注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

中国式老男人:为何找不到想要的她?  

2013-03-26 10:32:24|  分类: 中国式系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       核心提示许多老男人,对婚姻充满理想化,设定理想化的另一半,却从不想自己是不是最理想化的一个。一个老男人,一直单身,比一个二婚的老男人,还不吃香。二婚的老男人,经历过,可能更懂女人心,不是纸上谈兵,自身拥有的条件,更成为许多女人眼中的香饽饽。未婚的老男人,条件或许是吸引人的,但透过条件的背后,对于女人而言,就没有顿生不安全感之虑吗?

 

对于男人,除非不想步入婚姻,在适当的年龄步入婚姻是最理想不过了。不要以为自己还年轻,没有结婚的条件,没有雄厚的事业基础或经济基础。当你认为结婚的资本都齐备了,此时此地,心态就发生了变化。到时候,敏感多疑的心就产生了,女人是看重自己的人还是自己的条件?眼光也挑了,总是觉得没有合适的人,然后认为自己选择别人的机会居多,殊不知,男人也在被女人选择当中。

当一个懵懂年纪的男人,对婚姻是充满憧憬,有冲动和女人恋爱。或许男人说不上事业很好,或者现阶段经济基础也不很好,但倘能给女人一个处于发展的状态,男人稍加努力,可以收获女人芳心。最怕就是那种太理智的男人,还自认为自己经济还过去的的男人,总是认为凭自己的条件可以找到一个十分适合的女人。人太理智,说不上是好事。没有了恋爱的冲动,没有了恋爱的激情,处处以打量的眼光看待女人的一切。世上哪有十全十美的人,就连男人本身也有这样哪有的缺点。更主要的是,即使婚前什么都适合的人,步入婚姻才最是考验大家的心。婚姻的磨合碰撞,才是两人生活的试金石。而婚前两人的了解,充其量都是表面,还没有真真正正切身体会到两人在一起生活的各种面对。

近期《非诚勿扰》出现一个47岁的老男人——男嘉宾游海平。这样的年纪,对于许多男人来说,孩子都读大学,如果是农村早婚的男人而言,都可以成为爷爷或姥爷了。但游海平,仍旧处于未婚状态,就很值得耐人沉味。是自身条件太差以致未婚吗?比如很多贫穷地区的男人,身强力壮,只是因为身处穷山僻壤,在现今的经济时代,地缘因素已经让男人处于弱势地位,对女人缺乏吸引力。但看游海平的条件,他完全不属于此类,样子不错,显年轻;职业不错,在大学从事英语教学工作,典型的一个中产阶级。从事这份职业,他也不是今天才从事吧,应该是大学毕业就从事了,就算按照他30岁就一直在大学教书,也有17年的时间。

这份职业,说不上大富大贵,但在许多外人眼中,是一很体面的工作。男人在适婚年龄,找不到一个可以结婚的女人,我认为,还是需要从自身找原因的。因此,当他上台之后,对于这点很多女嘉宾都不能接受,认为这个岁数结婚太晚。面对质疑,游海平却说:“这个时候的男人,无论从心理上还是经济上,都已经做好了结婚的准备,所以我选择在自己成熟的时候、能够承担婚姻责任的时候,去结婚。”

中国式老男人:为何找不到理想中的她? - 一叶知秋 - 一叶知秋:用情感解读文字

但事实是如此吗?他的职业,属于稳定型,收入来源是固定,经济方面也没有大起大落的风险。在他最适婚的年纪,找不到一个结婚的对象,终究起来,还是在互相选择的过程中,不是你不适合对方,就是对方不适合你而已。然后错过了婚姻的最佳时期,如今站在非诚的舞台上,面对台上女嘉宾的质问,终究是需要找一个理由,这份理由,也就由他堂而皇之说出来了。

许多男人,是不需要万事俱备才步入婚姻殿堂。许多男人,结婚之后,后方稳定了,反而激发更大的潜力,在事业打拼后,取得更大成绩。夫妻之间的互相配合,拥有了功成名就的一天,才更彼此珍惜。但如果一个男人,拥有的一切和女人无关,而是自己在婚前就拥有了,自认自身的条件需要找到一个十分匹对的一个,就如游海平的说出自己的择偶条件:“33岁以下、外貌白皙,并且拥有20岁女人外貌、30岁女人思想和40岁女人心境”,外表是一眼可以看到的,但即使有这样的女人符合他,倘若恋爱起来,还需要彼此的性格啊文化素质啊等方面的契合,也就是如他所言的“30岁女人思想和40岁女人心境”,这世上即使真有这样的女人,他认为女方适合自己,但他不一定适合女方。选择从来是互相的。

许多人,对婚姻充满理想化,设定理想化的另一半,却从不想自己是不是最理想化的一个。一个老男人,从来没有步入婚姻,在围城外徘徊,连一点体验都没有,高谈阔论,还以为大把女人等着自己选择,岁月蹉跎了,熬到了47岁的年纪,成为了老男人。深究起来,一个男人熬到如此的年纪从来未婚过,孤芳自赏,远远地看去,或许自身条件不错。一旦近距离接触,尤其恋爱及婚姻这些事情,十分微妙的,很多时候是说不清道不明的,只有真实接触,才是最能体验两人相处是否默契。

一个老男人,一直单身,比一个二婚的老男人,还不吃香。二婚的老男人,经历过,可能更懂女人心,不是纸上谈兵,自身拥有的条件,更成为许多女人眼中的香饽饽。未婚的老男人,条件或许是吸引人的,但内在的让女人的不安全感,让女人难以决定这个男人自身是否有说不上台面的诸如性格或心理问题。

因此,对男人而言,在什么年纪做适合自己的事情,才是恰当。比如男人在30岁左右最适合结婚,错过了这样的年龄阶段,还是孤家寡人,或许一个人的世界很精彩,但扪心自问,有否孤独寂寞过?当你拥有了自认为很好的条件,比如金钱,比如地位,和女人恋爱或结婚,没有了适婚年纪那份的激情,更多是往世俗的方面考虑女人的心态,还好高骛远地制定诸多择偶的条条框框,把自己看得太高,无疑是自欺欺人。

记住,男人和女人的关系,远远看去,十分美好。回复到家庭关系,空谈误事,老话不怕总是套用:鞋子是否合脚,只有鞋知道。就如外表看起来很衬的两个人,门当户对的两个人,比如所谓的金童玉女,都有分手收场之时;然后,外表看起来很不搭的两个人,偏偏恩爱无比白头到老。

所以,回到非诚的老男人游海平身上,如果不想把自己剩下,条件不是只有你自己设定的,女人在很多时候也对你设定条件。任何一方的自认为是,到头来,只能意淫,徒留感叹:自己这么好条件,为何找不到我理想中的她?

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017