之苦?如果课桌是有感情,可以言语,肯定会大声表达抗拒不满情绪。但如今,我们常说“以人为本”,站在人的角度上考虑问题,往往忽视了人之外的事情比如物品的感受。就如这课桌,惨遭如此涂鸦,而学生的初衷,出发点是站在人本的思想,是以自己的出发点着想,占据位置,然后告知他人。

人未到,位置已经被人霸为己有,这和开始所说的排队办事的方式,相同的一点:就是主人只是提前一点,用告知的方式告诉这位置有主人。不同的是:不是本人出现已经坐在位置上复习,而是借助外在的东西霸占。占位即拥有,说通俗了点,“占位”这种建立在损害别人利益的基础上以获取利益的做法,就是一种自私的行为,

这样看来,我们口中的守秩序,已经在这里破坏的面目全非。一种潜规则:在高校就是人未到,原来是这样占位的。许多人可能这样想,按照先到的方式不就行吗?但当潜规则在一个圈子形成了市场之后,往往就被默许。反而斗胆破坏潜规则的人成为异类。

但是,我们不得不看到另一种负面,占了位置迟迟不来,岂不是浪费了公用资源?给早到的用心复习的同学是不公平的。当早到的同学,去了图书馆,并没有看到多少人,但逛了一大圈,发现空座位很多,但就是找不到可以敢坐的地方,因为桌上都有别人的东西或警示提示之类,这可是什么世道啊?占位,在浪费图书馆的资源。这种现象成为一种普遍现象,成为高校每逢到期末考试或者考研之前的一道风景,未免看起来很刺眼!看看那些涂鸦,看看那些书本,都在无形中诉说着“素质”!

学校的公用复习地方,比如图书馆的位置不是某一个人说了算,不是通过占位,就因此说明这位置就是自己的。每一个人都对位置有使用权,就是通过人到的先后顺序来决定。仅是占了位置,不意味着位置就是你自己的。如果这样是正当的理由,我们是不是在公众的地方,摆放多些物品,通过“圈地运动”就能说明这地方只有我拥有使用权,其他人是无权染指的?

当我们口口声声说守秩序,说按照排队的方式先后顺序办事,在高校的已经存在所谓的“竞争”,存在不按规则办事的俗世潜规则出现。倘若那些无视这种潜规则的早到同学,“霸占”了已经“名花有主”的位置,会不会因此导致与迟迟才到的同学口角之争并大打出手?

是你的,也可以是我的;不是我的,也是我的。用在这占位方面来说,最贴切不当。当我们在质疑社会的不公平现象之时,这种不公平现象,早已经渗透到很多角落,就如高校图书馆的小小一个位置,都安不下那份纯洁安静读书的内心,肆无忌惮地展现人性之中“不甘人后”的“竞争意识”!

面对此种局面,高校方面难道一点措施及办法都没有?

中国式占位:不是我的,也是我的 - 一叶知秋 - 一叶知秋:用情感解读文字
中国式占位:不是我的,也是我的 - 一叶知秋 - 一叶知秋:用情感解读文字

 中国式占位:不是我的,也是我的 - 一叶知秋 - 一叶知秋:用情感解读文字

 

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017