注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

中国式托儿:摆弄别人,也被人摆弄  

2013-03-30 09:56:39|  分类: 中国式系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:我们总是希望,人来尘世一遭,以本真示人。但人渐渐大了,成年了,我们渴望的本真竟然失去了。为了所需,为了利益,为了生存,带着假面具表演。我们总是需要一双慧眼,才能辨清这世上的真真假假。我们无法幸免,反而不可避免成为托儿的一员。我们告诫自己,擦亮眼睛,不要“合污”,可真正要摆脱何其困难。我们渴望本真的存在,这是否存在理想的境界啊?!在俗世中生活,或许我们每一个人都不是道德高尚者,除非你不是当事人!

 

一日,和老婆孩子去市场买菜。人太多了,车入不了,我就对她们两个说,你们两个去买吧,我就在路边的停车位边等你们。她们两个进入市场,我就在市场外围等待了。闲来无事,反正在路边,加上本人在真实生活中,还是属于那种爱观察的人。观察人来人往,观察忙碌的人们做忙什么忙什么,此时此地,也是一个打发无聊时间的最佳机会。人们为了活着,为了生存,这街头一角,是生存在世上的人打拼的微缩观影,更何况在市场外围。

在我对面不远的马路边,有一个中年男人摆摊,买一些诸如像核桃之类的东西(应该不是核桃的,原谅我没有走近看,所以一直不知道那是什么东西))。因为在摊前,他摆放一张推销此类东西的说明书,就是什么有药用功效之类的介绍。本来,这类买卖也不是特别稀奇的事情,就如在电视山上,经常买一些药品的广告,吹得天花乱坠,功效神奇,你信就是,不信就当看笑话也好。在中年男人面前,有一个中年妇女,在挑选男人的货品。

事情到此,普通买卖,应该还不至于是值得让我注意。我目光是四处游荡,这里看一下,哪里看一下。但在我不断的游荡中,最终还是把目光专注放在男人的摊上。中年妇女,在哪里选货,已经有一段时间,还没有走开,慢条斯理。根本不是如我们买东西那样,看重某样物品,快手快脚。然后中年男人,并没有把目光对着中年妇女,而是抬头看路边的来往的人,似乎继续寻觅买家。

这样的情景,算我孤陋寡闻,第一次看到,吸引了我的目光,到此,我还没有往托儿那边想。此时,在我附近不远的一个青年男子走过去,没有讲价还价,蹲下来就“认真仔细”地挑选物品。原谅我,虽然我知道有一个青年男子一直站在我附近,我一直以为他也如我在等人之类,绝对想不到他站在那里是为了加入到那买卖中的。此时,那个一直在挑选的中年妇女,把原来选好的东西倒回中年男子的摊位上,起身走开,中年男子对此一点意见都没有。

事情到此,我才恍然大悟,原来他们是一伙。青年男子在中年男子的摊位,继续慢吞吞地挑选。事情到此,应该到处吧。间中,也有一些路人看一下问一下,但摊位就是一直没有聚集到人气,买卖也没有成交一单。过了一会儿,一个20多岁的青年女子,也走了过去。这个女子,也在我附近的,之前一直就是在路边悠闲地玩手机,同样我以为她是等人的。想不到她也是托儿的一员。然后中年妇女,也回头了。在摊位前,就形成了三人选货品的热闹场面。

一个小小的摊位,用心良苦,营造选购的热闹氛围,挖空心思,无非就是用此种方法让人们跟风。他们是看准中国人爱从众的心里,希望自己的生意旺起来。只是,一个小小的摊位,就用一大胶袋装着一什么“特效治理”的物品,四个成年人,靠此谋生,还需要想尽办法了,真是难为他们的演艺及用心了。

话说回来,国人“做托”,应该也不是少见之事。用“托儿”烘托热闹,制造气氛,制造假象,在许多行业,应该也不小。比如,楼盘开张,为了营造大卖的景象,房产商请一大班人到来,制造抢购防潮,让他人跟风,这在新闻报道,也不少听见。就如公众媒体的电视台,比如很多综艺节目,现场的观众,鼓掌欢呼,整齐划一,他们或许在现场真真切切地受感染,但在一定程度上,就不是电视台所在节目请的托儿吗?中国人一直讲究集体意识,个人服从集体,身处那样的场所,电视台有带头鼓掌及需要制造人浪需要的导演指挥后,观众不表现得积极一些吗?但试问,如果没有现场导演的带动,现场能到达节目组需要的效果吗?

所以,说到底,观众也是托儿。然后做了托儿,观众还深感幸福,因为现场的气氛何其激动人心。再看,湖南卫视的《我是歌手》,台上歌手动情演绎,深情演绎,激情演绎,表演功夫一流,台下的观众,深受感染,或热泪盈眶,或激动不已。现场的摄像头总是能及时捕捉这样的场面,并且有几个还是反复出现。

无疑,人在特定的环境下,总是容易感动。尤其在现场的氛围下,人情绪流露,很正常。但当这样的表演一而再再而三的出现,热泪盈眶的观众,反复是那几位的时候,人们就怀疑,他们是不是托儿?最终,事情的发展方向,确实证明《我是歌手》观众席上,有些是通过表现激动无比,配合节目以为天衣无缝,靠此谋生的职业托儿。

我们总是希望,人来尘世一遭,以本真示人。但人渐渐大了,成年了,我们渴望的本真竟然失去了。为了所需,为了利益,为了生存,带着假面具表演。这或许出自个人的行为,也有相关的机构、部门、单位等专门的组织,就如电视台需要“托儿”烘托节目的氛围,带动电视机前观众的感染,从而关注节目追捧节目。

因此,这和街边中年男人摆摊,其同伙做托儿,并没有具体本质的不同。当我们在谴责街边的托儿,教我们防范不至于受骗,但在具有一定公信力的电视台,即使是综艺节目,也在上演类似的把戏,让我们情何以堪?是否说明我们全面造托,习以为常的视而不见了?

我们总是需要一双慧眼,才能辨清这世上的真真假假。我们无法幸免,反而不可避免成为托儿的一员,如综艺节目做人浪及欢呼鼓掌的现场观众一员。我们告诫自己,擦亮眼睛,不要“合污”,可真正要摆脱何其困难。我们渴望本真的存在,这是否存在理想的境界啊?!在俗世中生活,或许我们每一个人都不是道德高尚者,除非你不是当事人!

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017